Рефераты по БЖД

Отравления тяжелыми металлами

Цинк

Цинк и его соединения широко используются в народном хозяйстве и в медицине как вяжущее средство в виде мазей и паст. Металлический цинк входит в состав ряда сплавов (бронза, латунь и др.), применяется для покрытия железа с целью защиты его от коррозии, как жидкость для пайки, для изготовления цинковой посуды, пергаментной бумаги, для приготовления красок (цинковых белил), при крашении тканей, его применяют для борьбы с грызунами.

Цинк и его соединения могут поступать в организм через пищевой канал, а также через органы дыхания в виде пыли, образующейся при добыче и переработке цинковых руд. Цинк может поступать в организм с вдыхаемым воздухом в виде паров, выделяющихся при выплавке цинка и получении сплавов. После поступления цинка в организм в виде пыли и паров образуются его соединения с белками, вызывающие приступы лихорадки, начинающейся с озноба (так называемая лихорадка литейщиков, или латунная лихорадка). При вдыхании пыли и паров цинка может появиться тошнота, рвота и мышечные боли. Описаны случаи отравлений пищей, приготовленной и сохраняемой в оцинкованной посуде, из продуктов, содержащих кислоты (богатые кислотами фрукты, томат и др.). Соединения цинка, поступившие в желудок, могут вызывать острое отравление, при котором наступает рвота, понос, судороги и т. д.

Поступая с пищей, цинк всасывается в кишечник, связывается с белками плазмы, затем поглощается печенью, откуда возвращается в кровеносную систему и доставляется к органам и тканям человека, накапливается в печени и поджелудочной железе.

Цинк тесно связан с медью и железом, учавствует в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета и в метаболизме липидов и белков. Люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными заболеваниями.

Цинкдефицитные состояния (суточная потребность цинка с пищей для взрослого человека составляет 22 мг) характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос, долгое заживление ран, задержка полового развития у мальчиков, а мужчин - потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки, у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму.

Медь

Препараты меди широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями растений. Медь в определенных количествах необходима для нормального функционирования человека и животных. В организме человека она находится в виде свободных ионов, виде комплексных соединений с белками, а также входит в состав ряда важных ферментов.

Предельно допустимые концентрации: суточная потребность взрослого человека в меди определяется в 2-5 мг или 30 мкг/кг; максимально допустимое суточное поступление - 50 мкг/кг; смертельная доза медного купороса - 30-50 мл.

Токсикология. Среди путей поступления в организм можно отметить поступление меди через сточные воды химических и фармацевтических производств. При попадании в организм с пищей наблюдаются металлический вкус во рту, рвота, боли в животе. Медь накапливается в печени, что вызывает физиологические расстройства. Некоторые соединения меди играют роль катализаторов окислительных процессов в пищевых продуктах. Кроме того, некоторые соединения меди разрушают витамины С и А, ухудшают органолептические показатели, способствуют образованию токсичных продуктов окисления липидов. Смерть может наступить от паралича сердца

Лечение: промывание желудка молоком, белковой водой, железоцианистым калием (образуется нерастворимая железоцианистая медь, которая удаляется из желудка последовательным промыванием его чистой водой) или растворами жженной магнезии. Ни в каком случае не следует давать масел и жиров, способствующих растворению соединений меди.

Никель

Никель регулирует обмен ДНК, жиров, насыщает клетки кислородом, активизирует действие инсулина. Содержится в мясе, овощах, рыбе, хлебобулочных изделиях, молоке, фруктах и ягодах.

Никель и его соединения применяются в металлургической, электротехнической, стекольной промышленности. Источников попадания очень много, он проникает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки: никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче, гальванике и других отраслях промышленности. Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. Соединения никеля в водные объекты поступают также со сточными водами цехов никелирования, заводов синтетического каучука, никелевых обогатительных фабрик. Огромные выбросы никеля сопровождают сжигание ископаемого топлива.

Соединения никеля оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поражают кожу, являются аллергенами, а при длительном контакте способны вызывать раковые заболевания. Угнетают в организме ряд ферментов.

Острые отравления возможны при вдыхании пыли никеля и особенно карбонила никеля.

Отравление: общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарастающая одышка, повышение температуры тела («литейная лихорадка»). В первом периоде картина отравления напоминает острое отравление окисью углерода, но через 12-24 ч и позднее развиваются резкая одышка, боль в груди, кашель, синюха, озноб токсическая пневмония или даже отек легких. Далее появляются признаки токсического гепатита. При длительном контакте с пылью никеля возникают аллергические реакции (никелевые экзема, чесотка), носовые кровотечения, изъязвления слизистой оболочки носа, хронический ларингит, бронхит, возможен рак носа и полости рта.

Лечение: при остром отравлении немедленно вывести пострадавшего из помещения; предоставить абсолютный покой, тепло на протяжении первых 4 дней после отравления.

Кобальт

Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности, синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. Кобальт входит в состав минералов, содержится в морской воде, ему сопутствуют железо, никель, марганец и медь.

Самые крупные поставщики кобальта — Демократическая Республика Конго, Канада, США, Франция, Замбия, Казахстан, Россия.

Применеие:

· Легирование кобальтом стали повышает её жаропрочность, улучшает механические свойства.

· В аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов.

· Для изготовления постоянных магнитов.

· Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов.

· Радиоактивный кобальт-60 (период полураспада 5,271 года) применяется в гамма-дефектоскопии и медицине.

· 60Со используется в качестве топлива в радиоизотопных источниках энергии.

Кобальт, один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности