Рефераты по БЖД

Радиационное загрязнение окружающей среды и его действие на организм человека. Методы защиты

Введение

Радиационное загрязнение - наиболее опасный вид физического загрязнения окружающей среды, связанный с воздействием на человека и другие виды организмов радиационного излучения. Этот вид загрязнения среды в нашей стране и в других государствах СНГ находится на втором месте после химического загрязнения.

К радиационному загрязнению относятся:

1) собственно радиационное загрязнение, под которым понимается физическое загрязнение среды, связанное с действием альфа- и бета-частиц и гамма-излучений, возникающих в результате распада радиоактивных веществ,

2) загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, т.е. по существу химическое загрязнение среды, связанное с превышением естественного уровня содержания (природного фона) радиоактивных веществ в окружающей среде.

В 21 веке человечество реально столкнулось с широким распространением нового фактора вредного воздействия, являющегося результатом его деятельности – радионуклидами.

Они обладают всеми неблагоприятными свойствами известных вредных веществ: не имеют вкуса и запаха, воздействуют на расстоянии и, попадая в него, накапливаются там, переходят по пищевой цепи, сохраняются, как правило, достаточно долго; их воздействие на человека мало изучено, а существующие методы лечения, вызываемых ими болезней человека, часто не дают положительных результатов. С радиационным загрязнением связывают также возникновение СПИДа.

Радиационное загрязнение окружающей среды происходит не только во время аварий и катастроф. Работающие безаварийно АЭС или предприятия ядерно-топливного цикла тоже опасны для здоровья людей. Радиационное загрязнение сопровождает все звенья атомного топливного цикла: добычу и переработку урана, производство топлива для АЭС, а также хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Радионуклид цезий-137 — один из самых обычных в выбросах АЭС, попадая в организм человека, повышает риск получения таких заболеваний, как саркома. Стронций-90 — может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке, что может привести к развитию рака крови (лейкемии), раку кости и раку груди. А малые дозы облучения криптоном-85 повышают вероятность заболевания раком кожи.

Наибольшему воздействию радиации подвергаются работники самих ядерных объектов, а также люди, которые живут совсем близко, в так называемых «закрытых административно-территориальных образованиях» (ЗАТО). Даже при строгом соблюдении всех норм радиационной безопасности, жителям таких городов свойственны раннее старение, ослабленные зрение и иммунная система, чрезмерная психологическая возбудимость. А распространенность врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в российских ЗАТО, вдвое превышает показатель по стране.

Но на самом деле от радиационного загрязнения страдают, сами того не зная, гораздо большее число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. По оценкам американского радиобиолога Р. Бертелл, от атомной индустрии к началу XXI века генетически пострадало не менее 223 млн человек. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей будущих поколений, вызывая синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития.

«Вторичное загрязнение» — еще один путь распространения «ядерной заразы». Уже давно стали обычным явлением скандалы с изъятием зараженной сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод на российских рынках.

К сожалению, за все время существования ядерной отрасли всеобъемлющих исследований влияния «мирного» атома на природу и человека не проводилось ни разу. Однако даже те неполные данные, которыми мы располагаем, позволяют утверждать: «мирный» атом — это мина замедленного действия.

Распространение искусственного и естественного радиационного заражения

Особенно сильное радиационное загрязнение в нашей стране произошло вследствие испытаний ядерного оружия в Семипалатинске (до 1963 г.) и из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Радиационное загрязнение окружающей среды происходит также в связи с добычей топлива для АЭС. Моря и океаны загрязняются ядерными энергетическими установками на судах (атомные ледоколы, военные корабли, в частности атомные подводные лодки).

Распространению радиационных загрязнений способствует широкое применение радиационных материалов во многих отраслях народного хозяйства: медицине, машиностроении, производстве искусственного волокна, пищевой промышленности и т.д. Только в Москве, например, более 1500 предприятий и учреждений используют в своей деятельности ядерные установки различного назначения, радиационно-опасные вещества и изделия из них.

Лица, допущенные к работе с радиоактивными материалами должны строго соблюдать требования, обеспечивающие радиационную безопасность. Однако, недопустимо беспечное, если не сказать преступное, отношение части персонала, имеющего доступ к радиационным веществам, их правильному использованию и хранению, привело к опасному распространению этих веществ.

В результате появилась масса, в том числе совершенно неожиданных случаев распространения радиации, часто с печальным, а иногда с летальным исходом.

Были зафиксированы случаи попадания в медеплавильные печи цветного лома, загрязненного радиоактивными веществами, сооружения зданий с использованием загрязненного радиацией шлака, загрязнения радиацией банкнот, продажи радиационных материалов и т.д.

Кроме радиации, которая создается человеческой деятельностью, существует многократно превышающая ее по планете естественная радиация. Она создает радиационный фон, образуемый космическим излучением, увеличивающийся с высотой над уровнем моря и излучением естественных радионуклидов, которые могут находиться в грунте и строительных материалах. Эта естественная радиация создает повышенные дозы облучения для лиц, находящихся на большой высоте, например, во время полета на аэропланах, а также находящихся на большой глубине под Землей (в шахтах, бункерах и т.п.).

В обычных условиях естественная радиация создает малые дозы облучения 12-20 микрорентген в час, что значительно ниже недавно установленной более жесткой нормы (около 60 микрорентген в час), которая, по мнению медиков, не влияет на самочувствие и здоровье людей.

Однако, в зданиях, как правило, доза облучения оказывается существенно большей. Например, в Санкт-Петербурге средняя мощность дозы гамма-излучений больше, чем в парках: в деревянном здании - в 1,4 раза, в здании из силикатного кирпича - в 1,9 раза, а в панельном здании - в 2,5 раза.

Наибольшее значение в воздействии естественной радиации на людей имеют дозы, создаваемые радоном (радиоактивный газ без цвета, вкуса и запаха), находящимся в воздухе, в т. ч. жилых помещений, где человек проводит большую часть своей жизни.

Содержание радона зависит от региональных особенностей геологической структуры территории населенного места, конструкции здания и используемых строительных материалов. Большинство авторов, исследующих этот вопрос, считает, что причиной повышенного значения объемной активности радона в зданиях является его эскалация из грунта и строительных конструкций здания, ее связывают с уменьшенным воздухообменом в помещениях. Содержание естественных радионуклидов, создающих радиационный фон, варьирует в разных зданиях в широких пределах: от значений в 2 раза ниже средней величины и в 100 раз и более, превышающей ее.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2021 рефераты по безопасности жизнедеятельности