Рефераты по БЖД

Охрана труда на морском транспорте

Для питьевых целей может использоваться опресненная морская вода после минерализации и при полном соответствии ее требованиям по солевому составу. Обязательным при этом является ее обеззараживание. Минерализация. должна осуществляться с помощью дозаторной установки, разрешенной орган а у санитарного надзора, с отклонениями по каждому химическому компоненту не более чем на ±10—15 %. Приготовление питьевой воды из дистиллированной производит; -судовым техническим персоналом под контролем медицинского работника.

Эксплуатация систем водоснабжения судов

Условия эксплуатации и устройства систем водоснабжения регламентированы действующими отечественными документами, которые предусматривают обязательное выполнение целого ряда гигиенических и технических требований с целью обеспечения членов экипажей и пассажиров доброкачественной питьевой водой.

Для хозяйственно-бытовых целей суда должны обеспечиваться водой только питьевого качества, в соответствии с требованиями "Вода питьевая". Хранить шланги для приема воды следует в специальном помещении в чистоте, их концы должны быть зачехлены. Концевые гайки Рота должны быть закрыты специальными заглушками. Шланги должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и не оказывать вредного влияния на качество воды.

Применять шланги и водяные насосы следует только по прямому назначению. Перед приемом воды состояние шлангов проверяет судовой медицинский работник. Если они оказываются загрязненными, их подвергают промывке и дезинфекции текучим паром в течение 15—20 мин или 0,5 %-ным раствором хлорной извести в течение часа и затем промывают чистой водой. При стоянке судна в порту дезинфекцию шлангов выполняет санитарная служба, а в условиях рейса-специально обученные члены команды под контролем медработника.

Системы питьевой воды должны иметь самостоятельный трубопровод для приема воды. Емкости для хранения питьевой воды должны иметь герметически закрываемые горловины с комингсом не менее 200 мм. Очистку емкостей производят не менее двух раз в год, делая соответствующие записи в санитарном журнале.

Во время рейсов контроль за качеством воды осуществляет судовой медицинский работник. Он определяет органолептические свойства воды (вкус, запах, цвет), после проведения хлорирования-остаточные дозы хлора, при озонировании-наличие озона (органолептически). Он должен контролировать работу аппаратуры для обработки воды, знать ее основные эксплуатационные и санитарно-технические особенности, при приеме воды в иностранных портах требовать сертификат на воду и принимать меры по ее дополнительной обработке. Результаты наблюдений судового медработника за качеством воды в рейсе и данные исследований качества воды в лабораториях позволяют судить о техническом состоянии антикоррозионного покрытия емкости, эффективности работы фильтров и устройств по обеззараживанию воды.

В случае несоответствия исследуемой воды существующим стандартам следует применять необходимые меры. Важным мероприятием по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности находящихся на борту судна людей является проведение дезинфекции судовых систем водоснабжения, которая должна выполняться только в заводских условиях или в период межрейсовой стоянки. Показаниями для проведения дезинфекции являются:

ремонт систем водоснабжения, при котором возможно их загрязнение (замена или ремонт секций трубопровода, смена или ремонт насосов, ремонтные работы в емкостях для хранения воды);

ввод в эксплуатацию нового судна, судна, вышедшего из ремонта, или после периода отстаивания;

безуспешность двукратного обеззараживания судовых запасов воды с заниженными по сравнению с бактериальными показателями.

Дезинфекция судовых систем водоснабжения проводится санитарной службой порта совместно с экипажем судна или береговой командой. Для этих работ привлекаются хорошо проинструктированные и имеющие опыт в проведении такого рода работ лица. Они обеспечиваются используемой только для этих целей прозодеждой (непромокаемые комбинезоны, сапоги, бахилы, капюшоны, резиновые рукавицы) и противогазами. Перед началом дезинфекции производят очистку емкостей от накопившихся осадков и осыпавшегося антикоррозионного покрытия. Для этого матрос или рабочий в прозодежде щеткой сгоняет воду вместе с осадком через выпускное отверстие. Емкости должны быть хорошо освещены переносными лампами. Все работы проводятся под санитарным и техническим контролем.

В случае хорошего состояния антикоррозионного покрытия цистерн их внутренние стенки обмывают водой из шланга, протирают щетками и повторно обливают водой. Воду выпускают через грязевой сток. Если покрытие цистерн требует ремонта или замены, то дезинфекцию производят после выполнения этих работ.

Для целей дезинфекции наиболее приемлемыми являются осветленные растворы хлорной извести, хлорамина, гипохлорита кальция. Дезинфекцию судовых систем водоснабжения проводят в два этапа (первый — дезинфекция емкостей, второй — сетей водоводов). Дезинфекция емкостей (отсеков) для хранения воды может быть проведена методом орошения внутренних поверхностей дезинфицирующим раствором либо методом наполнения этим раствором. Метод орошения более приемлем для больших емкостей, метод наполнения—для малых или труднодоступных емкостей.

Метод орошения состоит в том, что сначала готовится осветленный раствор хлорсодержащего препарата с концентрацией активного хлора 200—250 мг/л. Необходимое количество раствора определяется исходя из его расхода 0,3—0,5 л на 1 м2 внутренней поверхности емкости. Наносят раствор путем орошения из гидропульта, в порядке исключения могут использоваться обильно смачиваемые раствором щетки или кисти. Через 1 — 1,5 ч внутренние поверхности емкости три-четыре раза тщательно обмывают водопроводной водой из шланга, а стоки удаляют. Цистерну заполняют водопроводной водой и вводят в эксплуатацию после получения положительного лабораторного анализа воды.

Метод наполнения предусматривает заполнение хлорсодержащим раствором обрабатываемых емкостей. Для этого заранее готовят концентрированный раствор, который вводят в воду из расчета растворения в ней 75—100 мг/л активного хлора. Время контакта хлорсодержащего вещества с водой должно быть не менее 8 ч. Затем воду выпускают через грязевой сток при одновременной подаче в цистерну водопроводной воды, что обеспечивает удаление избытков хлора в воде. Такую промывку необходимо производить до тех пор, пока не исчезнет ощутимый запах хлора в воде, а его содержание не будет превышать 0,3 мг/л. Этим завершается первый этап дезинфекции в цистернах.

Второй этап — дезинфекция сети водоводов производится путем заполнения их хлорсодержащим раствором с концентрацией активного хлора 75—100 мг/л с выдержкой не менее 8 ч. Предварительно всю воду из системы спускают через контрольные и обязательно через концевые краны.

При проведении дезинфекции цистерн методом орошения заполняют продезинфицированную емкость расчетным количеством водопроводной воды для создания хлорсодержащего раствора с концентрацией активного хлора 75—100 мг/л. С целью равномерной концентрации хлора во всем объеме воды воду и дезинфицирующий раствор следует подавать одновременно. При дезинфекции цистерн методом наполнения дезинфекция водоразводящей сети может осуществляться одновременно путем заполнения ее хлорированной водой из дезинфицируемой емкости. В этом случае емкость должна быть дополнена водой и необходимым количеством дезинфектанта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности