Рефераты по БЖД

Охрана труда женщин и молодежи. Действия в чрезвычайных обстоятельствах

Выпускники средних профтехучилищ и техникумов, закончившие образовательную подготовку со сроком обучения не менее 3 лет по профессиям, указанным в Списке, и не достигшие 18 лет, допускаются к работе по этим профессиям под руководством опытных работников-наставников при условии соблюдения норм охраны труда.

Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.

Работников моложе 18 лет запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам и работам в выходные дни. При пятидневной рабочей неделе сверхурочной считается работа, проводимая сверх пятичасовой продолжительности рабочей смены для лиц в возрасте от 15 до 16 лет, и семичасовой рабочей смены - для работников в возрасте от 16 до 18 лет. В условиях шестидневной рабочей недели сверхурочной считается работа для подростков от 15 до 16 лет свыше четырехчасового рабочего дня, а в возрасте 18 лет - свыше шестичасового рабочего дня. Разрешается привлекать несовершеннолетних к работе в праздничные дни с соблюдением определенных требований (ст.268 ТК РФ) и соответствующей оплатой.

Для рабочих моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются, исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени.

Зарплата работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать учащимся доплаты к зарплате за счет собственных средств.

Работодатель обязан принимать на работу выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.), направляемых органами государственной службы занятости в порядке трудоустройства в счет квоты, устанавливаемой субъектами федерации, органами местного самоуправления.

Лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, обеспечиваются работой в соответствии с полученной специальностью и квалификацией на основании договоров (контрактов), заключаемых ими с работодателями, или на основании договоров о подготовке специалистов, заключаемых образовательным учреждением и работодателем. Органы исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, и органы государственной службы занятости оказывают содействие в трудоустройстве выпускников образовательных учреждений с учетом их профессиональной подготовки и квалификации.

Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта РФ и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Для работников, обучающихся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профтехучилищах, устанавливается сокращенная рабочая неделя или сокращенная продолжительность ежедневной работы с сохранением зарплаты. Для успешно обучающихся без отрыва от производства в школах рабочей молодежи - вечерних (сменных) и заочных средних общеобразовательных школах - в период учебного года устанавливается рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов, а для обучающихся в школах сельской молодежи - вечерних (сменных, сезонных) и заочных средних общеобразовательных школах - рабочая неделя, сокращенная на два рабочих дня или соответствующее им число рабочих часов.

Учащиеся указанных школ освобождаются от работы в течение учебного года не более чем на 36 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе или на соответствующее им число рабочих часов. За время освобождения от работы учащимся выплачивается 50% средней зарплаты по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени составляет не более 36 ч в неделю, а в возрасте от 15 до 16 лет (а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - не более 24 ч в неделю. Для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше для лиц соответствующего возраста.

Вредные вещества (пыль, газы, пары) в воздухе рабочей зоны и способы нормализации их параметров

Вредные вещества, содержащиеся в воздухе производственных помещений, оказывают неблагоприятное воздействие на человека. Для воздуха рабочей зоны производственных помещений устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности рабочего дня, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Содержание пылей в воздухе рабочей зоны нормируется их предельно допустимыми концентрациями. В списках ПДКуказывают также допустимые концентрации в аэрозолях химических веществ, обладающих преимущественно токсическим, раздражающим, аллергическим, а также фиброгенным действием.

Установлены также ПДК для некоторых канцерогенных веществ, пестицидов и минеральных удобрений.

При установлении степени токсичности различных веществ для животных используют такие показатели, как пороговая, токсическая и смертельная дозы (концентрации), а также зона токсического действия вещества.

Пороговая зона (концентрация) - наименьшее количество вещества, вызывающее определенные изменения в функциональном состоянии организма. Патологических последствий и клинических признаков интоксикации от пороговой зоны токсического вещества нет. Функциональные показатели быстро восстанавливаются.

Токсическая доза (концентрация) - такое количество вещества, при действии которого возникают патологические изменения в организме. Принято различать минимально токсическую и максимально переносимую дозы (концентрации). Под минимально токсической дозой (концентрацией) понимают то наименьшее количество вещества, которое при поступлении в организм вызывает появление первых клинически достоверных признаков отравления. Действие вещества в максимально переносимой (толерантной) дозе (концентрации) сопровождается развитием тяжелого отравления, но без смертельного исхода. По окончании действия такого вещества в организме могут возникать различные нарушения функционального и морфологического характера (осложнения), не представляющие в данный момент угрозы для жизни. Чаще всего это проявляется в виде развития токсических гепатитов, неврозов, нефритов, расстройств функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности