Рефераты по БЖД

Экзаменационные вопросы по предмету «Охрана труда»

По агрегатному состоянию горючие вещества делятся а: жидкие, твердые, газообразные.

Жидкие делятся на: горючие (t всп. > 45º), легковоспламеняющиеся (t всп. < 45º)

Самовозгорание – это процесс самонагрева и последующего горения вещества без внешнего источника зажигания. Может быть вызвана химическим, микробиологическим и тепловыми процессами.

Взрыв – это процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткое время.

Источники зажигания: открытые и скрытые.

Вещества и материалы делятся по пожараопасности: безопасные, малоопасные, опасные, особоопасные.

Вещества склонные к самовозгоранию: самовозгорающие от воздействия воздуха ( растительные масла, жиры, бурый уголь, торф), возгорающие от действия воды (негашеная известь, карбид кальция, щелочи и т.д.), вещства возгарающие при взаимодействии друг с другом (ацетилен, водород, метан и т.д.)

По степени возгораемости материалы делятся на:

1) не горючие – под действием огня или высокой температуры они не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются;

2) трудно горючие – под действием огня или высоких температур они тлеют, обугливаются, горят при наличии источника зажигания, а после удаления его тление и горение прекращается;

3) горючие материалы.

Причины возникновения пожаров:

1) Условия вызванные появлением горючей среды при наличии источника воспламенения;

2) Условия вызванные появлением источника воспламенения при наличии горючей среды.

Классификация производств по пожаро- и взрывоопасности.

Здания выбирают в зависимости от степени пожарной опасности производства. Все производства по степени пожарной опасности разделены на категории, обозначаемые буквами алфавита: А, Б, В, Г, Д.

К категории А относятся производства, где могут образоваться взрывоопасные пары и газовоздушные смеси из горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10 % и менее по отношению к объему воздуха, а также производства с использованием большого количества жидкостей с температурой вспышки паров до 28 °С. Это склады горючих газов, бензина, помещения для зарядки аккумуляторов.

К категории Б относятся производства тоже взрывоопасные, но взрывоопасные смеси здесь образуются из воздуха и горючей пыли или волокон. Сюда же относят производства, где применяют жидкости с температурой вспышки паров от 28 до 120 °С и где образуются горючие газы с нижним пределом взрываемости 10 % и более по отношению к объему воздуха. К данным производствам относятся размольные цехи мельниц, цехи приготовления сенной муки, сухой обработки льна, конопли.

К категории В относятся производства по обработке и использованию твердых сгораемых веществ, жидкостей с температурой воспламенения паров выше 120 °С. Это лесопильные и столярные производства, склады хранения зерна, машин.

К категории Г относятся производства по обработке несгораемых веществ, связанные с сжиганием топлива, включая газ. Сюда относятся цехи получения тепла и горячей воды, кузницы.

К категории Д относятся производства, связанные с обработкой несгораемых материалов в холодном состоянии.

Классификация зданий и сооружений по степени огнестойкости.

Огнестойкость зданий или сооружений оп­ределяется огнестойкостью следующих основных частей:

противопожарных стен (брандмауэров), несущих стен, стен лестничных клеток, колонн, наружных стен из на­весных панелей и наружных фахверковых стен, несущих конструкций междуэтажных и чердачных перекрытий, несущих конструкций покрытий, внутренних ненесущих стен (перегородок), несущих элементов лестниц.

Различают восемь степеней огнестойкости, (I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, V) назначаемых в зависимости от класса долговечности здания или со­оружения по соответствующим нормам проектирования.

Увели­чение предела огнестойкости какой-либо части здания не является основанием для отнесения его к более высо­кой степени огнестойкости. При определении фактичес­кой степени огнестойкости фактические пределы огне­стойкости перекрытий и покрытий определяются мини­мальной огнестойкостью их элементов.

Сущность процесса тушения.

Горение любого вещества можно прекратить, воздей­ствуя физическим или химическим методом на реакцию горения, вследствие чего происходит уменьшение коли­чества выделяющегося тепла, снижение температуры го­рения и в конечном счете прекращение реакции. Исходя из этого различают следующие механизмы прекращения горения: разбавление концентраций реагирующих ве­ществ; изоляция реагирующих веществ; охлаждение реагирующих веществ; химическое торможение реакции го­рения.

Первые три механизма составляют основу физическо­го, а четвертый — химического метода воздействия на реакцию горения. В практике тушения пожаров нередко используют также разнообразные их комбинации.

Прекращение горения разбавлением концентрации реагирующих веществ. Сущность этого механизма состо­ит в разбавлении воздуха или горючего вещества, посту­пающего в зону горения, негорючими веществами до тех пор, пока образующаяся в зоне реакции смесь станет негорючей. Наиболее употребительными веществами для прекращения горения разбавлением концентрации реаги­рующих веществ являются азот, продукты сгорания, дву­окись углерода, водяной пар.

Прекращение горения изоляцией реагирующих ве­ществ. В этом случае горючее вещество или зону горе­ния отделяют от воздуха. Если горючее вещество изоли­ровано (например, слой горючей жидкости засыпан пес­ком или накрыт кошмой), то исключено вовсе или огра­ничено поступление в зону горения горючих паров, вследствие чего горение прекращается. Если зона горе­ния изолирована от окружающей среды (например, ап­парат с горящей жидкостью закрыт крышкой или асбес­товым покрывалом), в зону горения прекращается по­ступление кислорода воздуха, без которого невозможно протекание реакции. Исключение составляют те случаи, когда кислород содержится в самом горючем веществе, в количествах, достаточных для горения (например, в хлопке, целлулоидной кинопленке и др.).

Прекращение горения охлаждением реагирующих ве­ществ. Как известно, горение любого вещества возмож­но в том случае, если выделяемые им горючие пары или газы нагреты до температуры воспламенения. Следова­тельно, охлаждая горящее вещество, можно достигнуть такого состояния, когда выделяющиеся пары будут не в состоянии воспламениться. Используя эту особенность, можно прекратить горение на пожаре. Наиболее распространенным ве­ществом с такими свойствами является вода.

Одним из методов тушения, основанных на охлажде­нии зоны реакции, является метод перемешивания горя­щего вещества (в сыпучем или жидком состоянии) с нижними, более холодными слоями. Вследствие этого происходит охлаждение верхнего слоя и снижение ско­рости горения до таких пределов, при которых горение становится невозможным. Этот метод весьма широко используют в настоящее время для тушения зерна в силосах элеваторов и огнеопасных жидкостей в резервуа­рах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности