Рефераты по БЖД

Освещенность рабочих мест: современные подходы к измерению и оценке

- при выполнении работ на предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности, когда нормы от общего освещения составляют менее 500 лк;

- при использовании труда подростков, если нормы от общего освещения менее 300 лк;

- при отсутствии в помещении естественного освещения и постоянном пребывании работающих, если освещенность от системы общего освещения составляет 750 лк и менее;

- при постоянном поиске объектов различения на поверхности размером 0,1 м2 и более;

- когда более 50% работников находятся в возрасте старше 50 лет.

Повышение освещенности проводится только на одну ступень, даже если на рабочем месте выявлено несколько из указанных признаков (п.6.5 СНБ 2.04.05-98).

В указанных выше случаях нормируемые величины освещенности (лк), отличающиеся на одну ступень, следует принимать по следующей шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1 000; 1 250; 1 500; 2 000; 2 500; 3 000; 3 500; 4 000; 4 500 и 5 000 лк (п.3.1. СНБ 2.04.05-98).

Например, нормируемая величина освещенности на рабочем месте (общее освещение) составляет 200 лк, однако, по данным хронометражных наблюдений, суммарное время выполнения этой работы составляет свыше 60% времени рабочей смены. С учетом этого в соответствии с п.3.1. и 6.5 СНБ 2.04.05-98 освещенность на рабочем месте должна быть увеличена на одну ступень по шкале и составлять 300 лк.

Напротив, по приведенной шкале нормы освещенности можно снижать на одну ступень (п.6.6 СНБ 2.04.05-98), если выполняются работы IV-VI разрядов (по разряду зрительных работ) или оборудование не требует постоянного наблюдения.

В местах и зонах предприятий и организаций, где работы не проводятся, в проходах уровни освещенности должны составлять 25% от общей освещенности, но не менее 75 лк при использовании газоразрядных ламп и 30 лк при использовании ламп накаливания; при проектировании освещения в производственных помещениях можно применять и так называемое локализованное освещение, когда выделяются основные и вспомогательные рабочие зоны.

На рабочих местах, расположенных вне зданий и помещений, нормируемые уровни освещенности составляют от 2 до 50 лк с учетом разряда зрительной работы; нормируется и высота расположения осветительных установок вне зданий. Параметры яркости также нормируются (п.6.13 СНБ 2.04.05-98), и весь диапазон величин яркости для производственных условий составляет с учетом площади поверхности от 500 (площадь рабочей поверхности менее 1 х 10-4 м2) до 2 000 кд/м2 (площадь рабочей поверхности более 1 х 10-1 м2).

"6.4. Для освещения производственных помещений следует использовать, как правило, наиболее экономичные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Для местного освещения кроме разрядных источников света рекомендуется использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.

6.14. Коэффициент пульсации освещенности на рабочих поверхностях при питании источников света током частотой не менее 300 Гц не должен превышать значений, указанных в таблице 1. Коэффициент пульсации не ограничивается:

- при частоте питания 300 Гц и более;

- для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта. В помещениях, где возможно возникновение стробоскопического эффекта, необходимо включение соседних ламп в три фазы питающего тока или включение их в сеть с электронными пускорегулирующими аппаратами".

Итак, величина коэффициента пульсации (Кп,%) не должна превышать 10% для работ наивысшей и очень высокой точности (I-II разряд), 15% - при работах высокой точности (III разряд). При работах IV-VII разрядов, а также VIII разряда (подразряд "а") коэффициент пульсации не должен превышать 20%. Отметим, что свет от любых ламп, питающихся от сети переменного тока, характеризуется периодическими колебаниями, не всегда заметными при использовании в качестве источников света обычных ламп накаливания (далее - ЛН) и люминесцентных ламп (далее - ЛЛ). Напротив, очень заметными являются периодические колебания в тех случаях, когда источник освещения - газоразрядные лампы (далее - ГРЛ). Такие колебания вызывают ощущение мерцания или стробоскопический эффект, а чаще и оба вместе. Периодические колебания частотой 100 Гц происходят быстро и редко могут быть замечены глазом, характерны они для ламп при питании переменным током (50 Гц). Иногда могут быть заметны колебания от люминесцентных ламп (могут восприниматься как мерцание) на краях ЛЛ, возле электродов. Надо сказать, что мерцание усиливается со старением, увеличением срока эксплуатации, износом ЛЛ. Мерцание светового потока ртутных ламп высокого давления, ГРЛ, металлогалогенных и натриевых ламп заметно в большей степени от ламп, конст­руктивно размещенных в прозрачные колбы, чем для ламп в колбах с люминесцентными покрытиями.

Стробоскопический эффект - это кажущиеся неподвижность или изменение движения объекта, освещенного светом, периодически изменяющейся интенсивности с соответствующей частотой. Этот эффект (создается в основном вращающимися машинами и другими движущимися объектами) - выраженная помеха для нормальной зрительной работы, если стробоскопическое изображение появляется в зоне наблюдаемого объекта или на самом объекте наблюдения и требующего постоянного наблюдения. В этих ситуациях создается выраженный потенциальный риск, когда это касается вращающихся частей, например машины, и создается ложное впечатление малой скорости, неподвижности или даже вращения в противоположном направлении. В качестве мер профилактики используют систему освещения вращающихся деталей лампами накаливания (местное или локализованное освещение). Стробоскопический эффект снижается распределением ламп на три фазы, использованием в ЛЛ двойных цепей с фазовым сдвигом; но наиболее эффективный способ снижения мерцаний и стробоскопических эффектов - питание ламп током высокой частоты.

Таким образом, технические регламенты и гигиенические нормы устанавливают порядок использования в качестве источников света и освещения различных ламп, но с учетом конкретных условий зрительной работы, необходимости обе­спечения безопасности и эффективности труда.

Измерения и оценка параметров освещенности

Порядок и методики проведения измерений, исследований, а также последующая оценка полученных данных, характеризующих параметры световой среды, проводится в соответствии с требованиями, указанными в СНБ 2.04.05-98, ГОСТ 24940-96 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности", СанПиН 13-2-2007.

Конечно, СНБ 2.04.05-98 как основной документ в области нормирования параметров освещенности, устанавливающий требуемые для различных условий уровни освещенности, достаточно хорошо знаком специалистам. Однако вопросы правильного, корректного проведения измерений и последу­ющей оценки полученных результатов, в том числе по СанПиН 13-2-2007, часто требуют дополнительных разъяснений. И необходимые ответы на возможные вопросы как раз и содержат МУ 11.11.12-2002.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности