Рефераты по БЖД

Радиационное загрязнение окружающей среды и его действие на организм человека. Методы защиты

Одежда и обувь

Дезактивация одежды, обуви и средств индивидуальной защиты может быть также частичной и полной. Все зависит от конкретных условий, степени заражения и сложившейся обстановки. Если населением проводится частичная санитарная обработка, то одновременно осуществляется и частичная дезактивация. При выполнении таких действий в зоне заражения, одежду, обувь, средства защиты не снимают. После выхода в незараженный район их снимают, но дезактивацию проводят в респираторе или противогазе. Частичная дезактивация заключается в том, что человек сам удаляет радиоактивные вещества. Для этого одежду, обувь, средства индивидуальной защиты развешивают на щитах, веревках, веревках, сучках деревьев и тщательно в течении 20 – 30 минут обметают веником, чистят щетками или выколачивают палками. Этому способу дезактивации можно подвергнуть все виды одежды и обуви, за исключением изделий из резины, прорезиненных материалов, синтетических пленок и кожи, которые протирают ветошью, смоченной водой или дезактивирующим раствором. После обработки зараженность одежды, обуви и средств защиты осталась выше допустимой. Тогда проводится дополнительное обеззараживание на площадках дезактивации, развертываемых вблизи санитарно – обмывочных пунктов или площадок санитарной обработки, где население будет проходить полную санитарную обработку. При дезактивации, вызывающей пылеобразование, люди должны иметь резиновые перчатки или рукавицы, респиратор или противогаз. Если указанные средства отсутствуют, на лицо одевают многослойную марлевую или тканевую повязку. Поверх одежды надевают халат или комбинезон, на ноги – резиновые сапоги.

Меры безопасности

Основное правило, которое надо соблюдать при организации и проведении дезактивационных работ – это установление минимальных доз облучения и сокращение сроков пребывания на зараженной территории или работы на загрязненной технике. Чем меньше человек будет подвергаться ионизирующему излучению, тем лучше. В связи с этим организуется ежедневный контроль над дозой облучения. Превышать установленные пределы недопустимо. Для этого ведется учет доз с помощью индивидуальных дозиметров. Предпринимать меры, предотвращающие поступление в организм радиоактивных веществ с продовольствием и водой. Запасы продовольствия и воды хранить в пыле-водонепроницаемой таре (емкостях, мешках). Пищу и воду принимать лучше всего на незараженной территории.

Использовать средства защиты органов дыхания. Пригодны в первую очередь, респираторы Р-2, «Лепесток», «Астра» и др. При отсутствии респираторов можно использовать противогазы и простейшие средства, такие, как противопылевая тканевая маска ПТМ-1, ватно-марлевая повязка. Для других частей тела – обычную бытовую (производственную) одежду, приспособленную соответствующим образом. Обувь, желательно резиновую и закрытую, на руки – перчатки, рукавицы. Учеными были специальные химические препараты, которые при введении внутрь повышают устойчивость организма к радиации или снижают поражающий эффект этого воздействия. Такие препараты называют радиозащитными или радиопротекторами. Они действуют эффективно, если введены в организм перед облучением (до начала работ по дезактивации) и, присутствуя в нем, обеспечивают защиту в течении 5 – 6 часов. Для продления времени действия надо произвести повторный прием таблеток. И последнее – психологическая устойчивость.

Люди должны четко знать правила поведения на зараженной территории, представлять меру реальной угрозы от переоблучения, уметь владеть элементарными способами защиты, хорошо понимать значение работ по дезактивации – все это придаст спокойствие и уверенность в поступках и действиях населения в экстремальной ситуации.

Радиационное загрязнение окружающей среды может произойти при любом использовании ядерной энергии как в мирных, так и в военных целях. Оно возникает в результате аварий на объектах, производящих или использующих радиоактивные материалы, при разработке радиоактивных руд, неправильном хранении радиоактивных отходов, а также при испытании и применении ядерного оружия. Наиболее тяжёлое последствие радиационного поражения человека — острая лучевая болезнь, как правило, заканчивающаяся смертью, — возникает при однократном получении человеком высокой дозы (100—450 бэр) ионизирующего излучения. Длительное, в течение ряда лет, облучение приводит к хронической лучевой болезни, снижению иммунитета организма, помутнению хрусталика глаза с полной или частичной утратой зрения, снижению функций щитовидной железы и возрастанию риска развития рака щитовидной железы. Даже через много лет после облучения возможно возникновение мутаций (нарушений механизма наследственности) и других повреждений клеточных структур, которые служат причиной доброкачественных и злокачественных опухолей. С мутациями также связаны многочисленные врождённые нарушения и уродства, которые передаются по наследству.

Вывод

Безъядерное будущее

Гринпис выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Мы — за чистую, безопасную и эффективную энергетику. Ядерная энергетика таковой не является.

«Мирный» атом, порожденный программами по разработке ядерного оружия, принес человечеству неисчислимые беды. Доводы:

· Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Жертвами аварий на атомных реакторах уже стали миллионы людей.

· Любой ядерный объект, даже при безаварийной работе, является источником опаснейшего радиоактивного загрязнения. Есть доказательства негативного воздействия радионуклидов на живые организмы, в том числе, на человека.

· Ядерная энергетика экономически абсолютно неэффективна и «живет» за счет налогоплательщиков. Ядерная отрасль высасывает из государственного бюджета огромные средства, маскирует их под различные субсидии и программы помощи, и тем самым разрушает экономику.

· При работе ядерных реакторов образуется большое количество радиоактивных отходов, безопасно хранить и перерабатывать которые человечество так и не научилось.

· Подавляющее большинство россиян ПРОТИВ строительства новых реакторов и ввоза в нашу страну радиоактивных отходов из-за рубежа. К сожалению, руководство российского ядерного комплекса игнорирует общественное мнение.

· Руководство Росатома намерено и дальше развивать ядерную энергетику. Запланировано строительство более 20 новых реакторов за период c 2010 до 2020 года.

· В 2001 году принят закон, разрешающий ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, что грозит России превращением в международную ядерную свалку.

Развивая сегодня ядерную индустрию, мы перекладываем на плечи наших потомков проблемы, связанные с радиационным загрязнением окружающей среды и радиоактивными отходами. Смогут ли они решить их?

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности