Рефераты по БЖД

Правила внутреннего трудового распорядка. Мероприятия по обеспечению электробезопасности

- в центральном аппарате Минобразования России — Правил внутреннего трудового распорядка для работников центрального аппарата Министерства образования Российской Федерации, утвержденных приказом Минобразования России от 31 июля 2002 г. № 2966;

- в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации — приказом данного Департамента от 5 марта 2001 г. № 35;

- в центральном аппарате Минюста России — Правил внутреннего трудового распорядка для государственных служащих центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных 28 марта 2000 г. № 1;

- в учреждениях здравоохранения — приказа Минздрава СССР от 31 октября 1984 г. № 1240 «Об утверждении отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы Министерства здравоохранения СССР» (в редакции изменений от 15 мая 1987 г.).

Основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора

В соответствии с положениями статей 20 и 56 ТК РФ стороны, заключившие трудовой договор (трудовых отношений) являются работник и работодатель. При этом под работником понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а под работодателем — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В строго определенных случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Основные права и обязанности работодателя раскрыты в статье 22 ТК РФ, работника — в статье 21 ТК РФ.

В Правилах внутреннего трудового распорядка могут закрепляться также и другие права и обязанности сторон трудовых отношений, в том числе предусмотренные отраслевыми и иными соглашениями, коллективными договорами, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового законодательства.

В частности, перечень обязанностей (работ), которые выполняет каждый работник по своей должности, специальности, профессии, определяется должностными инструкциями (функциональными обязанностями), составленными с учетом положений Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

За нарушение положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, к виновным лицам применяются меры дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в порядке и на условиях, которые определены федеральными законами.

Порядок приема и увольнения работников

Правила внутреннего трудового распорядка организации могут содержать общие указания о порядке организации, проведения и документального оформления процедур приема физических лиц на работу в организацию, а также расторжения заключенных с ними трудовых договоров (увольнения с работы).

Согласно положениям статьи 67 ТК РФ трудовой договор заключается обязательно в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Письменная форма трудового договора должна соблюдаться при его заключении как с лицами, принимаемыми на постоянную работу, так и временными и сезонными работниками, при совместительстве, с надомниками и т.п.

До заключения договора работодателем должны быть оценены возможности его заключения (соблюдены условия о заключении договора с лицом, достигшим определенного возраста), проверены документы, удостоверяющие личность и образование работника. Кроме этого, стороны должны прийти к согласию относительно вида заключенного договора (срочный или на неопределенный срок).

В Правилах внутреннего трудового распорядка рекомендуется воспроизводить положения трудового законодательства, устанавливающие возраст, с которого допускается прием на работу (статья 63 ТК РФ); перечень документов, предъявляемых при приеме на работу (статья 65 ТК РФ); виды заключаемых с работниками трудовых договоров (статья 58 ТК РФ); порядок принятия работодателем (уполномоченным им лицом) решения о заключении трудового договора; порядок документального оформления приеме на работу; случаи установления испытательного срока при приеме на работу. В отдельном порядке в Правилах раскрывается принятая в организации процедура расторжения заключенных с работниками трудовых договоров.

Сроки выплаты заработной платы

В соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ на работодателей возлагается обязанность по своевременному производству расчетов с работниками по оплате труда, а также по информированию получателей о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате на руки.

Согласно той же статьи 136 ТК РФ определены сроки выплаты заработной платы — не реже чем каждые полмесяца, в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Таким образом, правилами внутреннего трудового распорядка могут устанавливаться конкретные сроки выплаты заработной платы. Как правило, первая дата выплаты заработной платы устанавливается в период с 5-го по 10-го числа месяца, следующего за отчетным (так называемая выплата заработной платы за вторую половину месяца). Другая дата выплаты заработной платы устанавливается в период с 15-го до 20-го числа текущего месяца (так называемая выплата аванса за первую половину месяца).

В бюджетных учреждениях Минобороны России заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в сроки с 5 по 10 и с 20 по 25 числа каждого месяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка воинской части, коллективным договором, трудовым договором (пункт 52 Отраслевого соглашения между Федерацией профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации на 2003 — 2005 годы, которое прошло уведомительную регистрацию в Минтруде России 3 апреля 2003 г., № 2537-ВЯ).

Сроки выплаты заработной платы должны устанавливаться с учетом того, что в день получения средств в учреждении банка для выплаты заработной платы за вторую половину месяца организациям необходимо будет уплачивать налог на доходы физических лиц (пункт 6 статьи 226 НК РФ), а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (статья 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Для отдельных категорий работников федеральными законами могут устанавливаться иные сроки выплаты заработной платы. Однако до настоящего времени каких-либо нормативных актов, определяющих иные сроки производства выплат в пользу работников, не принято, и к принятию не намечено.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности