Рефераты по БЖД

Приборы для измерения радиационного загрязнения

Если надо выяснить, с какой сторо­ны заражена поверхность брезентовых тентов, стен и перегородок сооружений и других прозрачных для гамма-излученнй объектов, то производят два за­мера в положении зонда «Б» и «Г» Поверхность заражена с той стороны которой показания прибора в положе­нии зонда «Б» заменю выше.

При определении степени радиоактивного заражения воды отбирают две пробы общим объемом 1,5-10 л. Одну - из верхнего слоя водоисточника другую — с придонного слоя. Измерения производят зондом в положении«Б», располагая его на расстоянии 0.5—1 см от по­верхности воды, и снимают показания по верхней шкале.

На шнльдиках крышек футляров даны сведения о допустимых нормах радиоактивного заражения и указаны поддиапазоны, на которых они измеря­ются.

Восковой прибор химической разведки ВПХР Подпись: предназначен для определения в воздухе, на местности и технике ОВ типа Ви-Икс, зарин, зоман, Подпись: Рис. 4иприт, фосген, синильная кислота и хлорциан.

Прибор состоит из корпуса с крыш­кой в размещенных в них: ручного на­соса 1, насадки к насосу 3t бумажных кассет с индикаторными трубками //» защитных колпачков 4t протнводымных фильтров 5, электрофонаря 7, грелки 10 и патронов к ней 6. Кроме того, в комплект прибора входит лопатка для взятия проб 9, штырь 8> «Инструкция по эксплуатации», памятка по работе с прибором, памятка по определению ОВ типа зоман в воздухе, плечевой ремень 2 с тесьмой. Масса прибора — 2,3 кг, чувствительность к фосфорорганичес-ким ОВ — до 5-Ю'6 мг/л, к фосгену, синильной кислоте и хлорцнану — до 5* 10"* мг/л, иприту —до 2-10"3 мг/л; диапазон рабочих температур от —40 до +40сС.

Рунной насос (поршневой) служит для прокачивания зараженного возду­ха через индикаторную трубку, кото­рую устанавливают для этого в гнездо головки насоса. При 50—G0 качаниях насосом в 1 мни через иыдниторную трубку проходит около 2 л воздуха. На головке насоса размешены нож для надреза в два углубления для обламывания концов индикаторных трубок; в ручке насоса — ампуловскрывателн.

Насадка к насосу является приспо­собленном, позволяющим увеличивать количество паров ОВ, проходящих через индикаторную трубку, при опреде­лении OB на почве и различных пред­метах, в сыпучих материалах, а также обнаруживать ОВ в дыму и брать про­бы дыма.

Индикаторные трубки, расположен­ные в кассетах , предназна­чены для определения ОВ и представ­ляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены на­полнитель и ампулы с реактивами. Ин­дикаторные трубки маркированы цвет­ными кольцами и уложены в бумажные кассеты по 10 шт. На лицевой стороне кассеты дан цветной эталон окраски и указан порядок работы с трубками. Для определения ОВ типа Си-Эс и Би-Зет предназначены трубки ИТ-46. В комплект БПХР они не входят и по­ставляются отдельно.

Защитные колпачки служат для пре­дохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения капля­ми ОВ и для помещения проб почвы и сыпучих материалов при определении в них ОВ.

Противодымные фильтры применя­ют для определения ОВ в дыму, малых количеств ОВ в почве и сыпучих мате­риалах, а также при взятии проб ды­ма. Они состоят из одного слоя филь­трующего материала (картона) и не­скольких слоев капроновой ткани.

Грелка служит для подогрева инди­каторных трубок при пониженной тем­пературе окружающего воздуха от —40 до + 10 °С. Она состоит из пластмассо­вого корпуса с двумя проушинами, в которые вставляется штырь для про­кола патрона, обеспечивающего нагре­вание. Внутри корпуса грелки имеется четыре металлические трубки: три — малого диаметра для индикаторных трубок и одна — большого диаметра для патрона.

Определение ОВ в возду­хе. В первую очередь определяют па­ры ОВ нервно-паралитического дейст­вия, для чего необходимо взять две ин­дикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой. С помощью ножа на головке насоса надрезать, а затем от­ломить концы индикаторных трубок. Пользуясь ампуловскрывателем с крас­ной чертой и точкой, разбить верхние ампулы обеих трубок и. взяв трубки за верхние концы, энергично встряхнуть их 2—3 раза. Одну из трубок (опыт­ную) немаркированным концом вста­вить в насос и прокачать через нее воз­дух (5—6 качаний), через вторую (кон­трольную) воздух не прокачивается и она устанавливается в штатив корпуса прибора.

Затем ампуловскрывателем разбить нижние ампулы обеих трубок и после встряхивания их наблюдать за перехо­дом окраски контрольной трубки от красной до желтой. К моменту образо­вания желтой окраски в контрольной трубке красный цвет верхнего слоя на­полнителя опытной трубки указывает на опасную концентрацию ОВ (зарина, зомана или Ви-Икс). Если в опытной трубке желтый цвет наполнителя поя­вится одновременно с контрольной, то это указывает на отсутствие ОВ или малую его концентрацию. В этом слу­чае определение ОВ в воздухе повто­ряют, но вместо 5—6 качании делают 30—40 качаний насосом, и нижние ам­пулы разбивают после 2—З-мннутной выдержки. Положительные показания в этом случае свидетельствуют о прак­тически безопасных концентрациях ОВ.

Независимо от полученных показа­ний при содержании ОВ нервно-па­ралитического действия определяют наличие в воздухе нестойких ОВ (фосген, синильная кислота, хлорциан) с по­мощью индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами. Для этого необ­ходимо вскрыть трубку, разбить в ней ампулу» пользуясь ампуловскрывателем с тремя зелеными чертами, вста­вить немаркированным концом в гнез­до насоса и сделать 10—15 качаний. После этого вынуть трубку из насоса, сравнить окраску наполнителя с эта­лоном, нанесенным на лицевой сторо­не кассеты.

Затем определяют наличие в возду­хе паров иприта индикаторной трубкой с одним желтым кольцом. Для этого необходимо вскрыть трубку, вставить в насос, прокачать воздух (СО качаний) насосом, вынуть трубку из насоса и по истечении 1 мин сравнить окраску на­полнителя с эталоном, нанесенным на кассете для индикаторных трубок с од­ним желтым кольцом.

Для обследования воздуха при по­ниженных температурах трубки с од­ним красным кольцом и точкой и с од­ним желтым кольцом необходимо по­догреть с помощью грелки до их вскры­тия. Оттаивание трубок с красным кольцом и точкой производится при температуре окружающей среды 0сС и ниже в течение 0,5—3 мин. После отта­ивания трубки вскрыть, разбить верхние ампулы, энергично встряхнуть, вставить в насос и прососать воздух через опытную трубку. Контрольная трубка находится в штативе. Далее следует подогреть обе трубки в грелке в течение I мин, разбить нижние ампу-лы опытной и контрольной трубок, одновременно встряхнуть н наблюдать за изменением окраски наполнителя.

Трубки с одним желтым кольцом температуре окружающей среды +15сС и ниже подогреваются в течение 1—2 мин после прососа через них зараженного воздуха.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности