Рефераты по БЖД

Охрана труда на предприятии: характеристика и сущность

На промышленных предприятиях в настоящее время сложилась достаточно стойкая система управления охраной труда, общая функциональная схема которой в общем виде представлена на Рисунок 2.

В представленной на рис. 2 функциональной схеме СУОТ предприятия сформулированы в общем виде основные задачи, решаемые в сфере охраны труда и направленные на достижение конечной цели создания безопасных и безвредных условий труда в цехах, на участках и рабочих местах. Однако каждая из указанных задач представляет собой сложную многофакторную и многокритериальную проблему, к решению которой должен привлекаться большой круг руководящих работников и исполнителей.[9]

Сложный комплексный характер задач и функций управления в СУОТ обусловливает то обстоятельство, что при общем единстве содержания задач и функций управления на отдельных предприятиях имеются существенные различия в методах и средствах реализации, в степени детализации к конкретизации, в построении информационных и управленческих связей, в формах учета анализа и контроля, методах планирования и т.д. При этом основной целью управления охраной труда на предприятии остается выявления и мобилизация всех технических, экономических, организационных и социальных возможностей предприятия для улучшения условий и безопасности труда, сохранения здоровья и работоспособность человека.

Основная задача внедрения СУОТ на предприятии состоит в воздании организационной системы, позволяющей улучшить условия труда и обеспечить его безопасность путем идентификации опасностей производственного процесса, оценки производственного риска и управления им. Система управления охватывает деятельность продукции и услуг предприятия. Такой подход представляется весьма актуальным в условиях ужесточения законодательства в области охраны труда и реформирования экономики.

В соответствии с ГОСТом 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации»[10] модель такого подхода представлена на Рисунок 3. В основе методологии создания и функционирования СУОТ положены известные управленческие принципы: «планируй – выполняй – контролируй – совершенствуй», реализуемые в рамках политики предприятия в области охраны труда.

Требования стандарта применимы к организациям всех типов и размеров, независимо от конкретного сектора экономики. На разработку и внедрение системы управления охраной труда влияют область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессов, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда.

Рисунок 3 - Модель системы управление охраны труда.

Успех функционирования СУОТ зависит от обязательств, взятых на себя на всех уровнях управления предприятием, всеми подразделениями и работниками организации. Во многом эффективности работы системы управления охраной труда определяется позицией руководства организации и особенно ее первого лица.[11]

Цели в области охраны труда определяются в соответствии с принятой в организации политикой и устанавливают применительно к хозяйственным функциям, выполняемым организацией, и уровню выполнения внутри организации. Они включают в себя необходимость последовательного улучшения условий и охраны труда. При разработке целей рассматриваются и учитываются государственные нормативные требования охраны труда и другие требования, производственные риски, технологические операции, функциональные, финансовые и другие хозяйственные требования.

Руководство организации определяет и документально оформляет программу улучшения условий и охраны труда.

Организация определяет те операции и виды деятельности, которые связанны с выявленными опасностями и факторами охраны труда, согласующимися с ее политикой и целями в области охраны труда. Организация планирует эти виды деятельности, включая техническое обслуживание, эксплуатацию и ремонт оборудования с тем, чтобы гарантировать выполнение соответствующих нормативных требований охраны труда.

Важным моментом является разработка в организации и практическое использование методов выявления возможностей возникновения аварийных ситуаций, а также методов реагирования на них путем предотвращения или смягчения их последствий, сокращения несчастных случаев и заболеваемости, связанной с последствиями аварий.

Организация разрабатывает планы действий персонала в возможных аварийных ситуациях, ликвидации их последствий, а также системы по периодической проверке практической подготовленности персонала к действиям в аварийных ситуациях.

В организации разрабатывается система информационного взаимодействия всех уровней СУОТ путем:

- передачи информации об условиях и охране труда между различными уровнями управления и подразделениями организации;

- получения необходимой информации по охране труда от внешних заинтересованных организаций, ее документального оформления;

- передачи информации по условиям и охране труда для заинтересованных сторон.

В соответствии с требованиями к СУОТ разрабатывается система ведения документации (на бумажных носителях или в электронном виде), которая устанавливает и описывает основные процедуры СУОТ в их взаимодействии.[12]

Основные обязанности работодателя в сфере охраны труда

Среди обязанностей работодателя, установленных ст. 22 ТК РФ,[13] можно выделить следующие обязанности, имеющие отношение к обеспечению безопасных условий и охраны труда:

а) соблюдение трудового законодательства и требований иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

б) предоставление работникам работы, обусловленной трудовым договором;

в) обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда;

г) обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

д) ознакомление работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

е) осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами;

ж) возмещение вреда, причиненного работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

В целях обеспечения безопасных условий труда работодателю необходимо осуществлять ряд организационно-технических, лечебно-профилактических, социально-экономических и других мероприятий, руководствуясь ТК РФ и иными нормативными правовыми актами по охране труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности