Рефераты по БЖД

План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район"

Причинами основного количества ДТП являются:

- нарушение ПДД пешеходами;

- нарушение водителями технического средства скоростного режима,

- выезд на полосу встречного движения.

За 2007 года сотрудниками ОГИБДД УВД г. Нижнекамска было раскрыто 259 преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выявлено меньше на 90 преступление. Удельный вес раскрытых преступлений составляет 10,1%, по РТ по линии ГАИ – 6,9%.

В Нижнекамском муниципальном районе 14 учебных организаций осуществляют подготовку водителей категории “В”, “ВС”, “Д”, “Е” на основании лицензий, выданных Министерством образования Республики Татарстан. Регистрация групп ведется в экзаменационном отделении ОГИБДД УВД г. Нижнекамска в течение 15 дней после начала занятий, количество обучающихся не должно превышать 30 человек.

Оборудованный автодром для обучения практическому вождению имеется только у Нижнекамской автошколы РОСТО и ПЛ-23. У ПЛ-46 совместно с ПЛ-53 имеется автодром, который не оборудован всеми средствами для сдачи экзамена на категории “В”, “ВС”, остальные организации своих автодромов не имеют.

На работу инспекторов дорожно-патрульной службы влияет и их загруженность. В отделе ГИБДД на сегодняшний день по штату – 117 человек.

В приказе № 263 от 23.03.02 МВД РФ установлены нормативы штатной численности сотрудников ДПС ГИБДД МВД РФ, согласно которым на 265 единиц транспортных средств полагается 1 единица инспектора ДПС (т.е. в отделе ГИБДД г.Нижнекамска должно быть не менее 239 инспекторов ДПС), а также 1 единица инспектора по исполнению административного законодательства на 2-5 тысяч рассматриваемых административных материалов в год (в среднем в год рассматривается 96 тысяч материалов соответственно должно быть не менее 20 сотрудников, на сегодня их всего 12).

Учитывая важность и своевременность мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе, Совет Нижнекамского муниципального района утвердил целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007-2009 годах» (далее – Программа). Настоящая Программа является дальнейшим развитием Федеральной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» и реализуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан [59].

Целями Программы являются сокращение в 1,2 раза количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и на 10 % - количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Это позволит приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения, снизить показатели аварийности и, следовательно, уменьшить социальную остроту проблемы.

Условиями достижения целей Программы является решение следующих задач:

- предупреждение опасного поведения участников дорожного движения;

- развитие системы подготовки водителей и их допуска к участию в дорожном движении;

- сокращение детского дорожно-транспортного травматизма;

- совершенствование организации движения транспорта и пешеходов в городе;

- повышение эффективности деятельности по оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Для организации работ по реализации Программы создана Комиссия по безопасности дорожного движения при Руководителе исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, состоящая из представителей комитетов, управлений и ведомств, ответственных за организацию выполнения программных мероприятий.

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения не может быть решена без поддержки самых широких слоев населения, учета мнения общественности.

Пропагандистско-разъяснительная работа с населением должна вестись постоянно, начиная с детского возраста и быть направленной, прежде всего, на понимание потенциальной опасности, связанной с возможными негативными последствиями событий в дорожном движении, формировании отрицательного отношения к нарушителям норм, правил и стандартов в сфере БДД. Исходя из этого, при определении направлений формирования правового поведения людей в дорожном движении должна проводиться дифференцированная пропаганда, ориентированная на разные социальные и возрастные категории населения.

Так, в апреле 2008г. в Нижнекамске прошёл республиканский смотр-конкурс «Зелёный огонёк – 2008» [60]. В городе постоянно проводятся многочисленные встречи и классные часы по профилактике дорожного травматизма в детских садах и школах. Регулярно на городских улицах устраивают рейды юные инспекторы.

С целью изучения мнения жителей МО «НМР» по вопросам безопасности дорожного движения нами было проведено социологическое исследование методом опроса в виде анкетирования. Было опрошено 50 водителей и 50 пешеходов, которые не водят дорожно-транспортное средство. Выборка составила 100 человек.

60% опрошенных отметили, что им приходилось быть участниками ДТП, из них 55% – водителей и 15% – пешеходов.

Как отмечают респонденты, чаще всего ДТП происходят по вине водителей (43%), из-за плохой профилактической работы, проводимой среди населения по обеспечению безопасности дорожного движения – 27%, по вине пешеходов – 19%, из-за недостатка технических средств регулирования дорожного движения – 11%.

Рисунок 12 – Причины ДТП

Были выделены следующие 3 основных фактора возникновения ДТП:

1) увеличение количества машин – 50% (35% – водителей и 65% – пешеходов),

2) недостаток технических средств регулирования дорожного движения – 35% (35% – водителей и 35% – пешеходов),

3) нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта – 27,5% (10% – водителей и 45% – пешеходов).

Дисциплинированность участников дорожного движения оценивалась по 10-бальной шкале, где 0 – это хорошая дисциплинированность, 10 – отсутствие дисциплины. Так, водители в среднем оценили дисциплинированность участников дорожного движения на 5 баллов, а пешеходы – на 7 баллов. Это говорит о том, что необходимо усилить работу ГИБДД в направлении повышения правового сознания и предупреждения опасного поведения участников дорожного движения. В тоже время необходимо отметить, что водители более дисциплинированы на дорогах города, чем пешеходы.

Интересным в плане рассматриваемой проблемы является выявление наиболее действующих мер, влияющих на уменьшение количества правонарушений на дорогах. Большинство водителей (90%) и только 40% пешеходов считают, уменьшение количества правонарушений на дорогах напрямую зависит от увеличения размера штрафных санкций. Большинство пешеходов отметили, что органы муниципальной власти должны усилить работу в направление развития системы информатизации населения о безопасности дорожного движения в целях усиления профилактики нарушений ПДД среди пешеходов и водителей, а также совершенствование организации дорожного движения транспорта и пешеходов, а именно в увеличении строительства надземных и подземных пешеходных переходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности