Рефераты по БЖД

Психологические факторы условий труда. Профилактика утомления и стрессов

Последовательное выполнение упражнений за 15-20 минут позволяет добиться полного расслабления всего тела, а поскольку между нервным и мышечным напряжением существует взаимосвязь, то и снятия неприятных эмоциональных переживаний.

Занятия необходимо проводить в спокойном месте с приглушенным освещением, сидя в кресле в удобной позе. Каждое упражнение желательно выполнять дважды, в течение 3-5 секунд каждое. При возникновении неприятных болевых ощущений следует снизить степень произвольного сокращения или отказаться от упражнения. Вдох желательно производить во время напряжения, выдох — во время расслабления мышц.

Для этого выполняют специальные активизирующие упражнения: энергичные вдохи и выдохи, на фоне которых по счету от 10 до 1 слегка напрягаются основные участки тела. После релаксации в этом случае полезно выполнить несколько простых гимнастических упражнений, по возможности сопровождаемых музыкой.

Методика аутогенной тренировки основана на самовнушении, на установлении связей между определенными формулами самовнушения и изменением состояния разных органов и функций, их расслаблении, нормализации деятельности.

Основные формулы самовнушения усваиваются в шести стандартных упражнениях.

Первое стандартное упражнение вызывает ощущение тяжести: "Моя правая (у левшей — левая) рука тяжелая ." Второе стандартное упражнение направлено на расширение кровеносных сосудов путем самовнушения тепла: "Моя правая (левая) рука теплая ." Третье упражнение регулирует ритм сердечной деятельности: "Мое сердце бьется ровно и спокойно ." Следующее упражнение предназначено для контроля за дыханием: "Я дышу ровно и спокойно ." Пятое упражнение влияет на органы брюшной полости: "Мое солнечное сплетение излучает тепло". Заключительное упражнение способствует снятию нервного напряжения и повышению умственной работоспособности: "Мой лоб приятно прохладен ."

В занятия, основанные на использовании методики аутотренинга, включается также овладение специальными формулами — самоприказами, направленными на активизацию состояния, возникновение ощущения бодрости, энергичности, готовности приступить к работе. Такие формулы применяются при необходимости управления своим состоянием в случаях мобилизации усилий, выдержки.

Следует учесть при этом, что методы воздействия на человека имеют свою специфику, поэтому на первых порах приобщения к аутотренингу желательно прибегнуть к помощи специалистов соответствующего профиля (психологов, психотерапевтов).

трудовой утомление эмоция стресс

Заключение

По итогам написания реферата на тему «Психологические факторы условий труда. Профилактика утомления и стрессов» мною были сделаны следующие выводы:

Эффективность трудовой деятельности зависит не только от степени подготовленности к ней работника, но и от его отношения к труду. Положительное отношение к труду закрепляется на основе удовлетворения в процессе трудовой деятельности значимых для человека потребностей, создание условий для развития позитивной мотивации труда посредством стимулирования трудовой деятельности.

Эффективность профессиональной деятельности человека так же во многом определяется его умением поддерживать оптимальную работоспособность в процессе труда. Возможность выполнять работу на протяжении определенного времени при сохранении ее количественных и качественных показателей, длительность каждой фазы работоспособности (врабатываемости, устойчивой работоспособности, утомления) в значительной степени зависят от функционального состояния человека.

Функциональное состояние формируется в результате взаимодействия объективных факторов (условий и содержания труда, продолжительности и интенсивности рабочих нагрузок, социально-психологического климата в коллективе и пр.) и психофизиологических ресурсов человека (состояния здоровья, возраста, темперамента, особенностей личности и пр.).

Выделяют оптимальные функциональные состояния, характеризующиеся направленностью на процесс труда, ровным положительно окрашенным настроением с преобладанием осознаваемых чувств удовлетворенности, бодрости, максимальной сосредоточен ностью внимания, активизацией памяти, мышления, точностью, легкостью движений. Неблагоприятные функциональные состояния (утомление, монотония, психическое насыщение, физический и психологический стресс) снижают работоспособность, продуктивность труда, ведут к аварийным ситуациям, травматизму.

Большое влияние на снижение продуктивности труда оказывает профессиональное (эмоциональное) "выгорание", особенно ярко проявляющееся в профессиях типа "человек — человек". Синдромами профессионального "выгорания" служат эмоциональное истощение, циничное или равнодушное отношение к профессии и к окружающим, редукция профессиональных достижений.

Быстрота возникновения "выгорания" зависит как от личностных особенностей работника, так и от определенных производственных факторов, способствующих снижению субъективной ценности профессиональной деятельности, ощущению собственной незначимости как профессионала.

Профилактика и коррекция неблагоприятных функциональных состояний предполагает, во-первых, устранение объективных причин их возникновения (составление оптимального режима труда и отдыха, чередование видов трудовых действий, оптимизацию рабочего места, усвоение правильной рабочей позы, нормализацию микроклимата, уровня освещенности, шума в рабочих помещениях и пр.), во-вторых, формирование у человека навыков регуляции и управления своим функциональным состоянием (использование системы специальных тренировок с целью подготовки к неблагоприятным ситуациям, методик нервно-мышечной релаксации и аутотренинга).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности