Рефераты по БЖД

Психотропные боевые отравляющие вещества

Принципы дегазации и защита от поражения.

Вещество BZ химически устойчиво, обладает свойствами сложных эфиров и оснований. Гидролиз (с потерей психоактивности) происходит с образованием бензиловой кислоты и 3–хинуклидинола и зависит от рН среды. Время гидролиза наполовину при температуре 25 С0 и рН 7 составляет 3-4 недели, при рН 10 — 7 часов, при рН 13 — 2 минуты.

Благодаря нуклеофильному атому азота хинуклидинола BZ образует соли с органическими и неорганическими кислотами, растворимые в воде. Соли BZ обладают такой же психоактивностью, что и BZ, поэтому могут использоваться в диверсионных целях по заражению непроточных источников воды, а также продуктов питания.

BZ достаточно устойчив к нагреванию и переводится в аэрозольное состояние методом термической возгонки из пиротехнических смесей без заметного разложения.

Для уничтожения (дегазации) BZ могут быть применены окислители или растворы щелочей в подходящих растворителях, лучше при нагревании или кипячении.

Надежной защитой органов дыхания от аэрозолей BZ служит противогаз. Помощь пораженным может быть оказана только в медицинских учреждениях, поскольку необходим точный диагноз отравлений, чтобы применить необходимые лекарственные средства. Для лечения отравлений, вызываемых BZ, используются: аминазин, галоперидол, триседил и другие нейролептики; антихолинэстеразные средства: прозерин, галантамин.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD25).

Диэтиламид лизергиновой кислоты впервые был получен в 1938 г. А. Гофманом (Швейцария). Первые публикации об LSD, его аналогах и их психотропном действии относятся к 1943 г. Несмотря на свою высокую физиологическую активность, соединение не было принято на вооружение из–за своей малой доступности. В случае разработки приемлемых для крупномасштабного производства способов получения LSD, несомненно, займет свое место в арсенале химического оружия.

По химической природе LSD представляет собой N,N–диэтиламид лизергиновой кислоты, производное триптамина:

Физические свойства.

LSD представляет собой твердое вещество, не имеющее вкуса, цвета и запаха, кристаллизуется в виде призм. В воде практически не растворяется. Тпл 830 С. Как амин, он образует соли с органическими и неорганическими кислотами, как правило, хорошо растворяющиеся в воде. Большинство солей в водных растворах сохраняют физиологическую активность исходного LSD и могут использоваться, в частности, для заражения воды. Так, соль LSD с винной кислотой (тартрат) с температурой плавления 198–2000 С в виде 0.5% раствора длительное время остается психоактивной.

Получение.

LSD получают при взаимодействии природной лизергиновой кислоты с диэтиламином. Лизергиновую кислоту, в свою очередь, получают из эргоалкалоидов спорыньи, которую получают при культивации грибка Claviceps Purpurea на злаковых (ржи). Мировое производство лизергиновой кислоты измеряется килограммами в год, поэтому стоимость полусинтетического LSD довольно высока. Изучается возможность культивации грибка–продуцента спорыньи на искусственной питательной среде.

Механизм физиологического действия и вызываемые эффекты.

Биохимический механизм действия LSD сложен и еще окончательно не выяснен. Диэтиламид лизергиновой кислоты является структурным аналогом серотонина — одного из медиаторов (переносчиков нервного импульса) как в синапсах ЦНС, так и на периферии. При отравлении LSD наблюдаются самые разнообразные симптомы поражения — от нарушений со стороны психики до расстройств вегетативной нервной системы.

Передавая импульсы в коре головного мозга, серотонин регулирует состояние отдыха, сна и накопления энергии. LSD, обладая четко выраженным антисеротониновым эффектом, нарушает эти процессы, что, по–видимому, и является причиной галлюцинаций. LSD также обладает свойствами малоспецифичного серотонинолитика (т.е. вещества, блокирующего рецепторы постсинаптической мембраны синапсов, в которых медиатором является серотонин), подобно холинолитику BZ в системе передачи нервных импульсов с участием ацетилхолина.

Кроме этого, для LSD характерна ингибирующая активность по отношению к ферментам класса моноаминооксидаз (МАО), особенно к МАО серотонина.

Психотомиметическое действие LSD проявляется при попадании его в организм всеми путями: ингаляционным, парентеральным, при всасывании через кожу (поврежденную), пероральным. Из крови всосавшийся LSD очень быстро, уже через несколько минут, переходит во внутренние органы, в том числе свыше 70% в кишечник и всего 0.02% в головной мозг. Однако и этого количества достаточно, чтобы вызвать серьезные расстройства центральной и периферической нервной системы. Местного действия на те органы и ткани, через которые абсорбировался LSD, не отмечается.

При воздействии LSD на организм человека выделяют 3 стадии:

· Начальная (40 мин.–1.5 ч.)

· Стадия психоза (до 8–12 ч.)

· Заключительная стадия (16–18ч., иногда до 2–3 суток)

Начальная стадия характеризуется прежде всего неприятными субъективными ощущениями. Через 15–20 мин. после поступления LSD в организм отмечается чувство стеснения, усталости, внутренней взбудораженности, часто тревоги, головокружение, головная боль, неприятные боли в области сердца, похолодание и дрожание рук. Одновременно наблюдаются различные вегетативные расстройства: покраснение или, напротив, побледнение кожи, чувство жара или холода, потливость, усиленное слюноотделение, тошнота. Зрачки глаз расширяются, речь теряет стройность, пульс становится учащенным, дыхание — замедленным. Нарушение координации движений приводит к неуверенной походке, неуверенному взятию предметов. Продолжительность начальной стадии зависит от способа поступления LSD в организм и составляет, в среднем, 40 мин. (до 1.5 часов).

Психические расстройства начинаются с изменения эмоционального настроения и поведения, которые зависят от психического склада людей. Стадия психоза протекает очень индивидуально и заранее невозможно предсказать эффекты и продолжительность этой стадии. У некоторых людей возникают настороженность, подавленное настроение, депрессия; у других — эйфория, патологически повышенное настроение, сопровождаемое дурашливостью и беспричинным смехом. Пораженные могут быть вялыми и безынициативными, либо, наоборот, не в меру активными и подвижными. Постепенно появляются иллюзорные и искаженные восприятия окружающего мира. Пораженным кажется, что цвет предмета «выползает» из его очертаний, пятна и трещины на стене воспринимаются в виде других сооружений, люди и предметы представляются в искаженном, деформированном виде и кажутся окрашенными в яркие, не свойственные им цвета. Возникают яркие зрительные галлюцинации в виде ярко окрашенных пестрых образов и картин. Они дополняются звуковыми, обонятельными и осязательными галлюцинациями, которые, в свою очередь, вновь вызывают определенные зрительные иллюзии. Часты случаи синестезии (смешения восприятия), когда пораженному кажется, что он «слышит звук цвета» или «ощущает прикосновение вкуса и запаха музыки». Возникает иллюзия раздвоения личности: пораженный фиксирует происходящие с ним события, но считает, что все это относится не к нему. Одновременно теряется ориентировка в пространстве и времени, на фоне нарушения мышления и речи ослабевают умственные способности пораженного.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2018 рефераты по безопасности жизнедеятельности