Рефераты по БЖД

Законодательство о труде и охране труда. Эффективность противопожарного мероприятия

Для защиты от гамма- и рентгеновского излучений, обладающих очень высокой проникающей способностью, применяют материалы с большой атомной массой и плотностью (свинец, вольфрам и пр.), а также сталь, железо, бетон, чугун, кирпич. Чем меньше атомная масса вещества экрана и чем меньше плотность защитного материала, тем для требуемой кратности ослабления требуется большая толщина экрана.

Лучшими для защиты от нейтронного излучения являются водородосодержащие вещества (имеющие в своей химической формуле атомы водорода). Применяют воду, парафин, полиэтилен, а также бор, бериллий, кадмий, графит. Т. к. нейтронные излучения сопровождаются гамма-излучениями, необходимо применять многослойные экраны из различных материалов: свинец-полиэтилен, сталь-вода и т. д. Для одновременного поглощения нейтронного и гамма-излучений применяют водные растворы гидроокисей тяжелых металлов (Fe2(OH)3).

Конструкции защитных устройств могут выполняться в виде защитных боксов, сейфов для хранения радиоактивных препаратов, передвижных и стационарных экранов. При выделении радиоактивной пыли и газов боксы снабжаются вытяжной вентиляцией.

Помещения, предназначенные для работы с радиоактивными препаратами, должны быть отдельными, изолированными от других помещений и специально оборудованными. Стены, потолки и двери делают гладкими, не имеющими пор и трещин. Все углы помещения закругляют для облегчения уборки от радиоактивной пыли. Стены покрывают масляной краской на высоту 2 м, а при поступлении в воздушную среду помещения радиоактивных аэрозолей или паров стены и потолки покрывают масляной краской полностью. Помещения оборудуют хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, проводят ежедневную влажную уборку.

· Применение средств индивидуальной защиты. Для защиты от внутреннего облучения при попадании радиоизотопов внутрь организма с вдыхаемым воздухом применяют респираторы (для защиты от радиоактивной пыли), противогазы (для защиты от радиоактивных газов). В качестве основной спецодежды применяют халаты, комбинезоны, полукомбинезоны и шапочки из неокрашенной хлопчатобумажной ткани.

При опасности значительного загрязнения помещения радиоактивными изотопами поверх хлопчатобумажной одежды надевают пленочную (нарукавники, брюки, фартук, халат, костюм), покрывающую все тело или места возможного наибольшего загрязнения. В качестве материалов для пленочной одежды применяют пластики, резину и другие материалы, которые легко очищаются от радиоактивных загрязнений. В конструкции пленочной одежды предусматривается принудительная подача воздуха под костюм и нарукавники. При работе с радиоактивными изотопами высокой активности используют перчатки из просвинцованной резины. При высоких уровнях радиоактивного загрязнения применяют пневмокостюмы из пластических материалов с принудительной подачей чистого воздуха под костюм. Для защиты глаз применяют очки закрытого типа со стеклами, содержащими фосфат вольфрама или свинец. При работе с альфа- и бета-препаратами для защиты лица и глаз используют защитные очки из оргстекла. На ноги надевают пленочные туфли или бахилы и чехлы, снимаемые при выходе из загрязненной зоны.

Определение экономической эффективности мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности промышленных предприятий

Эффективность противопожарного мероприятия определяется на основе сопоставления притоков и оттоков денежных средств, связанных с реализацией принимаемого решения по обеспечению пожарной безопасности.

Притоком денежных средств является получение средств за счет предотвращения материальных потерь от пожара, рассчитываемых кА ожидаемые материальные потери от пожара при выполнения противопожарного мероприятия (проектируемый вариант) и сравнения их с ожидаемыми материальными потерями при его отсутствии (базовый вариант).

Оттоком денежных средств являются затраты, связанные с выполнением противопожарного мероприятия.

При расчете экономической эффективности пользуются данными об основных технических параметрах нового и базового изделий (технических решений); о сроках службы; о текущих эксплуатационных затратах; о дополнительных капитальных вложениях; о себестоимости и цене нового и базового изделий (технических решений).

Система показателей, необходимых для всесторонней оценки прогрессивности и эффективности внедряемых технических решений, включает в себя четыре группы:

· показатели, характеризующие технические преимущества (масса, габариты, динамические характеристики и т. д.);

· показатели, определяющие результаты эксплуатации (долговечность, надежность и точность срабатывания и т. д.);

· социально-экономические показатели, характеризующие уровень механизации и автоматизации, простоту и безопасность в эксплуатации, удобство ремонта и технического обслуживания;

· обобщающие показатели сравнительной экономической эффективности (коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, минимум приведенных затрат, годовой экономический эффект).

Эффективность мероприятий, направленных на предотвращение распространения пожара, допускается оценивать технико-экономическими расчетами, основанными на требованиях по ограничению прямого и косвенного ущерба от пожаров.

В состав технико-экономических обоснований должны входить следующие основные этапы работ: оценка пожарной опасности объекта по вероятности возникновения пожара и возможной продолжительности пожара с учетом величины пожарной нагрузки; построение расчетных сценариев пожара; расчет вероятностных годовых потерь; оценка эффективности средств противопожарной защиты и выбор решения, исходя из соотношения затрат на противопожарную защиту и прогнозируемой величины ущерба.

Критерием экономической эффективности противопожарного мероприятия (совокупности мероприятий) является получаемый от его реализации интегральный экономический эффект, учитывающий материальные потери от пожаров, а также капитальные вложения и затраты на выполнение мероприятия. Если экономический эффект от использования противопожарного мероприятия положителен, то решение является эффективным, и может рассматриваться вопрос о его принятии. Если при решении будет получено отрицательное значение эффекта, то инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.

Интегральный экономический эффект, И, для постоянной номы дисконта определяется по формуле:

И = (Пt – Ot) / (1 + НД)t

где Пt – предотвращение потерь денежных средств при пожаре в течение интервала планирования в результате использования противопожарных мероприятий на t-м шаге расчета;

Ot – оттоки денежных средств на выполнение противопожарных мероприятий на том же шаге;

НД – постоянная норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал;

Т – горизонт расчета (продолжительность расчетного периода), он равен номеру шага расчета, на котором производится окончание расчета;

И = (Пt – Ot) – эффект, достигаемый на t-м шаге;

t – год осуществления затрат

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности