Рефераты по БЖД

Безопасность личности в условиях кризиса

- впервые ищущие работу, а также не имеющие профессии (специальности) в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки, от предложенной оплачиваемой работы (даже временной).

Гражданам, достигшим 16-летнего возраста, зарегистрированным в службе занятости и имеющим статус безработного, выплачивается пособив по безработице – денежная сумма, определенная государством лицам, признанным безработными в установленном законом порядке [11, c. 242].

Как показывают социологические исследования, в числе безработных сегодня в нашей стране оказываются в первую очередь неквалифицированные и малоквалифицированные работники, не готовые к переквалификации; работники нерентабельных, убыточных предприятий; «слабые» демографические группы работников (молодежь, женщины с детьми, пожилые люди). Последняя группа составляет до 70 % безработных и более.

Рассмотренные аспекты безработицы касаются в основном общих вопросов, связанных с ее социальными корнями, причинами, государственной политикой занятости населения, но это только одна сторона проблемы. Вторая самым непосредственным образом касается конкретных граждан. Безработица ведет к существенному снижению уровня жизни, увеличению психических заболеваний, смертности, росту числа самоубийств и преступности, ухудшению отношений в семье и т. д. Люди остро переживают невостребованность своих знаний, профессионального опыта, изменение социального статуса. Происходит так называемая депривация личности.

Чтобы преодолеть эту социально-психологическую аномалию, необходима государственная социальная политика, направленная на сдерживание безработицы, сохранение достигнутого людьми жизненного уровня, расширение доступа к образованию и повышению квалификации. Иначе она может привести к необратимым процессам в социальной и духовной сферах, усилению социальной напряженности в обществе и его дестабилизации [5, c. 3].

Последствия экономического кризиса в социальной сфере

В нашей стране проживает 545 тысяч детей-инвалидов. 30% детей в России рождаются в неполной семье. Более 20 млн. граждан живут за чертой бедности. Сложившаяся экономическая ситуация только усугубила положение слабо защищенных слоев общества.

Наметившийся экономический спад повлек за собой рост безработицы.

На 15 марта 2009 года официально в службах занятости зарегистрировалось бо­лее 2,1 млн. человек. Кроме того, более 920 тысяч человек находится в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю.

В конце декабря 2008 года 5,8 млн. че­ловек (или 7,7% экономически активно­го населения) классифицировались как безработные (в соответствии с методо­логией Международной Организации Труда).

Пособие по безработице с 2009 года - от 850 до 4 900 рублей (в 2008 году до 3 124 рублей). Сейчас в полном объеме пособие выплачивается и гражданам, уво­ленным по собственному желанию. Средний возраст безработных - 34,6 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 29,9%; лица в возрасте 55 лет и старше - 7,1%.

Вызывает озабоченность так называе­мая скрытая безработица: задолженность по зарплате (в январе она составила, без учета малого бизнеса, - 4 674 млн. руб­лей), отпуска без сохранения зарплаты, работа неполный рабочий день.

В первую очередь теряют работу жен­щины (более 60% от числа безработных), что особо вызывает тревогу.

Кроме того, возникает ситуация, ког­да в семье теряют работу оба родителя.

Безработица влечет за собой сокра­щение реальных доходов населения. В наиболее сложном положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инва­лидами.

В стране существует семейная бед­ность, когда на иждивении у мало зара­батывающего человека находятся дети и старики.

Продолжает расти социально-эконо­мическое неравенство и расслоение об­щества на богатых и бедных.

Сегодня в России более 20 млн чело­век живут за чертой бедности. Разрыв в уровне доходов 10% самых богатых граж­дан и 10% самых бедных достигает, по экспертным оценкам, 18-20 раз. Бедные и богатые получают разные приросты до­ходов (на 100 рублей прироста внутрен­него регионального продукта (ВРП) в рас­чете на душу населения у бедных при­рост составляет 5 рублей, у богатых - 200 рублей).

Существует семейная бедность, когда на иждивении у мало зарабатывающего человека находятся дети и старики. Эта бедность самая страшная. Такая диффе­ренциация доходов является одним из основополагающих факторов, которые не­посредственно связаны со здоровьем на­ции и репродуктивным воспроизводством (рождаемостью). Наметившийся в по­следние годы рост рождаемости нельзя «упустить», страна стареет, количество пенсионеров составляет более 38,5 млн. человек ~ это 27,1% от численности на­селения.

Необходимо обратить внимание на нравственный аспект безработицы, кото­рый пагубно влияет на семью, и особен­но на детей, - это безделье, побуждаю­щее к пьянству, и все то, что за этим стоит [1, c. 64-65].

Экономическая и психологическая защита в условиях безработицы

Безработица, как отмечалось ранее, сказывается прежде всего на материальном положении незанятых людей и их социально-психологическом самочувствии, поэтому главной задачей социальной политики должно быть упреждение массовой безработицы, что обеспечивается нормальным функционированием общественных структур, и прежде всего экономики и социальной сферы.

Сегодня в нашей стране проводится определенная работа по сдерживанию безработицы не только на государственном уровне, но и силами местных органов власти, руководителей предприятий и учреждений. Помимо тех мер, о которых говорилось выше, практикуются такие формы сдерживания безработицы, как отпуска без сохранения заработной платы, оказание финансовой помощи для развития самозанятости, установление квоты приема отдельных категорий населения (молодежи, инвалидов и т. д.) на предприятиях. Очень важное значение имеет введение льготного налогообложения и льготных кредитов предприятиям, создающим дополнительные рабочие места для женщин, молодежи и других категорий населения [15, c. 238].

Как уже говорилось, с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы в стране были открыты службы занятости.Несмотря на непродолжительный период деятельности, они стали важным органом оказания социальной помощи в трудоустройстве, социальной защиты граждан, потерявших работу.

Службы занятости всех уровней решают следующие задач:

- сбор и распространение информации о спросе и предложении на местном рынке труда;

- консультирование работников по вопросам профессионального обучения и трудоустройства;

- профессиональная ориентация всех групп населения;

- выплата пособий по временной незанятости;

- консультирование предпринимателей по проблемам занятости и использования рабочей силы;

- оказание помощи в кадровом планировании предприятий;

- организация переподготовки высвобождаемой из производства рабочей силы [7, c. 159].

В настоящее время основная цель профориентационной работы служб занятости заключается в содействии гражданам, потерявшим работу, получить в оптимально короткие сроки подходящее место с учетом их личных интересов и потребностей рынка труда. Они проводят профессиональное и информационное консультирование, а также оказывают психологическую поддержку.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности