Рефераты по БЖД

Привычные вывихи

Требуется осторожность в отношении как сосудов и нервов в подмышечной области, так и мышечно-кожного нерва. При наружной ротации определяется подлопаточная мышца. Тщательно отделяют ее сухожилие от капсулы. Нижний край -сухожилия можно отличить по расположенным здесь венам,) которые выделяют и перевязывают. Сухожилие подлопаточной мышцы пересекают на 2,5см медиальнее от его при-_крепления к плечу. При этом часто открывается капсула, которая оказывается сращенной с сухожилием. Выясняют, нет ли разрыва или отрыва суставной губы, дефекта в головке плеча, растяжения и дефекта в передней стенке капсулы. Наружную часть сухожилия подлопаточной мышцы пришивают к мягким тканям или к суставной губе вдоль переднего края суставной впадины лопатки или к внутренней поверхности капсулы и подлопаточной мышцы. В последнем случае следует несколько соскоблить переднюю поверхность шейки лопатки, чтобы пришитое сухожилие, прилегающее к шейке лопатки, лучше срослось с ней. Затем плечо ротируют внутрь и в этом положении завязывают наложенные швы. Медиальную часть рассеченного сухожилия подлопаточной мышцы накладывают вторым слоем и пришивают у места прикрепления латеральной части на плече. Дополнительно медиальную часть подшивают к сухожилиям наружных ротаторов над большим бугорком и в области бороздки двуглавой мышцы. Таким образом, передняя стенка капсулы образуется из двух слоев. Швы завязывают так, чтобы ограничить наружную ротацию в нейтральном положении. Избыточное укорочение подлопаточной мышцы вследствие лишнего перетягивания ее в наружную сторону может вызвать большее, чем необходимо, ограничение наружной ротации. В тех случаях, когда сухожилия мышц, прикрепленных - к верхушке клювовидного отростка, сшивают, отсеченную верхушку клювовидного отростка вместе с прикрепленными к ней сухожилиями фиксируют ниткой, проведенной через ранее просверленный в клювовидном отростке канал, ,к своему основанию. Отсеченную дельтовидную мышцу пришивают к ключице. Накладывают швы на кожу. Вводят антибиотики в рану и накладывают повязку, фиксирующую плечо к грудной клетке. Положение внутренней ротации остается в течение 3-4 нед.

Рис. 1. Сухожилие m. coraco - brachialis рассечено вблизи клювовидного отростка и отведено вниз. Обратить внимание на линию разреза m. subscapularis и подлежащей капсулы.

Рис. 2. Внутренние части m. subscapularis и капсулы отведены внутрь; стало заметным отделение края губы суставной впадины (поражение Bankart).

Рис. 3. Ткани впереди шейки лопатки, включая надкостницу и глубокую часть капсулы, подшиты к наружной культе m. subscapularis.

Рис. 4. После приведения конечности в положение внутренней ротации завязывают 4-5 швов. Дупликатуру из внутренней части капсулы m. subscapularis подшивают около бугорка. Сухожилие прикрепляют к клювовидному отростку и к m. coraco - brachialis. После операции конечность иммобилизуют в положении внутренней ротации.

Реабилитация после оперативного лечения привычного вывиха плеча у спортсменов

Вывихи плеча составляют от 31 до 75 процентов от общего числа вывихов в крупных суставах. Привычный вывих плеча - это тяжелое заболевание плечевого сустава - осложнение первичного вывиха. По данным различных авторов от 20 до 60 процентов первичных травматических вывихов превращаются в привычные. Если сгруппировать виды спорта по характеру двигательной деятельности, то чаще всего (ПВП) встречается у представителей единоборств - 33.03% в игровых видах спорта - 22.11%, в циклических - 16,96%, в технических видах - 11,22%, в скоростно-силовых - 3,53%, многоборье- 1,52%.

Лечение ПВП у спортсменов - одна из актуальных проблем. В настоящее время общепризнанно, что единственно эффективным методом лечения ПВП является оперативной. Вместе с тем сама только одна операция не решает всех проблем.

Существенное значение имеет качество реабилитационных послеоперационных мероприятий. Особое значение имеет постоперационная реабилитация для спортсменов, для которых чрезвычайно важно достигнуть за этот период стойкой активной стабилизации плечевого сустава за счет укрепления мышц-стабилизаторов плечевого сустава, нормальной амплитуды движения в суставах верхней конечности и восстановления силы мышц. Другой особенностью послеоперационной реабилитации спортсменов является стремление в ранние сроки поддержать, а затем и восстановить их общую работоспособность. На завершающей же стадии реабилитации включаются средства восстановления уже специфических двигательных навыков спортсмена, отвечающие индивидуальным особенностям вида спорта.

Целью нашего исследования было сокращение сроков спортивной нетрудоспособности за счет использования наиболее эффективных средств реабилитации из предложенных различными авторами и введение новых приемов и методов, в частности биомеханической стимуляции по Назарову В.Т.,1986 (БС) и мануальной постизометрической релаксации (ПИР) - Ситель А.Б., 1993г.

Исследования проводились на базе реабилитационного отделения 1-го МГВФД. 20 человек спортсменов были разделены на две группы, основную и контрольную. В основной группе применялись БС и ПИР, в контрольной- нет. Среди исследуемых преобладали борцы различных стилей и спортигровики, средний возраст около 21 года, все мужчины.

Методы исследования

1. Динамометрия различных мышечных групп оперированной руки (сгибателей и разгибателей плеча, сгибателей предплечья, наружных и внутренних ротаторов).

2. Гониометрия- измерение объема движений в плечевом суставе, подвергнутом операции (сгибание, отведение во фронтальной плоскости, разгибание, наружная и внутренняя ротация).

3. Определение окружности(обхват) плеча в см.

4. Двигательные тесты на силовую выносливость мышц плечевого пояса:

· Тест-подтягивание на руках в чистом висе (количество раз),

· Тест-отжимание на кистях в чистом упоре на параллельных брусьях (количество раз),

· Тест на пассивную гибкость плечевого сустава оперированной конечности - захват пальцами кистей за спиной.

5. Статическая обработка результатов измерений. В процессе реабилитации спортсменов исследования проводились через каждые 1,0-1,5 месяца.

Реабилитация осуществлялась по трем периодам: иммобилизационный (1 месяц), постиммобилизационный (от 1 до 3-4 месяцев) после операции, тренировочно-восстановительный (более 3-4 месяцев после операции).

В иммобилизационном периоде использовалась физиотерапия (УВЧ и низкочастотная магнитотерапия), общеразвивающие упражнения для здоровой руки, ног, корпуса, специальные упражнения для кисти оперированной руки, изометрические напряжения мышц этой же руки, тренировка на велоэргометре для поддержания общей работоспособности (30 мин. на пульсе 150-160 уд/мин). Общая длительность реабилитационных мероприятий в течение дня составила 2-2,5 часа.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности