Рефераты по БЖД

Приборы для измерения радиационного загрязнения

используют дозиметры и измерители мощности экспозиционной дозы.

Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В и ДП-24, имеющих дозиметры карманные прямо показывающие ДКП-50А, предназначенные для контроля экспозиционных доз гамма-облучения, получаемых людьми при работе на зараженной радиоактивны­ми веществами местности пли при ра­боте с открытыми и закрытыми источ­никами ионизирующих излучений.

Комплект дозиметров ДП-22В (Рис.2) состоит из зарядного устройства 1 типа ЗД-5 и 50 индивиду­альных дозиметров карманных прямо-показывающих 2 типа ДКП-50А. В от­личие от ДП-22В комплект дозиметров ДП-24имеет пять дозиметров ДКП-50Л.

Подпись: Рис.2Зарядное устройство 1 предназначено для зарядки дозимет­ров ДКП-50А. В корпусе ЗД-5 разме­щены: преобразователь напряжения, выпрямитель высокого напряжения, потенциометр-регулятор напряжения, лампочка для подсвета зарядного гнез­да, микровыключатель и элементы пи­тания. На верхней панели устройства находятся: ручка потенциометра 3, зарядное гнездо 5 с колпачком 6 и крыш­ка отсека питания 4. Питание осуще­ствляется от двух сухих элементов ти­па 1.6-ПМЦ-У-8. обеспечивающих не­прерывную работу прибора не менее 30 ч при токе потребления 200 мЛ. На­пряжение на выходе зарядного устрой­ства плавно регулируется в пределах от 180 до 250 В.

Дозиметр карманный прямопоказывающий ДКП-50А предназна­чен для измерения экспозиционных доз гамма-излучения. Конструктивно он выполнен в форме авторучки. Дозиметр состоит из дюралевого корпуса 1 в котором расположены ионизационная камера с конденсатором, электроскоп, отсчетное устройство и зарядная часть.

Основная часть дозиметра — мало­габаритная ионизационная камера 2, к которой подключен конденсатор 4 с электроскопом. Внешним электродом системы камера — конденсатор явля­ется дюралевый цилиндрический кор­пус 1, внутренним электродом — алю мнниевый стержень 5. Электроскоп образует изогнутая часть внутреннего электрода (держатель) и приклеенная к нему платинированная визирная нить (подвижной элемент) 3.

В передней части корпуса располо­жено отсчетное устройство — микро­скоп с 90-кратным увеличением, состо­ящий из окуляра 9, объектива 12 и шкалы 10. Шкала имеет 25 делении (от 0 до 50). Цена одного деления со­ответствует двум рентгенам. Шкалу и окуляр крепят фасонной гайкой.

В задней части корпуса находится зарядная часть, состоящая из диафрагмы 7 с подвижным контактным шты­рем 6. При нажатии штырь 6 замыка­ется с внутренним электродом иониза­ционной камеры. При снятии нагрузки контактный штырь диафрагмой возвращается в исходное положение. За­рядную часть дозиметра предохраняет от загрязнения защитная оправа. Дозиметр крепится к карману одежды с помощью держателя 11.

Принцип действия дозиметра подобен действию простейшего электро­скопа. В процессе зарядки дозиметра визирная нить 3 электроскопа откло­няется от внутреннего электрода 5 под влиянием сил электростатического отталкивания. Отклонение нити зави­сит от приложенного напряжения, ко­торое при зарядке регулируют и под­бирают так, чтобы изображение визир­кой нити совместилось с нулем шкалы отсчетного устройства. При воздействии гамма-излучении на заряженный дозиметр в рабочем объеме камеры возникает ионизацион­ный ток. Ионизационный ток уменьша­ет первоначальный заряд конденсатора и камеры, а следовательно, и потен­циал внутреннего электрода. Изменение потенциала, измеряемого электроскопом пропорционально экспозиционной дозе гамма-излучения. Изменение потенциала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электро­статического отталкивания между ви­зирной нитью и держателем электро­скопа. В результате визирная нить сближается с держателем, а изобра­жение ее перемещается по шкале от­счетного устройства. Держа дозиметр против света и наблюдая через окуляр за нитью, можно в любой момент произвести отсчет полученной экспозици­онной дозы излучения.

Дозиметр ДКП-50А обеспечивает измерение индивидуальных экспозици­онных доз гамма-излучения в диапа­зоне от 2 до 50 Р при мощности экспо­зиционной дозы излучения от 0,5 до 200 Р/ч. Саморазряд дозиметра в нор­мальных условиях не превышает двух делении за сутки.

Зарядка дозиметра ДКП-50 А производится перед выходом на работу в район радиоактивного зара­жения (действия гамма-излучения) в следующем порядке:

отвинтить защитную оправу дози­метра (пробку со стеклом) и защит­ный колпачок зарядного гнезда ЗД-5;

ручку потенциометра зарядного устройства повернуть влево до отказа;

дозиметр вставить в зарядное гнез­до зарядного устройства, при этом включается подсветка зарядного гнез­да и высокое напряжение;

наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и, поворачивая ручку по­тенциометра вправо, установить нить на «0» шкалы, после чего вынуть до­зиметр из зарядного гнезда;

проверить положение нити на свет: ее изображение должно быть на отмет­ке «О», завернуть защитную оправу дозиметра и колпачок зарядного гнезда.

Экспозиционную дозу из­лучения определяют по поло­жению нити на шкале отсчетного уст­ройства. Отчет необходимо произво­дить при вертикальном положении ни­ти, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.

Комплект ИД-1предназначен для измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения. Он состоит из индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядного устройства ЗД-6. Принцип работы дозиметра ИД-1 аналогичен принципу работы дозиметров для из­мерения экспозиционных доз гамма-излучения (например. ДКП-50А).

Измерители мощности дозы, ДП-5А (Б) и ДП-5В (Рис.3) предназначены для измерения уровней радиации на местности и радиоактивной заражен­ности различных предметов по гамма-излучению. Мощность гамма-из­лучения определяется в миллирентге­нах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях соответствующий счетчик прибора. Кроме того, имеется возмож­ность обнаружения бета-излучения.

Диапазон измерений по гамма-из­лучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч в ди­апазоне энергий гамма-квантов от 0,084 до 1,25 Мэв. Приборы ДП-5А, ДП-55 н ДП-5В имеют шесть поддиапазонов измерений. Отсчет показа­нии приборов производится по нижней шкале микроамперметра в Р/ч, по вер­хней шкале — в мР/ч с последующим умножением на соответствующий ко­эффициент поддиапазона, Участки шка­лы от нуля до первой значащей цифры являются нерабочими. Приборы имеют звуковую индика­цию на всех поддиапазонах, кроме первого. Звуковая индикация прослу­шивается с помощью головных теле­фонов3.

Питание приборов осуществляется от трех сухих элементов типа КБ-1 (один из них для подсвета шкалы), ко­торые обеспечивают непрерывность ра­боты в нормальных условиях не менее 40 ч — ДП-5А и 55 ч — ДП-5В.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности