Рефераты по БЖД

Система национальных интересов России на Кавказе

Нам не нужно испытывать неловкость от того, что наши интересы могут оказаться для кого-то неудобными. Ведь США достаточно ясно понимают нашу заинтересованность в достижении геополитического влияния в Кавказском регионе. Тем не менее, используя все возможности, они делают все для того, чтобы не допустить реализации нашего вполне понятного национального интереса. При этом Америка не испытывает никаких неудобств. Напротив, рассеивая все наши иллюзии относительно партнерства с Америкой, нам ясно говорят о том, что «Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией»16 . Нас также убеждают в необходимости смириться с постимперской реальностью и не препятствовать реализации права определенных народов на самоопределение. Нас убеждают при помощи подтасованных исторических аргументов в том, что Кавказ никогда не был частью России, и поэтому предлагают отдать эти земли народам, которые исторически проживали на них. И нам эти аргументы почему-то не кажутся странными. Однако на этом же основании можно было бы предложить Америке отдать всю ее территорию коренным народам (индейцам), исторически проживавшим на ней. Реакцию США на такое предложение спрогнозировать не трудно.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что если мы хотим остаться суверенным государством в пределах существующих сегодня территориальных границ, то в нашей политической стратегии должна утвердиться следующая максима: понимать и защищать, прежде всего, интересы своего государства, а потом уже стараться сочувственно относиться к интересам других государств. Время, когда мы жертвовали своими национальными интересами в надежде на иллюзорные политические дивиденды, ушло в прошлое. Думается, что именно с этих позиций нам следует подходить к решению задачи достижения преимущественного геополитического влияния в пределах ближайшего российского приграничья на Кавказе.

Реализация Россией национальных интересов субрегионального геополитического уровня формирует основу для обеспечения национальных интересов регионального геополитического уровня. Перейдем к их рассмотрению и обоснованию.

Важнейшим стратегическим интересом рассматриваемого уровня является формирование экономических и политических механизмов эффективного обеспечения безопасности в Кавказском геополитическом регионе. Представленный интерес имеет преимущественно объективную основу, которая в современных условиях умышленно скрывается субъективными трактовками существа механизма обеспечения безопасности в Кавказском геополитическом регионе. Здесь действительно имеет место множество проблем, решение которых осложнено сформировавшимися обстоятельствами. Однако сама логика объективности состоит в том, что обеспечить подлинную безопасность в регионе могут только сами региональные государства. Любые вмешательства в этот процесс нерегиональных государств будут привносить в формирующуюся ситуацию то, что не отвечает интересам государств региона. Эти новые привнесения неизбежно будут связаны с интересами этих нерегиональных государств, которые под благовидным предлогом наведения порядка и установления безопасности в регионе будут обеспечивать условия для реализации здесь, прежде всего, своих собственных интересов. Эту идею нужно постоянно продвигать в рамках обсуждения проблем безопасности и перспектив сотрудничества между государствами Кавказского геополитического региона.

Иногда можно услышать точку зрения, состоящую в том, что потенциал России в налаживании экономического сотрудничества со странами Южного Кавказа ограничен рамками ее финансовых возможностей. Иначе говоря, Россия не может оплатить стоимость стабильных отношений со странами Южного Кавказа. С такой точкой зрения соглашаться нельзя. Безопасность в регионе – это результат общих усилий. Для того, чтобы обеспечить безопасность, необходимо, чтобы определенную цену заплатили все государства региона.

Когда мы говорим о политических и экономических механизмах эффективного обеспечения безопасности, то под такими механизмами понимаются как двухсторонние, так и многосторонние соглашения между государствами региона, ориентированные на достижение взаимовыгодных результатов в деле налаживания экономического сотрудничества между региональными государствами, координации тех политических действий, которые напрямую или косвенно затрагивают интересы каждого из региональных государств. В целом, как вполне справедливо отмечает отечественный исследователь В.А. Михайлов, долгосрочная стратегия России в отношениях с Азербайджаном, Арменией и Грузией должна исходить из необходимости активного, хотя и дифференцированного, сотрудничества с ними, с перспективой выхода на устойчивое стратегическое партнерство в формировании общего экономического и оборонного пространства, включая совместную охрану границ17 .

Необходимость формирования общего оборонного пространства обусловливает еще один стратегически важный национальный интерес России в Кавказском геополитическом регионе. Таковым является создание и поддержание достаточного военного потенциала для обеспечения своей военной безопасности. Вероятно, найдется немало противников этого тезиса. Указывая на то, что якобы эпоха, когда мощь государства определялась его военной силой, ушла в прошлое, они считают, что защищать свои интересы Россия должна мирными средствами. С такой точкой зрения можно согласиться лишь частично. Действительно, сегодня мощь государства (а, следовательно, и его возможности в деле защиты своих национальных интересов) определяется совокупностью многих факторов, среди которых важное место занимают экономический потенциал, технологический потенциал, моральный дух народа. Однако для государств – «геостратегических действующих лиц»18 эти факторы, при всей их важности, перестают иметь определяющее значение, если они не основываются на военной силе таких государств.

Когда мы говорим о необходимости для России создания и поддержания необходимого военного потенциала, позволяющего ей успешно защищать свои национальные интересы в Кавказском геополитическом регионе, то совсем не имеем в виду чрезмерное наращивание количественных параметров военной силы (увеличение группировки, боевой техники и вооружений). В этом плане мы ограничены рамочными соглашениями. Вместе с тем, создавать и поддерживать необходимый военный потенциал для защиты своих интересов в регионе, Россия может и посредством наращивания качественных характеристик военной силы.

Наконец, четвертая группа стратегических интересов России в Кавказском геополитическом регионе, составляющая интересы глобального геополитического уровня. Думается, что здесь для России важны два главных аспекта, которые и обусловливают соответствующие национальные интересы. Прежде всего, это воспрепятствование геополитической «атлантизации» государств Кавказского геополитического региона.

Под геополитической «атлантизацией» в данном случае понимаются действия США и стран Западной Европы, направленные на стратегическое ориентирование экономического, социально-политического и культурного развития государств Южного Кавказа в сторону развития атлантической цивилизации (С.Хантингтон). Такие действия стран Запада представляют собой весьма серьезную в стратегическом плане угрозу для Российской Федерации, так как могут привести к дальнейшему геополитическому сжатию самой России. Сами эти действия реализуются через стремление стран Запада взять под контроль добычу нефти и ее транспортировку из Азербайджана, через размещение военного контингента на территории Грузии. В последнее время и политическое руководство Армении все чаще высказывается о необходимости стратегического ориентирования развития своей экономики в направлении интеграции со странами Запада.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности