Рефераты по БЖД

Концепция здоровья человека как "запаса его прочности" в условиях его цивилизационных перегрузок

Концепция здоровья в истории цивилизации

Проблема здоровья человека - важнейшая из фундаментальных проблем, решить которую человечество стремилось все­гда, потому что речь в данном случае идет о таком состоянии человека, как качество его биологической жизни.

Исторически социально-философская концепция здоровья всегда основывалась как на данных наук ес­тественнонаучного профиля дисциплин (скажем, биологии, физиологии, генетики, биоритмологии и др.), так и с учетом принципов гуманитарных наук (например, антропологии, валеологии, этнологии и пр.). В соответствии с этой концепцией, мир так или иначе всегда представляется, как гармония, но гармония не статич­ная, а динамичная, изменяющаяся, противоречивая, непрерывно исчезающая, и постоянно стремящаяся к своему восстановлению и возрождению. Отсю­да здоровье человека всегда понималось, как состояние соответствия жизнедеятель­ности организма природной гармонии. Нарушение же этого соответствия определялось в этом случае, как дисгармония, то есть - болезнь.

Человеческое здоровье и продолжительность жизни сегодня можно рас­сматривать с точки зрения потенциальных ресурсов человека, человеческих потенций физического тела, ума и духовности всего народонаселения Земли, отдельных этносов и индивидов.

Здоровье человека является предметом различных наук. Так, медицинская наука представляет здоровье, как то, что относится прежде всего к отдельно взятому индивиду. Она изучает и утомление, и факторы, которые могут привести к нарушению гомеостаза (относительного постоянства, устойчивости основных физиологиче­ских функций) организма, к ускорению, нарастанию утомления, и, наконец, - к срыву. К факторам, нарушающим гомеостаз, относятся: инфекционные, химические, физические начала, элементы питания, климата, географии, социальных от­ношений.

Труд как фактор формирования здоровья в жизнедеятельности человека

Труд, как известно, является основой создания материальных и духовных ценностей. Он также необходим для оптимального протекания биологических процессов в организме, следовательно, оказывает большое влияние на здоровье.

Под влиянием труда биологические процессы в человеческом организме существенно эволюционно преобразились. Особенности строения скелета современного человека, развития его мус­кулатуры, работы органов чувств - все это в конечном итоге явилось резуль­татом именно трудовой деятельности человека. Так, эффективность труда значительно повыси­лась от того, что одна рука - левая, стала совершенствоваться в поддержке объекта труда, а другая - правая, совершенствовалась в его обработке.

Понятия "труд" и "работа" не однозначны. Термин "работа" означает все виды деятельности, связанные с затратой энергии и выходом организма из состояния покоя. Например, ребенок, подбрасывающий в воздух мячик, за­трачивает определенную энергию и, следовательно, с физической точки зре­ния выполняет работу. Однако это занятие никто не отнесет к труду. Таким образом при любом виде труда выполняется работа, но не всякая работа мо­жет считаться трудовой деятельностью.

Принято делить труд на физический и умственный. Деление это условно, так как никакая трудовая деятельность невозможна без регулирующей роли центральной нервной системы, без волевых усилий. При оценке физических усилий используется понятие "тяжесть труда", отражающее нагрузку на ске­летную мускулатуру, сердечно-сосудистую и другие физиологические систе­мы. Для характеристики умственной деятельности принято понятие "напря­женность труда", отражающее преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.

Физический труд отличается большим расходом энергии, быстрым разви­тием утомления и, вместе с тем, относительно низкой производительностью. В работающих мышцах усиливается кровоток, доставляющий питательные вещества и кислород, уносящий продукты распада. В организме наступают физиологические изменения, обеспечивающие мышечную деятельность.

С повышением тяжести физического труда увеличивается и потребление кисло­рода. Существует предел максимального количества кислорода, которое в силах потребить человек - так называемый кислородный потолок. Обычно он не превышает 3-4 л/мин. Во время выполнения очень тяжелого труда достав­ка кислорода в организм достигает своего предела, но потребность в нем ста­новится еще больше и не удовлетворяется в процессе работы. В этот момент в организме возникает состояние кислородной недостаточности - гипоксия. Умеренная гипоксия, вообще говоря, тренирует организм. Но если тяжелый физический труд продолжается долго, или человек не привык к большим нагрузкам, и его ды­хательная и сердечно-сосудистая системы плохо обеспечивают работу мышц, гипоксия становится повреждающим фактором.

При выполнении труда большой тяжести и значительной продолжительности происхо­дит снижение работоспособности, развивается утомление, которое субъек­тивно воспринимается нами в виде ощущения усталости. Если работоспособ­ность человека не успевает восстановится к началу следующего трудового дня, развивается пере­утомление, сопровождающееся хронической гипоксией, нарушением работы нерв­ной системы - неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.

Тяжесть умственного труда во время учебы возрастает еще больше в силу того, что проходит на фоне статического напряжения, связанного с не­обходимостью длительное время сохранять определенную позу.

Полноценный отдых в этом смысле, как указывал еще классик отечественной физиоло­гии И.М. Сеченов, заключается не в безделье, а в смене деятельности. "Рабо­таешь сидя - отдыхай стоя," - писал он. Поэтому умственная работа, учеба обязательно должны чередоваться с двигательной активностью. Физкульт­минутки, проведенные на уроке в момент, когда наблюдаются признаки воз­будительной фазы утомления, позволяют значительно отдалить наступление выраженной усталости, сделать труд полноценным и эффективным.

Образ жизни во многом зависит от профессии, которую приобрел человек. Каждый из нас от природы и воспитания получил определенный комплекс индивиду­альных (биологических и социальных) характеристик, которые обязательно нужно учи­тывать при выборе профессии. Эти характеристики - способности, стремле­ния, интересы - каждый должен знать или хотя бы задуматься о них. Ибо ес­ли нет гармонии (соответствия) между свойствами личности, характером деятельности и окружающими условиями жизни, то рано или поздно это от­рицательно скажется на тех или иных функциях организма и на качестве самой работы.

Профессии первого типа определяются на основе отношений "человек-природа". Сюда относят животноводов, пчеловодов, лесоводов, агрономов, геологов и многих других представителей "природообусловленной" человеческой деятельности. Второй тип профессиональной человеческой деятельности объединяет профессии связанные с отношениями "человек - техника". К этой группе относят профессии слесаря, швеи, инженера и так далее. Можно выделить профессионалов и своего рода третьего типа: "человек - художественный образ". Это, к примеру, маляры, художники-оформители, живописцы ит.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности