Рефераты по БЖД

Факторы безопасности труда и их взаимосвязь

Факторы безопасности труда и их взаимосвязь

Целью данного параграфа является выделение основных факторов, которые создают для человека опасность в труде, факторов, которые защищают его от этой опасности, и установление общей взаимосвязи между ними. Для более четкого представления этой связи изобразим ее в виде структурной схемы (рис. 1.7), на базе которой и проведем рассмотрение интересующего нас вопроса. В основу построения такой схемы были положены следующие соображения.

Из процесса трудовой деятельности можно выделить, с одной стороны, работающего ЧЕЛОВЕКА, с другой — ПРОИЗВОДСТВО, куда включаются предметы и орудия труда, а также окружающая среда. Заметим, что под производством здесь понимается не процесс труда, а пространство, в котором протекает трудовая деятельность, возникает трудовая опасность и где человек подвергается ее воздействию: им может быть цех промышленного предприятия, сельскохозяйственный участок, лечебное учреждение, кабина летательного аппарата и т. п. Данное рассмотрение будет вестись на примере промышленного предприятия, но в общем случае эта схема применима и к любому другому производству, связанному с опасностью.

Для защиты человека от производственной опасности предусмотрена СИСТЕМА (СЛУЖБА) БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Эта система включает в себя целый комплекс средств воздействия на производство и человека, направленных на предупреждение несчастных случаев. Поэтому систему обеспечения безопасности труда в данной схеме мы будем рассматривать в виде третьей самостоятельной подструктуры.

Для удобства различения элементов указанных подструктур на схеме будем использовать различные графические обозначения и изображать блоки подструктуры ЧЕЛОВЕК в виде эллипсов, блоки подструктуры ПРОИЗВОДСТВО в форме прямоугольников, а блоки СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА в виде ромбов.

Начнем рассмотрение этой схемы с ее верхней части, где изображена подструктура ЧЕЛОВЕК. Здесь в виде отдельных блоков представлены только те основные факторы, которые определяют реакции человека на производственные опасности. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Человеку, как известно, присущ целый комплекс безусловных рефлексов (инстинктов), которыми он неосознанно отвечает на различные опасности, угрожающие его организму, что способствует самосохранению человека*. Так, при возникновении опасности повреждения закрывается глаз, отдергивается рука; при нарушении нормального состава, давления или температуры окружающей среды в организме возникают соответствующие сдвиги, направленные на компенсацию вредных воздействий и приспособление к новым условиям среды и т. д. Эти и многие другие защитные реакции организма, естественно, способствуют повышению защищенности человека от различных опасностей, в том числе и производственных. Большую надежность функционирования организма человека и его биологическую способность противодействовать опасностям обусловливает и его структурная избыточность. Эта избыточность создается как в материальном плане (дублирование органов, способность одних органов частично компенсировать функции других, вышедших из строя органов), так и в информационном (резервирование органов восприятия, хранения и переработки информации, ее передачи) [141; 6].

* Объективности ради следует заметить, что сторонники психоанализа придерживаются иной точки зрения. Так, родоначальник этого направления 3. Фрейд в 1932 г. писал А. Эйнштейну: «Согласно нашей гипотезе, имеются только два вида человеческих инстинктов: одни стремятся сохранять и объединять . А другие стремятся разрушать и убивать; эти последние мы классифицируем вместе как агрессивный и разрушительный инстинкт . Этот последний инстинкт действует в каждом живом существе и старается разрушить его и свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи. Этот инстинкт совершенно серьезно заслуживает название «инстинкта смерти» [по 193, 315]. Предпосылкой для возникновения такой гипотезы мог служить тот факт, что у людей при некоторых условиях может возникать потребность в опасности, в риске (более подробно об этом пойдет речь в главе 3 настоящей работы). Абсолютизируя эту потребность, отрывая ее от других — ведущих потребностей, Фрейд пришел к заключению о проявлении в животном мире всеобщего «инстинкта смерти». Это заключение опровергается многочисленными биологическими исследованиями, доказывающими, что представление о смерти биологически не заложено в живом существе и такой инстинкт антибиологичен. Представление о смерти может возникнуть только в результате развития способности к абстрактному мышлению и не может расцениваться как врожденная программа.

Вторым выделенным на схеме фактором, определяющим реакцию человека на опасность, являются психофизиологические качества и состояния человека. Эти качества проявляются в чувствительности человека к обнаружению сигналов опасности, в его скоростных возможностях по реагированию на такие сигналы, в его эмоциональных реакциях на опасность и т. п. Как названные, так и другие подобные показатели, обусловливающие возможности человека обнаруживать опасную ситуацию и адекватно реагировать на нее, зависят от его индивидуальных особенностей, и в частности от его нервной системы. На поведении человека в опасной ситуации, очевидно, сказывается также его психическое и физическое состояние. Так, состояние тревоги обычно способствует более быстрому обнаружению опасности, состояние же утомления, наоборот, снижает возможности человека по обнаружению опасности и противодействию ей.

Способность человека противодействовать опасности в труде существенно зависит и от третьего фактора — его профессиональных качеств и опыта. Здесь имеются в виду не столько навыки и умения по достижению трудовой цели, сколько навыки и умения решать такие задачи безопасно. Следует отметить, что умение безопасно работать зависит главным образом от знания рабочим своей профессии и правил безопасности труда, от жизненного опыта, что дает ему возможность гибко использовать эти факторы для успешного и безопасного решения различных трудовых задач. Этому в значительной мере способствуют и творческие возможности человека, позволяющие ему изыскивать новые пути, новые методы безопасного решения трудовой задачи в самых разнообразных и неожиданных ситуациях.

И последний, четвертый фактор, обусловливающий возможности человека противостоять опасности, определяется степенью его мотивации к труду и его безопасности. На различных мотивах в труде и их влиянии на его результаты и безопасность мы более подробно остановимся в главе 3. Пока же только отметим, что у разных людей уровень мотивации к выполнению работы и обеспечению ее безопасности не одинаков и последний мотив имеет различный вес среди прочих мотивов, побуждающих человека к деятельности.

Итак, в рассматриваемой структурной схеме (рис. 1.7) можно выделить четыре фактора, обусловливающих способность человека противодействовать опасности в труде:

чисто биологический фактор, вытекающий из природных свойств человека и проявляющийся в бессознательной регуляции;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности