Рефераты по БЖД

План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район"

Салоны автомобилей оборудованы отдельным помещением с биотуапетом, умывальником, оснащены мебелью и кондиционером. «Новобранцы» укомплектованы абсолютно всем необходимым для медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения: от стерильных флаконов, реактивов, резиновых перчаток и апкометров до холодильной камеры и носилок. Подобная практика уже имела место в нашем регионе. В конце 80-х в Тюменской области дежурили 10 автомобилей «скорой помощи», созданных на базе микроавтобусов РАФ и УАЗ-452.

Сегодня 3-4 экипажа ДПС в круглосуточном режиме доставляют для медицинского освидетельствования граждан, подозреваемых в нетрезвом вождении. По соглашению с главным врачом ГЛПУ «Областной наркологический диспансер» И.И. Казанцевым на данных постах дежурят врач-нарколог и медсестра соответствующей квалификации. У инспекторов ГИБДД появилось больше времени для выявления нарушителей Правил дорожного движения.

Зимой основное место дислокации передвижных постов — федеральные трассы юга области. В летнее время планируется обеспечить несение службы этими пунктами у «злачных» мест отдыха в окрестностях областного центра.

В ближайшее время на дорогах Тюменской области появятся еще 4 подобных передвижных пункта, но уже на базе автомобилей «Форд-Транзит» [71].

Эффективное обеспечение безопасности дорожного движения не может быть обязанностью только Госавтоинспекции. Отрадно, что в субъектах Российской Федерации эта мысль находит полное понимание. Сегодня Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Белгородской области полковник милиции Валерий Алексеевич Маматов, возглавляющий областное Управление ГИБДД, рассказывает о ходе выполнения Федеральной целевой программы в этом российском регионе.

В ноябре 2007 года в Белгороде состоялось Координационное совещание по вопросам повышения эффективности деятельности органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Центральном федеральном округе. Между МВД Российской Федерации и Правительством Белгородской области подписано Соглашение о взаимодействии (сотрудничестве) по реализации Федеральной целевой программы по БДД в 2006-2012 годах.

Постановлением Правительства Белгородской области от 7 июля 2006 г. утверждена «Областная комплексная межведомственная целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы». При губернаторе области создана областная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения.

Управлением внутренних дел области во взаимодействии с территориальными подразделениями, органами местного самоуправления и владельцами автодорог целенаправленно осуществляется комплекс мероприятий, включенный в первый этап программы на 2006-2007 годы. Среди первоочередных задач — повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, организационно-планировочные и инженерные меры совершенствования организации движения транспорта и пешеходов, развитие системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

На выполнение программных мероприятий в 2007г. запланированы бюджетные ассигнования в сумме 309,333 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета предусмотрено выделение 92,8 млн. рублей.

Для подразделений, несущих непосредственно патрульно-постовую службу на дорогах Белгородчины, приобретены 40 патрульных автомобилей Chery Amulet, оборудованных средствами контроля и фиксации в атоматическом режиме нарушений Правил дорожного движения. В настоящее время решен вопрос приобретения для этой цели еще 25 автомобилей.

С учетом ежегодного увеличения транспорта (в среднем на 5 %), которое значительно опережает развитие улично-дорожной сети, решение вопросов обеспечения безопасности дорожного движения невозможно без внедрения передовых форм и методов работы. В областном центре внедрена вторая очередь автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая охватывает 60% светофорных объектов Белгорода. Система позволяет водителю при скорости 60 км/час беспрепятственно проехать несколько перекрестков подряд на зеленый сигнал светофора.

За счет федеральных средств приобретена передвижная дорожная лаборатория на базе автомобиля «Соболь». С ее помощью можно определять параметры дороги и их соответствие нормативным требованиям. Автомобиль оснащен современной компьютерной техникой с приборами видеофиксации недостатков, что несомненно повысит уровень надзора за эксплуатационным состоянием дорог, а соответственно для водителей создаются более безопасные условия движения.

Используются и другие передовые технологии в организации дорожного движения — это обустройство кольцевых развязок мигающими элементами различного цвета, применение светодиодных светофоров. Впервые использованы износоустойчивые материалы для разметки дорог, увеличивающие срок ее службы. В рамках повышения безопасных условий движения пешеходов изучается опыт Краснодарского края и Республики Беларусь по обустройству дорог шумовыми полосами на подходах к пешеходным переходам.

В Шебекинском районе области проходит испытание программного обеспечения «Рабочее место госинспектора». Его внедрение позволит объединить базы данных всех подразделений технического надзора, в автоматическом режиме проводить проверку по базам розыска, формировать статистическую отчетность, вносить информацию о страховых полисах и медицинских справках.

Наряду с этим мы видим множество других проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, в том числе и с внедрением передовых технологий, изучением опыта работы других регионов.

Первая из них — ликвидация заторов и задержек в движении транспорта. Это касается, прежде всего, оживленных перекрестков областного центра в часы пик. Проблему надо решать во взаимодействии с органами власти путем совершенствования условий движения, оборудования улиц техническими средствами регулирования и др.

Вторая проблема — организация работы по выявлению лиц, не уплативших своевременно административные штрафы за нарушения ПДД. Уклонение от уплаты наложенных штрафов порождает у некоторых граждан чувство безнаказанности, вседозволенности. Такого быть не должно. Сейчас мы прорабатываем систему, в том числе и с применением комплексных систем, по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности по ст. 20.25 Административного кодекса РФ.

Около 30% ДТП происходит у нас из-за превышения водителями скоростных режимов. Поэтому профилактике этого вида нарушений мы уделяем особое внимание. В рамках реализации комплексной системы «Безопасный город» в настоящее время в 4 местах улично-дорожной сети города установлено 22 видеокамеры и 2 радара с системами «Поток». Ежедневно ими фиксируется до 40 нарушений скоростного режима, по которым принимаются меры реагирования в соответствии с КоАП. Применяется ряд других методов работы по пресечению данного вида нарушений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности