Рефераты по БЖД

Выполнение мероприятий гражданской обороны при условии возникновения чрезвычайной ситуации

СНАВР – это большой комплекс мероприятий ГО, проводимых в целях спасения людей, оказания помощи пораженным, локализации и устранения аварий. Для ведения СНАВР привлекаются все силы ГО объекта, а иногда и силы, выделенные старшим начальником ГО.

Силы ГО создаются и готовятся в мирное время. Выполнение СНАВР потребует быстрых, чётких, слаженных действий, большого напряжения физических и моральных сил. Поэтому заблаговременно, еще в мирное время, должны быть полностью укомплектованы личным составом, оснащены специальной техникой, приборами, инструментами и другим необходимым имуществом, хорошо обучены и подготовлены для слаженных действий в очагах поражения невоенизированные.

Выполнение мероприятий гражданской обороны при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Общие положения по планированию мероприятий ГО.

Планирование мероприятий гражданской обороны включает оперативное планирование, в том числе разработку планов гражданской обороны и защиты населения; разработку планов мероприятий гражданской обороны на расчетный год в составе мобилизационных планов экономики; разработку годовых планов основных мероприятий по вопросам гражданской обороны.

План гражданской обороны и защиты населения представляет собой комплекс документов, в которых на основе оценки возможной обстановки детализируется решение соответствующего руководителя гражданской обороны по реализации мероприятий, действиям органов управления и сил гражданской обороны, намечаются целесообразные способы и последовательность выполнения важнейших оперативных задач, порядок взаимодействия, организации всех видов обеспечения и управления мероприятиями гражданской обороны.

Общее описание и основные классификации СДЯВ.

Сильнодействующее ядовитое вещество (СДЯВ) – это химическое вещество, применяемое в народнохозяйственных целях, которое при выливе или выбросе может приводить к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

Зона заражения СДЯВ – территория, зараженная СДЯВ в опасных для жизни людей пределах.

Под прогнозированием масштаба заражения СДЯВ понимается определение глубины и площади зоны заражения СДЯВ.

Под аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и тм., приводящие к выбросу СДЯВ в атмосферу в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.

Химически опасный объект народного хозяйства – объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодействующими ядовитыми веществами.

Первичное облако – облако СДЯВ, образующееся в результате мгновенного (1 – З мин.) перехода в атмосферу части содержимого емкости со СДЯВ при ее разрушении.

Вторичное облако – облако СДЯВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.

Пороговая токсодоза – ингаляционная токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения.

Площадь зоны фактического заражения СДЯВ – площадь территории, зараженной СДЯВ в опасных для жизни пределах.

Площадь зоны возможного заражения СДЯВ – площадь территории, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако СДЯВ.

Сегодня известно большое количество разновидностей СДЯВ, и использование их не только в промышленных и хозяйственных целях, но и в военных.

Отравляющие вещества (ОВ)

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества. Отравляющими веществами называются специально синтезированные высокотоксичные химические соединения, предназначенные для массового поражения незащищенных людей и животных, заражения воздуха, местности, продовольствия, кормов, воды, техники и других объектов.

ОВ классифицируют по ряду признаков. Наиболее распространена клинико-токсикологическая квалификация, по которой все ОВ делят на следующие группы:

1. ОВ нервно-паралитического действия – зарин, зоман;

2. ОВ кожно-нарывного действия – иприты (сернистый, азотистый, кислородный) и люизит;

3. ОВ обще ядовитого действия – синильная кислота (цианистый водород), хлорциан;

4. ОВ удушающего действия – фосген, дифосген;

5. ОВ раздражающего действия, подразделяющиеся на собственно раздражающие (стерниты – дифенилхлорарсин, адамсит), слезоточивые (лакриматоры – хлорацетофенон, хлорпикрин;

6. ОВ психогенного действия – вещества типа диэтиламида лизергиновой кислоты (ДЛК) и производные бензиловой кислоты.

Тактическая классификация делит ОВ по боевому назначению на три группы:

1. смертельно действующие, к которым от носятся нервно-паралитические, кожно-нарывные, обще-ядовитые и удушающие ОВ;

2. временно выводящие из строя, предназначенные для ослабления боеспособности войск, их изнурения. В эту группу входят раздражающие, слезоточивые и комбинированные ОВ;

3. дезорганизующие ОВ. Их составляет группа психогенных ядов.

Количество попавшего в организм вещества характеризуется концентрацией – количеством ОВ в единице объема воздуха, жидкости (мг/л), плотностью заражения – количеством ОВ на единицу площади (г/м2), дозой – количеством ОВ на единицу массы человека, животного, зараженных продуктов или кормов (мг/кг).

По клинической картине различают три степени поражения: легкую, среднюю и тяжелую. При действии очень больших доз ОВ нервно-паралитического и обще-ядовитого действия смерть может наступить мгновенно.

Средства достижения защиты при авариях на производстве.

Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты.

Комплекс мероприятий по защите от СДЯВ включает:

1. инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию СДЯВ;

2. подготовку сил и средств для ликвидации химически опасных аварий;

3. обучение их порядку и правилам поведения в условиях возникновения аварий;

4. обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;

5. обеспечение безопасности людей и использование ими средств индивидуальной и коллективной защиты;

6. повседневный химический контроль;

7. прогнозирование зон возможного химического заражения;

8. предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе поражения СДЯВ;

9. временную эвакуацию из угрожаемых районов;

10. химическую разведку района аварии;

11. поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим;

12. локализацию и ликвидацию последствий аварии.

Прежде всего защита от СДЯВ организуется и осуществляется непосредственно на ХОО, где основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению возможных аварий. Они носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности