Рефераты по БЖД

Правила внутреннего трудового распорядка. Мероприятия по обеспечению электробезопасности

В части отдельных категорий работников могут применяться особенности режимов рабочего времени и времени отдыха, установленные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России и Минздравом России.

Время предоставления перерывов в работе, их конкретная продолжительность

В течение рабочего дня (смены) работнику, согласно статье 108 ТК РФ, должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (например, в течение одного часа с 13-00 до 14-00; в течение двух часов с 13-00 до 15-00 и т.п.) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

Предоставляемые работникам перерывы для отдыха и питания используются ими по своему усмотрению. В течение указанного периода времени они могут отсутствовать на своем рабочем месте и это время не должно учитываться при установлении факта прогула (отсутствия на рабочем месте свыше четырех часов подряд).

При режиме неполного рабочего времени, а также режимах гибкого рабочего времени, раздробленного на части рабочего дня перерывы для отдыха и питания определяются по соглашению сторон в зависимости от продолжительности рабочего дня и календарных периодов работы в течение рабочего дня.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В отдельных случаях нормативные правовые акты содержат указания, которые должны быть учтены при установлении перерывов для отдыха и питания.

Так, например, перерыв для отдыха и питания представляется водителям продолжительностью не более 2 часов, и как правило, в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 часа после начала работы.

При установленной графиком продолжительности ежедневного рабочего времени более 8 часов, водителю должны предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов.

Педагогическим работникам образовательных учреждений, выполняющим, свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

В соответствии со статьей 109 ТК РФ на отдельных видах работ может предусматриваться предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. В таких случаях работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Следует также учитывать, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

В отличие от перерывов для отдыха и питания, предусмотренных статьей 108 ТК РФ, предоставляемые согласно статье 109 ТК РФ перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время, а потому подлежат оплате.

В каждой конкретной организации правила предоставления перерывов при работе в холодное время года на открытом воздухе для обогревания, дополнительной оплаты труда и другие вопросы, связанные с производством работ в таких осложненных условиях, должны регулироваться положениями коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актов, принимаемых на уровне организации по согласованию с представительными органами работников.

Дополнительные требования к техническому состоянию и оборудованию прицепов и полуприцепов

Кузов грузового бортового автомобиля, прицепа и полуприцепа не должен иметь поломанных брусьев и досок; техническое состояние бортов должно исключать возможность вы падания груза при движении АТС.

Борта кузова должны свободно открываться (откидываться), иметь исправные петли и запоры.

Прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных грузов, должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливаются между кабиной и грузом), иметь поворотные круги, снабженные приспособлениями для закрепления этих кругов при движении автомобиля без груза.

Поворотные круги прицепов должны иметь исправные стопоры, исключающие поворачивание прицепа при движении назад.

Прицепы (кроме роспусков) должны иметь исправные устройства, поддерживающие сцепную петлю дышла в положении удобном для сцепки с тягачем и расцепки с ним.

Одноосные прицепы (кроме роспусков), а также прицепы, не имеющие тормозов, должны иметь предохранительные (аварийные) цепи или тросы, исключающие отрыв прицепа при поломке сцепного устройства. Цепи (тросы) не должны крепиться к тяговому крюку автомобиля или деталям его крепления.

Одноосные прицепы (кроме роспусков) должны также иметь исправные опорные стойки, обеспечивающие устойчивость прицепа в отцепленном состоянии.

Все прицепы и полуприцепы, за исключением одноосных, должны иметь исправный стояночный тормоз, обеспечивающий удержание прицепа после его отсоединения от тягача, а также не менее двух противооткатных упоров (башмаков).

Полуприцепы должны оборудоваться:

· исправными устройствами, служащими передними опорами, когда они отцеплены от автомобиля-тягача;

· исправными седельными устройствами.

Открывающийся борт прицепа-самосвала должен плотно прилегать к кузову и исключать потерю груза, запрещается самопроизвольное открытие борта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности