Рефераты по БЖД

Комплексное решение вопросов БЖД при строительстве металлического моста

Первая помощь при несчастных случаях: вывихах, тепловом и солнечном ударах

При вывихах: Для травматических вывихов характерны изменение формы сустава, боль и невозможность движения в нём. Лечат травматические вывихи путём вправления, с последующей иммобилизацией конечности на срок, необходимый для заживления повреждённых связок и сумки сустава. Первая помощь при вывихе заключается в иммобилизации пострадавшей конечности, причём способом, который не изменяет положение вывихнутого сустава. Чем раньше пострадавший доставлен в лечебное учреждение, тем легче произвести вправление.Наиболее часто встречаются вывихи плеча, предплечья, пальцев кисти, бедра, нижней челюсти.

При вывихе плеча или предплечья доврачебная помощь заключается в подвешивании руки на косынку.

При вывехе бедра первая помощь заключается в шинировании специальнымы проволочными шинами, а при их отсутствии связывают повреждённую конечность со здоровой ногой и транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение на носилках, уложив на спину.

При вывехе нижней челюсти первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания инородных тел (мошки, пыль и т.д) в верхние дыхательные пути.Пострадавшего доставляют к врачу.

При вывехе пальца его обездвиживают шиной, не меняя его положения. Вправление производит врач после обезболевания. В некоторых случаях необходима операция.

Вывихи в локтевом суставе обычно происходят при падении на вытянутую руку. После травмы отмечается деформация области сустава.Предплечье согнуто под тупым углом.Выше локтевого отростка видно западение кожи, движения невозможны. Нередко вывих сопровождается повреждением или сдавливанием сосудов или нервов. В этом случае отмечают посинение, отёк, онемения в области кисти и предплечья. Первая помощь направлена на обездвижение повреждённой руки в том положении, в котором она находится. Не следует предпринимать попыток “исправить” её положение или вправить вывих, так как это может привести к ещё более тяжёлой травме сустава. Для предупреждения развития значитильного отёка тканей желательно придать руке возвышенное положение, приложить пузырь или грелку со льдом.

При вывехе кисти (в лучезапястом суставе) она смещается к тылу, очень редко к ладони. Первая помощь включает обездвижение кисти с помощью фанерной шины и срочную транспортировку в больницу. Нельзя пытатся самостоятельно или с помощью окружающих устранить смещение, т.к. это может вызвать дополнительную травму. При подозрении на повреждение костей запястья следует обездвижить кисть шиной и обратится к врачу для осмотра и обследования (рентгенография)

При тепловом и солнечном ударах: Первая помощь при тепловом ударе включает комплекс мероприятий. Прежде всего пострадавшего следует перенести в прохладное место, снять стесняющую одежду, положить холод на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, подмышечные, паховые области), позвоночник. Полезно обернуть пострадавшего смоченной в холодной воде простыней.

Испарение воды с её поверхности несколько снижает температуру. Для усиления испарения можно использовать вентилятор. При неполностью утраченном сознании рекомендуется обильное питьё- подсолённая вода, холодный чай, кофе. Воду пьют многократно, небольшими порциями (по 75- 100 мл); дать понюхать нашатырный спирт, а если возможно- подышать кислородом. В случае остоновки дыхания до прибытия врача скорой помощи проводят искусственное дыхание.

При своевременно оказаной помощи потеря сознания может не наступить или быть кратковременной, постепенно исчезают все остальные симптомы. Если сознание не возвращается, то пострадавшего следует быстрее доставить в больницу.

При солнечном ударе появляется головокружение, головная боль в сочетании с резким покраснением лица, учащением или замедлением пульса, кратковременным нарушением ориентирования в окружающей обстановке сопровождающимся необосноваными действиями, помрачением, а затем потерей сознания. Усиления потоотделения может не быть. При тяжёлых формах отмечаются подёргивание отдельных мышц, иногда судороги, непроизвольное подёргивание глаз, резкое расширение зрачков.

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как и при тепловом. Особое внимание следует обращать на охлаждение головы, часто меняя холодные компрессы, пузырь со льдом.

Организация безопасных условий работы на стройплощадке

Организация строительной площадки должна начинаться с ограждения земельных участков, отведённых под строительство объекта, которые за два месяца до начала строительных работ должны быть обеспечены проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР). Без технической документации строительно-монтажные работы запрещаются.

Вопросы по созданию условий безопасности и безвредности производства работ на стройплощадке, по санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих, по нормальному освещению площадки, проходов и проездов решаются в ПОС и ППР.

В первую очередь на площадке возводятся санитарно-бытовые помещения, устройства обогрева и регламентированного отдыха, для сушки, обезвреживания, обеспыливания спецодежды, гардеробные, умывальные, душевые, уборные, здравпункты, пункты питания и др., выполненные и оборудованные в соответствии с указаниями СН 276-74. Санитарно-бытовые помещения размещаются в соответствии с нормами на расстоянии не менее 50 м от объектов, выделяющих вредные производственные факторы с учётом направления ветров, на незатопляемых местах, вблизи входов на стройплощадку.

Организация стройплощадки для создания безопасных условий труда и предупреждения травматизма сводятся к благоустройству и к инжинерной подготовке территории строительства. Предварительно всю территорию площадки огораживают, отводят поверхностные воды, а при необходимости- удаляют или понижают грунтовые воды.

Рабочие места, проезды, проходы и складские территории, размещаемые на стройплощадке, в тёмное время суток освещаются в соответствии с «Указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок» (СН 81-70). Кроме того, на площадке должно быть аварийное и охранное освещение.

Общее освещение площадки должно обеспечиваться с учётом следующих требований:

отношение осевой силы прожектора (в свечах) к квадрату высоты установки прожектора над уровнем земли (в метрах) не должно превышать 300;

отношение расстояния между светильниками с защитным углом менее 10 и с колпаками из прозрачного или светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания до 80% к высоте светильников над уровнем земли не должно превышать 6.

На внутриплощадочных полигонах и складских площадках для работающих кранов проводка электролиний должна размещаться в складских каналах с устройством специальных пунктов подключения. Устройство открытых воздушных линий не допускается.

Проезды, проходы и крановые пути на стройплощадке запрещается загромождать стройматериалами, деталями и конструкциями. Их необходимо регулярно очищать от мусора и производственных отходов, а в зимнее время от снега и льда. Дороги следует посыпать песком или золой, а в летнее время- поливать водой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности