Рефераты по БЖД

Правовые нормативно-технические и организационные основы защиты населения и территорий в чрезвычайных экологических ситуациях

Единая система (РСЧС) состоит из функциональных и территориальных подсистем и действует на пяти уровнях:

- федеральном, охватывающем всю территорию России;

- межрегиональном – территория нескольких субъектов РФ;

- региональном – территория субъекта РФ;

- муниципальном – территория города (района, населенного пункта);

- объектовом – территория объекта экономики (ОЭ).

К федеральному уровню РСЧС относятся органы управления, силы и средства центрального подчинения федеральных органов исполнительной власти.

К межрегиональному уровню РСЧС относятся органы управления, органы исполнительной власти, силы и средства нескольких субъектов РФ. Он образован с учетом районирования территории РФ, которая поделена на семь, ранее указанных для РСЧС, регионов: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Дальневосточный, Сибирский, Южный. Каждый регион охватывает территории нескольких субъектов РФ.

К региональному уровню РСЧС относятся органы исполнительной власти, органы управления, силы и средства субъекта РФ.

Муниципальный уровень РСЧС включает органы местного самоуправления, органы управления, силы и средства муниципальных образований.

Объектовый уровень охватывает территорию объекта экономики (ОЭ) и включает руководство ОЭ, его органы управления, силы и средства.

На каждом уровне РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, систем связи, оповещения и информационного обеспечения.

Силы и средства РСЧС

В состав сил и средств РСЧС входят специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и объектов экономики, предназначенные для предупреждения и ликвидации ЧС. Состав сил и средств РСЧС определяется Правительством РФ.

Силы и средства единой системы (РСЧС) подразделяются на силы наблюдения и контроля, силы и средства ликвидации ЧС.

К ним относятся:

а) Силы и средства наблюдения и контроля РСЧС – службы (учреждения) и организации функциональных территориальных подсистем всех уровней РСЧС, осуществляющие наблюдение (мониторинг) и контроль за состоянием окружающей природной среды (ОПС), за обстановкой на потенциально опасных объектах (ПОО) и прилегающих к ним территориях, анализ воздействия вредных факторов на здоровье населения.

Следовательно, силы наблюдения и контроля включают в себя органы, службы и учреждения, которые осуществляют госнадзор, инспектирование, мониторинг и контроль, анализ состояния ОПС, ПОО, веществ, материалов и здоровья людей.

б) Силы и средства ликвидации ЧС – силы и средства территориальных и функциональных подсистем РСЧС, предназначенные для проведения АС и ДНР в зонах ЧС.

В состав сил и средств каждого уровня РСЧС входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на ЧС и проведения работ по их ликвидации.

Для предупреждения и ликвидации ЧС создаются и используются: резервный фонд Правительства РФ; запасы материальных ценностей; резервы финансовых и материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти; резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов РФ, органов местного самоуправления и объектов экономики.

Важной составной частью РСЧС является автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС), позволяющая обеспечить обмен информацией в интересах сбора, хранения как оперативных, так и статистических данных о ЧС. Целью развития АИУС является интеграция всех информационных ресурсов РСЧС, повышение оперативности, полноты, достоверности и устойчивости информационного обеспечения процессов управления РСЧС.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС функционирование РСЧС осуществляется по трем режимам:

а) в режиме повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территориях или акваториях;

б) в режиме повышенной готовности – при угрозе возникновения ЧС;

в) в режиме чрезвычайной ситуации – при возникновении ликвидации ЧС.

Решение на ввод режима принимают соответствующие руководители органов исполнительной власти в РФ.

Таким образом, итоги 15 летнего периода функционирования РСЧС показывают, что РСЧС позволила объединить в единый комплекс органы управления, силы и средства всех государственных и местных структур, объектов экономики на предупреждение и ликвидацию ЧС. При этом в рамках целостной системы сформирована и совершенствуется единая нормативно-правовая база МЧС РФ. Образовалась разветвленная эффективно работающая система управления, которая сейчас трансформируется в общегосударственную систему антикризисного управления. В настоящее время формируется Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). Он представляет собой территориально распределенный информационно-управляющий комплекс с элементами, позволяющий управлять силами, средствами и ресурсами РСЧС и ГО в условиях кризиса и ЧС. Наличие НЦУКС позволит вести постоянный мониторинг, анализ и оценку риска возможных ЧС, образовать единую информационную систему, скоординировать работу всех уровней управления, эффективно использовать все доступные ресурсы.

Приоритетной в деятельности РСЧС является работа в области предупреждения ЧС и смягчения их последствий. Разработаны и внедрены механизмы государственного и экономического регулирования в вопросах снижения рисков ЧС, создана система их мониторинга и прогнозирования. Работа в этой области ведется в соответствии с федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2010г.».

В данный период приоритетными направлениями совершенствования РСЧС являются:

а) продолжение развития нормативно-правовой базы;

б) реформирование спасательных сил. Для этого предусматривается:

- создать специальные формирования взамен войск ГО;

- сократить мобилизационную базу для развертывания сил и средств ГО в военное время, а также в мирное время при крупномасштабных ЧС или в кризисных ситуациях;

- оптимизировать состав и структуру группировки сил РСЧС в целях повышения готовности и эффективности их использования;

- обеспечить социальные гарантии военнослужащим, пожарным и спасателям;

- модернизировать существующую материально-техническую базу.

Все это осуществляется согласно «Плану строительства и развития сил и средств МЧС РФ на 2007-2010гг.».

Заключение

Чрезвычайные ситуации способны поставить под угрозу безопасное проживание людей на огромных территориях, вызвать социально-политическую нестабильность и значительный материальный ущерб. Чтобы всего этого избежать, необходимы мероприятия, меры и организации по предупреждению ЧС.

Правовую основу безопасности жизнедеятельности составляют законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации, и подзаконные акты: указы президентов, постановления правительства Российской Федерации и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными органами. Среди законодательных актов по организации работ в чрезвычайных ситуациях: Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Среди подзаконных актов – Постановления правительства «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации», «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера» и др. Основным законом государства является Конституция Российской Федерации, а ее гарантом – Президент.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности