Рефераты по БЖД

Охрана труда (Жанжол, Казахстан)

Бензин со скоростью υ = 100 л/мин наливают в изолированную цистерну вместимостью M = 2000 л. Скорость электризации бензина

q = 1,1*10-8 А*с/л. В каком случае будет обеспечена безопасность от возможных разрядов статического электричества?

Решение. Определим потенциал на цистерне к концу налива. Общий заряд, передаваемый электризованным бензином цистерне, составит

.

Если электрическую емкость цистерны принять равной С = 10-9 Ф, то потенциал на корпусе к концу налива будет

При данном потенциале в случае разряда энергии искры между цистерной и землей

Для воспламенения бензина достаточно искры с энергией Emin=0,9*10-3 Дж, а поэтому потенциал на цистерне должен быть не более (ППБ-01-03):

Для уменьшения потенциала до допустимой величины необходимо предусмотреть заземление, величина сопротивления которого может быть определена из выраженияR≤Uдопt/Q = UдопM/Qυ,

то есть:

При этом время полного разряда

Принимая во внимание, что во взрывоопасной среде постоянная времени релаксации должна быть τдоп≤0,001 с, необходимо предусмотреть заземляющее устройство с сопротивлением .

Тогда потенциал на корпусе цистерны не превысит допустимого значения, то есть

,

здесь t =10 мин – полное время налива бензина со скоростью 100 л/мин в цистерну емкостью 2000л.

Вывод: применяемые технологические решения на предприятии отвечают требованиям структур Государственного надзора по безопасности Республики Казахстан и требованиям нормативных документов по безопасности труда.

Шум и вибрация

МСН 2.04-03-2005 Защита от шума.

В процессе производства товарной нефти на нефтегазоперерабатывающем комплексе Жанажол возникают шумы в значительной степени на компрессорных станциях, и в других производственных процессах. Вибрация и механические сотрясения характеризуются периодическими колебаниями до звуковой частоты.

Шумовые характеристики нефтепромыслового и заводского оборудования являются техническими показателями, которые обеспечиваются при его изготовлении. На основании проведенных измерений были выданы заключения о том, что санитарно-гигиеническое состояние на всех объектах соответствует нормам и правилам №1.02.001-94 Республики Казахстан.

Постоянная помещения – это одна из основных акустических характеристик замкнутого воздушного пространства. Она зависит от находившихся в помещении материалов и оборудования или, как говорят, от заглушенности комнаты, а также от объема воздуха в ней.

,

т.к. помещение с жесткой мебелью и большим количеством людей (лаборатории, ткацкие и деревообрабатывающие цехи, кабинеты .)

У ненаправленных источников звука граничный радиус находят из уравнения:

Постоянную помещения в октавных полосах частот находят из равенства:

П = К.П1000 = 0,8.18 = 14,4

где К – частотный множитель

image09_014

где: L - октавный уровень звукового давления, децибел; image09_017- октавный уровень звуковой мощности источника шума, децибел; image09_003- телесный угол, в который излучается шум

image09_020,

Sогр - площадь ограждающих помещение поверхностей.

Sогр = 2(3*10+3*6+6*10) = 216м2

Защита от воздействия теплового излучения

Проектом предусматривается определение интенсивности облучения на рабочем месте печевого при обслуживании печи разогрева. Источником излучения является внешняя поверхность стенки печи, температура которой =55С. Расстояние от источника до рабочего = 1м.

Тогда интенсивность облучения определяется по формуле:

(3.1)

А = 110 (т.к. в соответствии с инструкцией о порядке выдачи спецодежды печевому положен суконный костюм).

(3.2)

где É1 и É2 - степень черноты стенки печи и облучаемого объекта, соответственно É1 =0.7, É1 =0.4. Тогда

=1.562 (при l = 1м и á = 2, = 1.562 – находим по справочнику)

ά = 0, тогда cosά = 1.

Отсюда

или 17.39*1.163 = 20.22 Вт/м,

что значительно меньше допустимой = 348 Вт/м, т.е. 20.22<<348 следовательно дополнительных мероприятии, с целью снижения теплового облучения, не требуется.

Расчет аэрации

Из анализа опасных и вредных производственных факторов видно, что наибольшее количество тепла в цехе переработки нефти выделяется от работы двигателей, которых в цехе 25. Поэтому целесообразно применение аэрации. Условиями эффективной аэрации является достаточная площадь аэрационных проемов и их рациональная конструкция, расположение вытяжных устройств над источниками выделения.

Находим количество воздуха для удаления тепла путем аэрации по формуле:

, (3.3)

Q1 – приход тепла от работы 22 двигателей мощностью N=150 кВт и 3-х двигателей N=20 кВт.

(3.4)

– коэффициент полезного действия двигателя принимаем равным 0.75

Тогда

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности