Рефераты по БЖД

Организация и планирование эвакуации

Организация и планирование эвакуации

Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации людей, материальных и культурных ценностей в безопасные зоны определяют основные принципы планирования, подготовки, проведения и обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера с территории зданий и сооружений, массового пребывания людей.

Приложения к Методическим рекомендациям содержат: основные нормативные правовые и нормативно-методические документы по организации и проведению эвакуации; основные виды обеспечения эвакуации людей и материальных средств; документы по организации и проведению эвакуационных мероприятий на объекте; перечень исходных данных для планирования эвакуации.

Данные рекомендации разработаны на основании моделирования чрезвычайных ситуаций на территории и в сооружениях на коммуникациях одного спортивно-паркового комплекса, проведенного специалистами и экспертами с целью формирования и совершенствования системы безопасности и организации взаимодействия с государственными и негосударственными правоохранительными органами при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий актов терроризма, экстремизма и других антиобщественных проявлений во исполнение Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», федеральных законов от 25.07.1998г. №130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и распоряжений правительства Москвы от 3 ноября 2004г. №2196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве», от 28 октября 2005г. №2152-РП «Об организации разработки паспортов безопасности опасных объектов и территорий г. Москвы».

Рекомендации основаны на требованиях действующего российского законодательства, городских, ведомственных и локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность администраций объектов различных форм собственности при массовом посещении их населением.

В рекомендациях дается методика построения системы эвакуации зрителей, спортсменов и сотрудников при различных чрезвычайных ситуациях. Рассматриваются действия должностных лиц, на которых возлагаются функции управления при локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обеспечения взаимодействия и привлечения подразделений городских правоохранительных органов и МЧС.

Проводится предварительный расчет сил и средств как дежурных подразделений, так и всех имеющихся штатных структур.

Рекомендации по формированию методики организации эвакуации зрителей и сотрудников при чрезвычайных ситуациях:

· определяют на основе анализа современного состояния безопасности, задачи и способы обеспечения комплексной безопасности от террористических угроз, криминальных посягательств, иных противоправных деяний, техногенных и любых иных катастроф;

· рассматривают матрицу угроз террористического, криминального, техногенного характера, содержат описание преступных и иных посягательств и их возможных последствий;

· излагают основные направления действий администрации по организации взаимодействия структур спортивного комплекса с государственными правоохранительными органами и службами МЧС;

· описывают организационную структуру и принципы построения комплексной системы безопасности.

Рекомендации предназначены для использования в качестве методологической основы при разработке нормативно-правовых документов, организационных и методических рекомендаций, концепции и паспорта безопасности аналогичных объектов.

Данные рекомендации могут корректироваться, дополняться и развиваться с учетом изменений обстановки, предложений заказчика и рекомендаций правоохранительных органов и МЧС.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Одним из основных способов защиты людей от современных средств поражения в нештатных обстоятельствах, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера является их эвакуация.

Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) людей из зон чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также в случае применения оружия массового поражения, взрывных веществ, проведения террористической (контртеррористической) операции и размещению людей в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (вне зон действия поражающих факторов источников ЧС).

Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению руководителя организации и в отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, по решению начальников подразделений охраны, дежурных служб с последующим докладом по подчиненности.

Ответственность за организацию планирования, обеспечения, проведения эвакуации возлагается на руководителя организации и его заместителя по вопросам безопасности.

Чрезвычайная ситуация - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на территории или объекте (далее - объекты и территории), вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием, которое привело (может привести) к гибели людей и/или значительным материальным потерям.

Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций:

локальные;

местные;

территориальные;

региональные;

федеральные;

трансграничные.

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также в зависимости от границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности