Рефераты по БЖД

Привычные вывихи

Во втором периоде использовались различные виды массажа, физиотерапия, продолжались изометрическое напряжение мышц, которые затем заменялись динамическими. Физические упражнения для мышц плечевого пояса сначала выполнились в облегченных условиях, а затем в различных исходных положениях, использовались различные тренажеры, позволяющие нагружать определенные группы мышц верхнего плечевого пояса.

Силовые упражнения для мышц плечевого пояса начинались с небольших отягощений в 0,5-1 кг, а затем при переходе на силовые тренажеры использовался принцип повторного максимума (ПМ) по В.М.Зациорскому, 1986. На начальном этапе для развития силовой выносливости выбирался вес, который спортсмен мог поднять 25-35 раз (25-35 ПМ).

С первых же дней второго периода проводились занятия физическими упражнениями и плавание в бассейне. Общая длительность занятий в течение дня составила 4-5 часов.

В третьем периоде основными средствами реабилитации были физические упражнения, выполняемые в тренажерном зале, бассейне, тренировочных залах и в парке. Все эти упражнения можно разбить на три группы: локальные и силовые упражнения для мышц плечевого пояса субмаксимальной интенсивности до 5-7 ПМ, имитационные и специально-подготовленные упражнения в соответствии с видом спорта, общеразвивающие и поднимающие общую работоспособность спортсменов.

Общая длительность занятий физическими упражнениями в тренировочно-восстановительном периоде составляла 5-5,5 часов.

Кроме того, использовались, как уже указывалось, биомеханическая стимуляция по В.Т.Назарову и постизометрическая релаксация.

Уже в иммобилизационном периоде применялся кистевой стимулятор для воздействия на мышцы кисти и предплечья. Выполнялось 4 упражнения, каждый подход 30-40 сек, отдых 1-1,5 мин, рабочая частота колебаний вибратора 45-50 Гц, амплитуда колебаний 3 мм.

В постиммабилизационном периоде использовался барабанный вибратор для воздействия на все мышцы оперированной верхней конечности, выполнялось 2-3 упражнения, характеристики те же, что и на кистевом стимуляторе.

Постизометрическая релаксация (ПИР) осуществлялась на мышцах, участвующих в ротации плеча.

Выводы

1. Физическая реабилитация спортсменов после оперативного лечения ПВП является одной из самых сложных, недостаточно изученных и актуальных проблем.

2. Успешная физическая реабилитация спортсменов при оперативном лечении ПВП возможна только при выполнении всех принципов медицинской реабилитации: раннее начало, комплексность, непрерывность и преемственность, индивидуальный подход и др. В реабилитации спортсменов, кроме того, большое значение имеет своевременность применения тех или иных средств, прогрессивное увеличение дозировки и усложнение физических нагрузок. В иммобилизационном периоде продолжительность всех реабилитационных мероприятий должна составлять 2 - 2,5 часа в день, в постиммобилизационном 4-5 часов, в тренировочно-восстановительном 5 - 5,5 часов.

3. Комплексная методика физической реабилитации с включением биомеханической стимуляции по Назарову В.Т. и постизометрической релаксации оказалась эффективной, так как конечные результаты подвижности в суставе, силы мышц и специальных двигательных тестов оказались достоверно хорошими.

4. На основании проведенной экспертной оценки спортсмены основной группы (из 10 человек 8 принадлежали к видам спорта с максимальными требованиями к плечевому суставу) приступили к начальному этапу тренировки в среднем через 4,5 месяца после операции, спортсмены контрольной группы (также 8 человек принадлежали к той же группе видов спорта) приступили к тренировке в среднем через 6 месяцев.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности