Рефераты по БЖД

Безопасность личности в условиях кризиса

ВВЕДЕНИЕ

Понятие безопасность связано с широким спектром разнообразных опасностей и угроз для человека. Однако, новая эпоха охарактеризовалась появлением особых, глобальных опасностей от жизнедеятельности человека. Это вызвало разработку специального научного направления и образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Стало необходимым к базовым понятиям теории безопасности прибавить понятия жизнедеятельность и безопасность жизнедеятельности.

Жизнедеятельность – это процесс преобразования человеком вещества, энергии и информации в себе и в окружающей среде.

Безопасность жизнедеятельности – это такое качество жизнедеятельности, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.

Необходимо особо отметить, хотя это и очевидно, что понятие безопасность жизнедеятельности отличается по смыслу от понятий безопасность и безопасность жизни. Оно требует дополнительного анализа, который будет представлен ниже.

В условиях перехода к рыночным отношениям реальностью российской социальной жизни стала безработица, официально признанная на самом высоком уровне. Однако, несмотря на это, в нашей стране до сих нет развитого института защиты прав безработных, эффективных механизмов их социально-психологической поддержки, профсоюзов, способных отстаивать интересы трудящихся, соответствующей законодательной базы.

Для преодоления подобной негативной тенденции необходима сбалансированная государственная социальная политика, направленная на сдерживание безработицы, сохранение достигнутого людьми жизненного уровня и обеспечение его роста, расширение доступа к образованию и повышение их квалификации. Игнорирование этого может привести к необратимым процессам в социальной и духовной сферах и усилению социальной напряженности в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Актуальность работы вызвана мировым экономическим кризисом и его последствий для большинства россиян.

Предмет исследования – опасности социального характера.

Объект исследования – социальная безопасность личности в условиях современного экономического кризиса.

Цель работы – изучить литературу по проблеме исследования и выявить основные проблемы вызванные в российском обществе мировым экономическим кризисом.

Задачи работы:

1. Рассмотреть безработицу как социальную проблему и социальную опасность.

2. Рассмотреть причины появления безработицы.

3. Изучить последствия безработицы в российском обществе.

4. Изучить пути и методы преодоления безработицы в России.

Безработица как социальная проблема

Одной из наиболее опасных и даже экстремальных ситуаций социального характера является безработица, т. е. незанятость трудоспособного населения страны или региона. Проблема занятости является одной из фундаментальных в функционировании человеческого общества. Безработица – это явление, свойственное определенной стадии развития товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост безработицы, о чем свидетельствует опыт многих стран, прошедших путь становления рыночных отношений. Это же подтверждает и практика социально-экономических преобразований в современной России.

По данным социально-психологических исследований, один дополнительный процент безработных ведет к четырехпроцентному увеличению числа убийств и четырехпроцентному – самоубийств [6, c. 436]. А ведь кроме прямой безработицы есть еще и ее скрытые формы, такие как отсутствие достойной оплаты труда или чисто российское «изобретение» – невыплата или задержка зарплаты целым коллективам. Одним словом, в социально и экономически нестабильном российском обществе проблема безработицы становится весьма актуальной.

В нашей стране эта проблема сегодня усугубляется и тем, что безработица как явление официально признана на самом высоком уровне, но до сих пор нет развитого института защиты прав безработных, механизмов их материальной и психологической поддержки, профсоюзов, способных отстаивать интересы рабочих, нет соответствующей законодательной базы, ставящей заслон перед произволом работодателей.

Безработицу предопределяют различные факторы, прежде всего объективные, имеющие место во всех странах, независимо от их экономической системы. Это – научно-технический прогресс, обусловливающий сокращение работников ручного труда; структурные изменения в экономике, которые вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда, также ведущее к уменьшению числа занятых; сокращение живого труда, чему способствует действие закона экономии времени. К этому добавляется и то, что в условиях обострения экологических проблем закрываются некоторые производства, загрязняющие окружающую среду.

Однако с переходом к рыночным отношениям (а именно это и происходит сегодня в России) на первый план выступают факторы иного порядка. Среди них такие как приватизация, акционирование предприятий, аренда и т. д., ведущие к оптимизации численности занятых, ликвидации или сокращению убыточных и нерентабельных предприятий и другим последствиям [3, с. 150].

К осени 2008 г. мировой экономический кризис докатился до России. Его проявления набирают силу от месяца к месяцу. Все более ощутимой становит­ся необходимость изменения государственной политики в сфере занятости и доходов населения.

Замедляются темпы экономического роста (в III квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. ВВП вы­рос на 6,2%, в IV квартале 2008 г., по оценкам Минэкономразвития России, - на 2,6%). Негативные тенденции намети­лись уже в октябре 2008 г.: компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей. Первым по-настоящему кризисным месяцем стал ноябрь: промышленное производство сократилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Подобный спад отмечался лишь в июле 1998 г., когда промышлен­ность «рухнула» на 8.9%. Особенно резко пошли вниз индикаторы объемов выпуска продукции в металлургии, автомо­бильной, химической, пищевой промышленности, производстве строительных материалов. Началось сокращение ин­вестиционных программ, приостановка ввода в действие новых мощностей, высвобождение работников; поставщики товаров и услуг столкнулись с большими сложностями при погашении старых и получении новых кредитов.

Как и в 1998 г., происходит девальвация рубля и возврат к «долларизации» экономики. Курс доллара по отношению к рублю с 15 июля 2008 г. (23,05 руб. - минимальное значение) вырос к 15 января 2009 г. на 39,7%. Золотовалютные ре­зервы страны сокращаются.

В ноябре-декабре 2008 г. далеко не единичными стали случаи «экономии» на работниках посредством их высвобож­дения, перевода части сотрудников на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день, «урезания» заработных плат и социальных пакетов [9, c. 25].

Девальвация рубля, «замораживание» номинальных зарплат и других составляющих обще­го вознаграждения за труд у части работающего населения в условиях высокой инфляции, очевидно, приведут к сни­жению покупательной способности и реальных доходов населения, повышению уровня бедности - как общей, так и тру­доспособных граждан. Поданным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2008 г. увеличи­лись всего на 2,7% по сравнению с 2007 г., а в декабре 2008 г. снизились на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности