Рефераты по БЖД

Личная безопасность предпринимателя и ее обеспечение

При пешем маршруте охраняемого лица у контрнаб­людения может считаться доказательством или основани­ем для подозрения: 1. Каждый, кто отворачивается или поворачивается спиной, когда на него смотрят. 2. Каж­дый, кто проявляет колебания и (или) осматривается пе­ред тем, как; войти в здание, куда только что вошел объект охраны. 3. Каждый, кто переходит улицу, когда объект по­ворачивается назад в направлении, откуда он пришел. 4. Те, чья одежда не соответствует обстоятельствам. 5. Каждый, кто передвигается бегом. 6. Каждый, кто вхо­дит в ресторан через служебный вход. 7. Тот, кто выходит или входит в магазин, ресторан и т. д. непосредственно до или после объекта. 8. Те, кто явно пытаются заполучить стол или место в ресторане за спиной у объекта. 9. Следует обращать особое внимание на тех, кто ждет автобуса на ос­тановке. 10. Каждый, кто начинает двигаться или останав­ливается одновременно с объектом. 11. Каждый, кто вы­ходит из машины одновременно с объектом охраны. 12. Лица, замеченные при ведении переговоров с исполь­зованием портативных средств радиосвязи. 13.Лица, по­дозреваемые в скрытой видеосъемке.

Любое сочетание выявленных признаков слежки явля­ется основанием для прекращения движения объекта по маршруту и его препровождения в безопасное укрытие.

Общие требования, предъявляемые подразделению, осуществляющему контрнаблюдение для выявления воз­можной слежки преступников за объектом охраны, вклю­чают знание местности, ее географии, схемы уличного движения, транспортных систем, местных жителей, мето­дологии наружного наблюдения. Понимание сотрудника­ми подразделения предварительной разведки методов на­ружного наблюдения облегчает его обнаружение. Необхо­димо помнить, что слежка криминальными элементами устанавливается с целью получения данных об образе действий объекта преступных устремлений, обычной модели его поведения в личном общении, религии, деловых взаи­моотношениях и на отдыхе.

Известно, что к слабостям слежки, которые облегчают ее обнаружение, следует прежде всего отнести четыре ос­новных типа наружного наблюдения: с близкого расстоя­ния, осторожное наблюдение, сочетание первых двух ти­пов, демонстративное или раздражающее наблюдение.

Две основные слабости, дающие возможность обнару­жить наблюдение, заключаются в том, что лиц, ведущих наружное наблюдение, можно обнаружить визуально, на слух и по ощущению, а также слежка может всегда встре­титься с целым рядом непредвиденных ситуаций.

К другим слабым местам ведущих слежку относится постоянное опасение потерять объект и навязчивая бо­язнь быть обнаруженным. Контрнаблюдению следует по­мнить, что ведущие слежку особенно опасаются, когда объект останавливается или двигается по коридорам. Из­вестно, что участники наружного наблюдения должны следовать взглядом за объектом, успевать за ним, останав­ливаться при остановках объекта и искать «укрытие». Слежка особенно уязвима при организации наблюдения за ней из засады.

Обнаружение слежки иногда осуществляется по так называемой «обычной реакции». Для этого контрнаблю­дению рекомендуется отыскать вероятные точки с хоро­шей видимостью и места расположения засад для наблю­дения, которыми могут воспользоваться ведушие слежку в жаркие дни, - места в тени, в холодные - места, защищенные от холода и ветра, в дождливые - места под крышей. При ведении контрнаблюдения за обстановкой следует замечать действия, не вяжущиеся со складывающейся ситуацией, обращать внимание на лиц, пользующихся телефонами-автоматами, держать в поле зрения тех, кто тщательно изучает витрины магазинов. Следует знать физическую реакцию ведущего слежку при операциях в засаде. Очень часто «наружник», опасаясь потерять объект, проявляет неосторожность. Поскольку лица, ведущие слежку, должны повторять движения объекта, контрнаблюдение осуществляется, главным образом, с помощью планирования маршрута. К методам выявления слежки относятся «отсеивание», про­ход через открытые или узкие места и поворот в обратную сторону. Ведущим контрнаблюдение рекомендуется избе­гать использования явных уловок с целью обнаружения слежки и никогда не вступать в игру с теми, кто ведет на­ружное наблюдение.

При распознавании участников слежки в основном ис­пользуются их слабые места путем квалифицированного контроля за подобного рода моментами, путем отсеива­ния и фиксирования. Ведущему контрнаблюдение следует запомнить какую-нибудь примету ведущего слежку, кото­рая будет необходима для подтверждения виденного им в будущем (например, толстый или худой, высокий или ма­ленький), или его движения. Рекомендуется также брать на заметку и запоминать одежду, обувь или другой харак­терный признак. Если есть возможность рассмотреть че­ловека с близкого расстояния, рекомендуется отметить легко заметные признаки: форму носа, лысину, цвет волос, пол и возраст. При этом очень важно первое впечатление. Следует также активно использовать фотосъемку и фото­графии в районе жилища или места работы охраняемого лица для опознания лиц или автомашин, которые часто появляются в этом районе.

Подтверждение наличия слежки осуществляется на основании применения таких критериев, как время, рас­стояние и направление. С учетом этого ведущим контрнаблюдение следует постоянно быть бдительными, но в то же время не показывать, что наблюдение замечено. Глав­ными предпосылками для достижения этого являются обучение и опыт поведения на улице.

Следует помнить, что охрана представляет собой про­цесс устранения опасности или сведения ее к минимуму. Поэтому контроль над доступом - главный фактор обес­печения безопасности охраняемого. В этих целях исполь­зуется соответствующая расстановка личного состава ох­раны, используются заграждения и технические средства.

Разведка маршрута передвижения

Степень защищенности охраняемого лица во многом зависит от уровня сложности трассы. На маршруте неиз­бежно присутствуют «уязвимые» точки и опасные участ­ки, благоприятные для организации засад, места укрытия снайпера, а также объекты, удобные для закладки взрывных устройств. В число обязательных элементов тактики разведки включается подробное изучение маршрутов ох­раняемого лица.

Если мероприятие связано с передвижением охраняе­мого человека на автомобиле, подразделение деловой раз­ведки должно заранее изучить маршрут, с тем чтобы избе­жать мест, наиболее уязвимых с точки зрения обеспечения безопасности. В случае возникновения заторов или невоз­можности проезда по намеченному пути знание дороги позволит выбрать наиболее безопасный маршрут.

Руководитель группы разведки обязан разработать маршрутные карточки на наиболее часто используемые трассы передвижения с обозначением наиболее уязвимых мест для возможного нападения и установить за ними регулярное наблюдение.

Наиболее уязвимыми для охраняемого объекта явля­ются следующие места и участки трассы:

1. Места, в которых автомобиль вынужден двигаться с невысокой (не более 30 км/час) скоростью или вообще ос­танавливаться:

- узкие проезды (арки, проезды между стенами до­мов, места дорожных и ремонтных работ, а также места, где коммуникационные трубы ограничивают маневр, объезды и т. п.) при выезде автомобиля из внутреннего двора дома охраняемого или места его работы;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности