Рефераты по БЖД

Аспекты безвредности пищевых продуктов

ü кошениль (Е120) вырабатывают из сушеных жучков-кокцидов. Этот краситель имеет насыщенный красный цвет и добавляется в мясные продукты, желе и сладости.

Одной из разновидностей пищевых добавок, относящихся к биологически активным веществам, способным обеспечить продовольственную безопасность планеты, являются натуральные биокорректоры. С их помощью возможно:

ü увеличить продуктивность животных и урожайность продовольственных и кормовых растений;

ü производить и широко применять новую генерацию функциональных продуктов питания массового, лечебного, диетического, детского, профессионального и другого назначения;

ü создать кормовые ресурсы нового типа для сельскохозяйственных и домашних животных; - корректировать состав и свойства традиционного сырья и готовой для употребления продукции;

ü повысить гарантию безопасности продовольственных и кормовых ресурсов;

ü исключить из технологических процессов чужеродные и токсичные для организма человека вещества и соединения;

ü предотвратить и снизить загрезнения окружающей среды вредными веществами.

Этот новый поликомпонентный комплекс является высокоэффективным адаптогеном, биокорректором, иммуномодулятором и биостимулятором. Он содержит в оптимальном соотношении все необходимые для построения белковой молекулы незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины (В1, В2, В3, В6, РР, С, инозит, биотин), полноценный и легко усваивающийся набор минеральных элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, марганец, никель, селен, хром, медь, цинк и пр.) и многие другие полезные вещества, относящиеся к разряду дефицитных. В отличие от искусственных, чужеродных и токсичных для организма химических и фармацевтических средств, натуральные биокорректоры безопасны, эффективны и необходимы ежедневно в качестве универсальных нормализаторов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Натуральные биокорректоры новой генерации вырабатываются в виде растворов, пасты, порошка, таблеток, капсул и драже из живых клеток пищевых хлебопекарных дрожжей.

В последнее время одной из составляющих безопасности пищевых продуктов является медико-биологическая оценка продуктов питания из генетически модифицированных источников, которая включает в себя исследования возможных аллергенных, иммуномоделирующих, мутагенных свойств и показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Трансгенными, или генетически модифицированными, продуктами называются такие, в состав которых входит сырье с измененным генофоном. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в изменении генной структуры таким образом, что они приобретают новые функции: становятся более устойчивыми к болезням, засухе и холодам. Такие ингредиенты могут содержаться и в мясе животных, если их кормят специальным генетически модифицированным кормом, который способствует увеличению мышечной массы.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур в 2004 году, по Food and Drug Administration, USA, включает более 100 генетически модифицированных продуктов. В целях информирования населения о содержании в пищевых продуктах генетически модифицированного сырья более чем в 130 странах введена маркировка подобных продуктов, а потребление их пищу продолжает стремительно расти. Наука не стоит на месте, и экономика развивается по своим законам. Продуктов питания не хватает, и генная инженерия помогает решать эту проблему. Но потребитель должен иметь право выбора и право на достоверную, правдивую информации, точно так же, как он должен знать о том, не содержит ли продукт повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов или нитратов. Право на качество и безопасность товара – одно из ключевых прав потребителя.

Серьезным вызовом генетически модифицированным продуктам является рынок натуральных, экологически безопасных продуктов питания или, как их принято называть, органическая пища (organic foods). Например, в США рынок органических продуктов питания за последние 10 лет демонстрировал ежегодный прирост 20-25%, а в Мексике – 50%. Предполагается сохранение этого прироста в ближайшие 5 лет, что отражает мировые потребности в органической пище. Промышленность основывает свою рыночную активность на ключевых моментах, обусловливающих покупку потребителем органических продуктов: здоровое питание (60% потребителей), вкусовые предпочтения (38%), безопасность продуктов (30%), беспокойство за экологию (26%). В связи с этим использование на пищевые цели продукции из генетически модифицированных источников в настоящее время не нашло широкой поддержки у потребителя. Учитывая его запросы, произошла сегрегация рынка продовольственного сырья на генетически модифицированные и обычные культуры. Это привело к внедрению в пищевую промышленность системы контроля сохранения идентичности. Параллельно в мире возрастает производство экологических продуктов питания, которые в перспективе оккупируют рыночную нишу продуктов группы «Здоровье». В этом отношении у России и Беларуси также имеется шанс увеличить свой экспортный потенциал за счет обычных культур и продуктов их переработки.

Также важным с точки зрения сохранения качества и безопасности пищевых продуктов являются требования, предъявляемые к упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продуктами питания. В соответствии с положением «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» № 880-71 и СанПиН № 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» из таких изделий в продукты питания не должны вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.

Контроль за соблюдением этого требования осуществляется республиканскими органами в сфере зашиты прав потребителей как при разработке изделий, так и в ходе текущего санитарно-эпидемиологического надзора при их санитарно-химических исследованиях. В Республике Беларусь отношение между производителями и потребителями регулируются Законом РБ «О защите прав потребителей», который вступил в силу 25 июля 2002 года. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также нормативными документами международных договоров, действующих для нашей страны.

Итак, мы рассмотрели лишь некоторые аспекты безвредности пищевых продуктов, знание которых позволит проводить политику здорового питания среди населения республики, защитит его от недоброкачественной продукции и обеспечит продовольственную безопасность.

Политика перерабатывающих предприятий в области качества продукции

Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции, а острая конкурентная борьба обуславливает необходимость подтверждения производителями своей способности выпускать продукцию стабильного качества.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности