Рефераты по БЖД

Пистолет-пулемёт

Пистолеты-пулеметы, с одной стороны, так же как и винтовки, с другой стороны, послужили той основой, на которой возникло и развивалось новое оружие — оружие под новый, так называемый промежуточный патрон, но они продолжают развиваться и сейчас, правда, главным образом не как военное, а как полицейское оружие.

Выпускаемые в России пистолеты – пулеметы «Кипарис» и «Кедр» относятся к оружию, работающему на принципе (общем) использовании энергии отдачи свободного затвора. Затвор перед выстрелом находится в переднем положении. Разбитие капсюля производится подвижным бойком под действием курка, как в автомате Калашникова. ПП-90, ПП-90М и

ПП-93 имеют аналогичный с «Кипарисом» и «Кедром» принцип работы автоматики, с той лишь разницей, что перед выстрелом затвор находится в заднем положении на шептале. Разбитие капсюля производится жестким бойком, выполненным за одно целое с затвором, в накате. При этом выстрел происходит, когда затвор движется в перед , а боек внедряется в капсюль, выбирая зазор между гильзой и зеркалом затвора. Удар в переднем положении отсутствует. Масса подвижных частей и силовые характеристики возвратно-боевых пружин подобраны таким образом, что отсутствует удар и в крайнем заднем положении, кроме того, обеспечивается оптимальный темп стрельбы. ПП-90 и ПП-90М благодаря своей компоновке имеют положение точки опоры приклада в плече, совпадающее с осью канала ствола. Благодаря этому опрокидывающий момент при стрельбе минимален. Все это обеспечивает им при минимальном весе максимальную устойчивость в процессе непрерывной очереди.

Одной из тенденций развития стрелкового оружия является повышение безопасности в обращении с ним при сохранении и повышении боеготовности. Иными словами, предохранители не должны отнимать время на открытие огня. В ПП-90, ПП-90М и ПП-93 в дополнение к обычному имеется предохранитель от случайного выстрела при инерциальном откате подвижных частей, возникающем во время падения оружия на приклад. Предохранитель является автоматическим и не отвлекает стрелка на манипуляции с ним.

В настоящее время, схемы, имеющие подвижные части в заднем положении перед выстрелом, снабжаются полным набором автоматических предохранителей, исключающих возможность несанкционированного выстрела при переводе затвора до шептала и потере контроля над ним в процессе взведения либо при ударе или падении. У схем, имеющих подвижные части перед выстрелом в переднем положении, при остановке магазина в патроннике может находиться патрон. Несмотря на предупреждающие записи в эксплутационной документации, случайные выстрелы при такой схеме неизбежны. В первой схеме такое исключено: при отстыкованном магазине патрона в патроннике быть не может. Кроме того, оружие, имеющее подвижные части перед выстрелом в заднем положении, позволяет отстреливать практически любой боекомплект с обеспечением термостойкости патронов. Таким образом, логично утверждение, что с точки зрения безопасности обращения с оружием явное предпочтение имеют схемы автоматики с задним шепталом.

Оружейная классификация постоянно изменяется. Это связано с непрерывным совершенствованием стрелкового оружия, появлением новых образцов. Так, с принятием в 1930 году на вооружение патрона 7,62х25 ТТ., под него были разработаны и поступили на вооружение ПП 1-ого поколения: ППД, ППШ и ППС, которые заняли в классификации оружия нишу между пистолетами и самозарядными винтовками. Стрельба из них велась с заднего шептала, запирание осуществлялось свободным затвором. В 1950-х годах эти ПП были сняты с вооружения как класс оружия, так как на смену им пришли АК-47 под промежуточный патрон 7,62х39 и автоматический пистолет АКС под патрон 9х18 ПМ.

В 1960-е годы в мире появились легкие малогабаритные пистолеты – пулеметы, некоторые из них работали с переднего шептала и имели варианты с глушителями. Эти модели в оружейной классификации заняли нишу между автоматами и автоматическими пистолетами. Отечественные пистолеты – пулеметы, разработанные в конце 60-х – второго поколения,[2] были достаточно легки и компактны, работали с переднего шептала и оснащались глушителями, но проведенные испытания показали, что патрон 9х18 ПМ не обеспечивает требуемой эффективности дальности стрельбы и эти модели не были приняты на вооружение.

С ростом преступности в начале 90-х годов МВД России столкнулось с тем, что армейское оружие для полицейских целей не пригодно. ПМ не отвечает многим современным требованиям к служебному пистолету, а автоматы обладают очень большой мощностью и их применение в мирное время в городских условиях опасно для жизни добропорядочных граждан не меньше, чем для преступников, и автоматная пуля калибра 5,45 мм обладает высокой способностью к рикошету. В связи с этим вспомним о существовании пистолетов – пулеметах, таких которые находятся на границах между автоматическим пистолетом и малогабаритными автоматами, являясь «золотой серединой»; то есть необходимо создать пистолетно–пулеметный комплекс третьего поколения,[3] который будет отвечать не только требованиям всех силовых ведомств, но и будет конкурентоспособен на мировом рынке оружия, Деления пистолетов – пулеметов должно осуществляться по весовому признаку, так как именно с весом связаны габариты оружия: сверхлегкий пистолет – пулемет (СПП), легкий пистолет – пулемет (ЛПП) и тяжелый пистолет – пулемет (ТПП).

Сравнительная характеристика некоторых пистолетов – пулеметов, их преимущества и недостатки.

Сопоставляя весовые и габаритные характеристики современных пистолетов – пулеметов, можно условно разделить их на два класса – легкие и тяжелые. К легким (весом до 2 кг) относятся зарубежные «Скорпион», «Микро-Узи», ТМП, МР 5К и отечественные «Кипарис», «Клин», «Кедр», ПП-90.

Класс тяжелых пистолетов – пулеметов более широк. К нему можно отнести «Узи», «Мини-Узи», МР5 ( модификации А2 и А3 ), «Спектр», «Штайр АУГ», «Беретта 12S», а из отечественных недавно разработанный на АО «Ижмаш» – «Бизон-2».

Если провести сравнительный анализ обоих классов, первые, на мой взгляд, имеют больше минусов. К плюсам легких пистолетов – пулеметов можно отнести их небольшие габариты, вес, возможность скрытого ношения. В то же время минусы более весомы. Это плохие эргономические характеристики, высокий темп стрельбы и большой расход боеприпасов, а также недостаточная устойчивость при автоматической стрельбе, малая емкость магазина.

Для тяжелых пистолетов – пулеметов характерны, как правило, хорошие эргономические характеристики и устойчивость при автоматической стрельбе, возможность увеличения емкости магазина. Тяжелое оружие более эффективно можно использовать в рукопашном бою. Однако для него характерны большие, чем у легкого, вес и габариты, затрудненность скрытого ношения.

Если коснуться скрытого ношения пистолетов – пулеметов, то на мой взгляд, такими обладают в основном конструкции, скомпонованные по типу «Узи», то есть с магазином, расположенным в рукоятке. При обычной же компоновке, когда магазин расположен впереди пистолетной рукоятки, быстрое извлечение оружия из-под одежды несколько проблематично (тем более в реальной ситуации).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2018 рефераты по безопасности жизнедеятельности