Рефераты по БЖД

Пистолет-пулемёт

Разработка пистолетов-пулеметов продолжалась и после Великой Отечественной войны. Ив послевоенных разработок можно отметить системы М. Т. Калашникова 1947 г.

и С. Г. Симонова.

Однако к этому времени появился ряд новых требований к стрелковому оружию, удовлетворить которые путем создания новых образцов на базе пистолетных патронов оказалось уже невозможным. Поэтому дальнейшие разработки пистолетов-пулеметов под такие патроны в РОССИИ прекращаются, уступая место изысканию нового оружия, стреляющего новыми, более мощными патронами.

Интерес к пистолетам - пулеметам вновь появился в конце 60-х годов, что, по-видимому, было связано с появлением малогабаритных пистолетов - пулеметов за рубежом - американского "Ингрэм" М10 и М11 и чехословацкого Vz 61 "Скорпион". В результате и в нашей стране был объявлен конкурс на разработку специального образца для разведывательно-диверсионных подразделений.

Пистолет - пулемет проектировался под 9-мм патрон к ПМ. ТТХ предусматривались установка глушителя, регулируемый прицел с прицельно дальностью до 200м. В конкурсе принимали участие 2 образца тульских оружейников, один из которых был разработан Н.М.Афанасьевым, и образец Е.Ф.Драгунова.

В ходе сравнительных испытаний, хотя пистолет - пулемет Драгунова показал некоторое преимущество, однако, ни один из них не удовлетворял предъявленным требованиям, так как рассеивание пуль на дальности свыше 50 метров оказалось слишком большим на расстоянии 150-200м не обеспечивало попадания даже в ростовую фигуру. В результате дальнейшие работы над созданием пистолетов - пулеметов были прекращены.

Очередной подъем интереса к пистолетам - пулеметам происходит в конце 80-х - начале 90-х годов. В связи с ухудшением криминальной ситуации, ростом организованной преступности и терроризма им заинтересовались органы охраны общественного порядка. К этому времени Драгунов осуществил модернизацию своего образца. Он совершенствует в нем элементы удержания (приклад и рукоятка), проводит технологическую доработку. С 1993 года началось его серийное производство с присвоением ему наименование "Кедр" (конструкция Евгения Драгунова). Основным заказчиком выступали правоохранительные органы, заинтересованные в портативном автоматическом оружии ближнего боя с ограниченной дальностью убойного действия пули. Оно создавалось под штатные и модернизированные пистолетные патроны отечественного производства. Малые пистолеты - пулеметы "Клин", "Кедр", "Кипарис" и ПП-90 в первой половине 1993 года прошли испытания в ЦНИИ точного машиностроения[1] и переданы в опытную эксплуатацию МВД. Система автоматики всех образцов основана на отдаче свободного затвора. Все они ( кроме складного ПП-90М ) имеют легкий откидной приклад. В 1994 году "Клин " принят на вооружение частей МВД. Пистолеты - пулеметы могут применяться также подразделениями ФСБ и армейским спецназом.

Общее устройство, принцип работы пистолетов-пулемётов и их классификация.

После некоторого затишья в 20-е гг. пистолеты-пулеметы начинают бурное развитие уже с начала 30-х гг. Было создано много образцов пистолетов-пулеметов, внешне часто даже весьма несходных между собой, но в принципе своего устройства почти не отличавшихся друг от друга. Такое «единодушие» конструкторов, работавших в разных странах и в разных условиях, объясняется тем, что ко времени создания пистолетов-пулеметов существовали реальные предпосылки для быстрого достижения оптимальной схемы. К ним относились использование патронов с небольшой энергией отдачи, позволявшей применять максимально простые устройства механизмов оружия, а также опыт проектирования образцов других типов автоматического оружия, который содержал отработку устройств, пригодных и для вновь создаваемого оружия.

Современные пистолеты-пулеметы, как правило, устроены следующим образом.

Схема устройства пистолета-пулемёта со свободным затвором:

1. Ствол.

2. Затвор.

3. Взвратно-боевая пружина.

4. Спусковой механизм.

5. Затворная коробка.

6. Кожух.

7. Магазин.

Ствол, более длинный, чем пистолетный, но короче винтовочного, соединен со ствольной коробкой, внутри которой помещены массивный затвор и его пружина. Наружная поверхность ствола обычно гладкая, но может быть и ребристой (для лучшего охлаждения), с ребрами той или иной формы. Часто ствол помещается внутри защитного кожуха с круглыми или продолговатыми вентиляционными отверстиями. Спусковые устройства могут иметь переводчики, позволяющие стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями, а на некоторых моделях имеются регуляторы темпа стрельбы. Питание патронами производится из секторных, коробчатых или дисковых магазинов, примыкаемых к оружию снизу, сбоку или сверху. Прицелы различные — от постоянных до секторных винтовочного типа, по чаще так называемые перекидные, состоящие из двух предназначенных для стрельбы на разные дальности разновысоких щитков с прорезями или отверстиями. Эти щитки расположены под прямым углом по отношению друг к другу и на поперечной оси могут поворачиваться («перекидываться») таким образом, что то один из них, то другой будет занимать вертикальное, рабочее положение. Распространение имеют так или иначе устроенные компенсаторы и дульные тормоза, уменьшающие смещение оружия при стрельбе и этим повышающие меткость. Ложи различных форм и размеров или же откидные или выдвижные плечевые упоры.

При всем разнообразии внешних форм принцип работы автоматики почти у всех пистолетов-пулеметов один - это использование отдачи свободного затвора. Лишь отдельные образцы имели полусвободные затворы. Производство выстрела осуществляется почти везде одинаково. У готового к стрельбе пистолета-пулемета очередной патрон находится не в патроннике, а в магазине, ствол его пуст, а затвор открыт. Деталь, именуемая затвором, по существу, является ударником, но очень массивным, благодаря чему она не только разбивает капсюль патрона, но выполняет и другие функции затвора — досылает патрон, обеспечивает своей массой запирание ствола и экстрактирует гильзы.

Интересно применение в некоторых системах принципа выката, при котором полное досылание патрона в патронник и разбивание капсюля происходят несколько раньше, чем затвор окончательно закроется. Благодаря этому возникающей отдаче в течение какого-то времени противодействует кинетическая энергия затвора, имеющего еще поступательное движение вперед.

На меткость одиночного огня при стрельбе из пистолета-пулемета отрицательно влияет рывок вперед массивного затвора, неизбежно сбивающий наводку сразу же после спуска его с боевого взвода, то есть еще до момента выстрела. В связи с этим можно было бы сказать, что заслуживают внимания системы, в которых при закрывании затвора происходит только досылание в патронник патрона без разбивания при этом капсюля — для производства выстрела здесь существует отдельно смонтированный ударный механизм. Меткость стрельбы одиночными выстрелами при таком устройстве заметно более высокая. Но все-таки устройство это не нашло распространения, так как одиночный огонь применяется при стрельбе из пистолетов-пулеметов значительно реже, чем непрерывный, и усложнение конструкции ради достижения небольшой выгоды нельзя считать рациональным. Поэтому упомянутый недостаток почти повсеместно игнорируется, что позволяет пистолетам-пулеметам иметь исключительно простое устройство с вытекающими отсюда другими выгодами — простотой изучения и эксплуатации, высокой надежностью, а также дешевизной производства. Конечно, более высокая меткость — выгода отнюдь немалая, но здесь имеется в виду то обстоятельство, что при возможности стрельбы очередями недостаточна меткость одиночного выстрела легко компенсируется скорострельностью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2018 рефераты по безопасности жизнедеятельности