Рефераты по БЖД

Причины пожаров в машиностроении и организационные меры пожарной безопасности

Применение легковоспламеняющихся веществ. Такие вещества, как бензин, керосин, лигроин, бензол, спирты, эфиры, сероуглерод и др., обладают свойством легко воспламеняться от пламени, электрической искры или раскаленного предмета и выделять огнеопасные пары, образующие в соединении с воздухом взрывоопасные смеси. Возможность взрывов смесей паров легковоспламеняющихся веществ с кислородом воздуха зависит от конкретных условий. Если в воздухе содержится недостаточное количество паров взрывоопасного вещества для того, чтобы развить необходимую теплоту, и смесь не способна взорваться, то состав смеси находится под нижним пределом взрываемости. И, наоборот, когда смесь богата парами взрывоопасного вещества, а имеющегося кислорода недостаточно для образования взрыва, то состав смеси находится выше верхнего предела взрываемости.

Смеси паров легковоспламеняющихся веществ с кислородом воздуха, состав которых находится между указанными пределами, являются взрывоопасными.

Температура, при которой достигается нижний предел взрываемости смесей легковоспламеняющихся веществ, называется температурой вспышки.

Температура кипения, вспышки и воспламенения ряда горючих и легковоспламеняющихся веществ, а также верхние и нижние пределы взрывоопасных смесей их с кислородом воздуха приведены в таблице.

Склады легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ). Склады легковоспламеняющихся жидкостей подразделяются на две группы. К первой группе относятся большие, так называемые базисные склады и нефтебазы, а ко второй — расходные склады, устраиваемые для удовлетворения текущих потребностей предприятия. В расходных складах жидкости могут храниться в резервуарах или металлических бочках. Склады располагаются на специально оборудованных участках или в помещениях по согласованию с органами пожарного надзора. Помещения должны быть изолированными, стены огнестойкими, полы непроницаемыми для жидкостей и снабжены стоками для сбора и удаления проливаемой жидкости. В помещениях должна быть естественная вытяжная вентиляция для удаления паров ЛВЖ и ГЖ, электрическое освещение в закрытой арматуре.

Склады горючих ископаемых. Пожарная опасность угля и торфа обусловливается, их способностью к самовозгоранию.

Для углей опасной (критической) температурой считается температура 60° С. При более высокой температуре нагрев угля в штабеле начинает, протекать интенсивнее вследствие увеличения скорости его окисления.

Штабеля каменного и бурого угля выкладываются высотой не более 2,5 м и шириной не более 20 м, при хранении необходимо наблюдать за температурой внутри штабеля угля.

Сжигание взрывоопасных газов и пылей. Предельно-допустимые концентрации газов и пылей по санитарным нормам значительно меньше нижних пределов взрываемости. Поэтому, если в производственных помещениях будут соблюдены санитарные требования допустимых концентраций горючих и вредных газов, тем самым будет обеспечена взрывобезопасность.

Однако в производственных помещениях электро-, радио-, электронной промышленности имеются места, опасные в отношении загазованности.

В этих местах могут образовываться газовоздушные смеси, опасные по взрыву.

Помещениями, опасными в отношении загазованности, считаются те, в которых может образоваться концентрация природного газа или вредных газов выше предельно допустимой по санитарным нормам. Помещения контрольно-распределительных пунктов, смотровых колодцев являются взрывоопасными.

Взрывоопасные помещения и изолированные места, опасные в отношении загазованности, должны, быть закрыты на замок. Доступ- в эти помещения разрешается только лицам по списку, утвержденному главным инженером предприятия.

Общие требования безопасности к расположению и устройству взрывоопасных помещений сводятся к следующему:

1) обеспечить условия, предотвращающие возможность образования в помещении взрывоопасной смеси путем максимального уменьшения утечки газа, создания эффективной вентиляции, использования достаточно больших объемов зданий и правильного ведения технологического процесса;

2) не допустить появления во взрывоопасных помещениях источника пламени, искр, а также сильно нагретых предметов;

3) предельно ограничить эффект взрыва и размеры его действия; для этой цели в помещениях создаются условия для свободного распространения взрывной волны.

Большинство несчастных случаев и взрывов при эксплуатации газовых установок происходит при зажигании их горелок.

Газовые горелки зажигаются с помощью растопочного факела, подавая газ регулировочным краном. Когда газ загорелся, постепенно подается воздух или кислород.

Гасить горелки следует постепенно: сначала следует убавить подачу газа и воздуха, затем прекратить подачу воздуха к еще горящей горелке и лишь после этого прекратить подачу газа.

Контроль утечки газа. В процессе эксплуатации надо регулярно проверять плотность газопроводов и газовых аппаратов, нанося мыльный раствор на места соединений и другие места возможных утечек газа. Появление пузырьков свидетельствует о наличии утечки.

Утечки газа, особенно небольшие, невидимы, а при невысоких давлениях практически не слышны. Момент возникновения утечки газа часто остается незамеченным, и утечку начинают искать лишь тогда, когда в окружающей атмосфере появится определенная концентрация газа.

Наиболее простым и общедоступным способом определения газа в воздухе является определение его по запаху. Обоняние человека позволяет заметить появление пахнущих веществ при малых их концентрациях. Сообщение газу сильного и характерного запаха осуществляется путем введения в газ сильно пахнущих веществ — одорантов (odor - запах).

Одоранты должны обладать следующими свойствами:

а) сильным, резким характерным запахом даже при малых

концентрациях;

б) безвредностью при тех концентрациях, которые нужны для создания ощутимого запаха;

в) инертностью по отношению к составным частям газа, а также по отношению к металлу;

г) достаточной упругостью паров, чтобы они не могли конденсироваться в эксплуатационных условиях.

Этим требованиям удовлетворяет одорант этилмеркантан (C2H5SH), применяемый для одоризации природного, сланцевого и сжиженного газов.

пожар тушение безопасность

Огнегасительные средства и техника тушения пожаров

ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕГАСИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

К тушению пожара следует приступать в начальном периоде, умело применяя огнегасительные средства.

К основным огнегасительным средствам относятся: вода, водяной пар, инертные газы, углекислый газ, пена: покрывала и песок.

Вода является одним из наиболее распространенных огнегасительных средств. Обладая большой теплоемкостью, вода отнимает от горящего вещества большое количество тепла, понижая температуру поверхности этого вещества. ниже точки воспламенения. Образующееся паровое облака не дает доступа кислороду к горящему веществу. Кроме охлаждающего действия, вода под большим напором оказывает механическое воздействие, сбивая частицы горящего вещества и проникая в глубь раскаленной массы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности