Рефераты по БЖД

Введение в информационную безопасность

Какие меры может предпринять пользователь? Хранить все важные приложения во внутренней сети компании, поддерживать отношения с несколькими местными провайдерами, заранее изыскать путь оповещения стратегических клиентов об изменении электронного адреса и требовать от провайдера проведения мероприятий, обеспечивающих его оперативное восстановление после несчастного случая.

Дублирование, мультиплексирование и резервные офисы

Помимо резервного копирования, которое производится при возникновении внештатной ситуации либо по заранее составленному расписанию, для большей сохранности данных на жестких дисках применяют специальные технологии - "зеркалирование" дисков (запись осуществляется параллельно на два диска) и создание RAID-массивов. Последние представляют собой объединение нескольких жестких дисков. При записи информация поровну распределяется между ними - кроме одного, на который записываются так называемые "контрольные суммы". При выходе из строя одного из дисков находящиеся на нем данные могут быть восстановлены по содержимому остальных.

Симметричные многопроцессорные модели серверов, получающие все большее распространение, позволяют не только увеличить производительность машины за счет разделения задачи между несколькими процессорами, но и обеспечить ее самовосстановление при выходе из строя одного из процессоров. Hewlett-Packard производит машины, имеющие до 12 процессоров, DEC - до 14. Представители компании "ЛВС" называют фирму Sequent лидером в этой области: число процессоров в некоторых ее серверах достигает 30.

Технология кластеризации предполагает, что несколько компьютеров функционируют как единое целое. Кластеризуют, как правило, серверы. Один из серверов кластера может функционировать в режиме "горячего" резерва (не совершая транзакций), в полной готовности перенять эстафету от основной машины в случае ее выхода из строя. Возможна и параллельная обработка информации несколькими серверами. Кластерные технологии дороги, и потому наибольшее распространение в настоящее время получили кластеры из двух машин. Продолжением технологии кластеризации стала географическая, или распределенная, кластеризация, при которой через глобальную сеть объединяются несколько кластерных серверов, разнесенных на большое расстояние. Конечно, процесс обработки в данном случае не распараллеливается, однако на каждом сервере распределенного кластера отображаются все изменения базы данных.

Распределенные кластеры примыкают к понятию резервных офисов, ориентированных на обеспечение жизнедеятельности предприятия при уничтожении его центрального помещения. Условно их можно разделить на "холодные" (в которых проведена коммуникационная разводка, но отсутствует какое-либо оборудование) и "горячие" (ими могут быть дублирующий вычислительный центр, получающий всю информацию из центрального офиса, филиал, офис на колесах и др.).

Несанкционированный доступ к системе

Фирмы вынуждены защищать свои информационные системы не только от стихийных бедствий и сбоев аппаратуры, но и от доступа к ним посторонних лиц. Взаимоотношения систем защиты со средствами взлома подобны вечному соревнованию брони и снаряда: любая система безопасности, в принципе, может быть вскрыта. Эффективной можно считать такую защиту, стоимость взлома которой соизмерима с ценностью добываемой при этом информации. По степени сложности применяемых технических средств можно выделить три уровня несанкционированного доступа - низкий (вход в систему и получение в ней прав привилегированного пользователя), средний (прослушивание каналов передачи данных) и высокий (сканирование излучения).

Некоторую защиту от несанкционированного доступа предоставляют штатные средства прикладного и системного программного обеспечения. Для реализации более высокого уровня защиты необходимо использовать специальные средства шифрования и защиты информации. Особенностью рынка подобных средств является обязательная государственная лицензия на их создание, установку и эксплуатацию. Несмотря на многочисленные критические замечания в адрес государственного контроля над информационными системами независимых компаний, подобная практика находится в полном соответствии с действующим законодательством: правоохранительные органы по решению суда имеют право доступа к любым данным, содержащимся в информационных системах. Для того чтобы реально обеспечить подобный доступ, государство вынуждено ограничивать распространение систем защиты и иметь в своем распоряжении ключи для дешифровки.

Разработка, производство, эксплуатация или реализация шифровальных средств, предоставление услуг в области криптографии запрещены компаниям, не имеющим лицензий Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Выдача лицензий на создание средств защиты данных находится в ведении Государственной технической комиссии (ГТК) и ФАПСИ. Также не разрешается ввозить в Россию без соответствующей лицензии криптографические средства иностранного производства. Таким образом государство ограничивает доступ зарубежных компаний на рынок средств обеспечения безопасности информации, который становится широким полем деятельности для российских разработчиков.

Защита от злоумышленника

Западная статистика показывает, что, как правило, проникновению злоумышленника в информационную систему компании способствуют либо некорректные действия администратора сети, либо умышленная или неумышленная помощь со стороны сотрудников. Причем в качестве предателя интересов компании в подавляющем большинстве случаев выступает ни кто иной, как представитель высшего эшелона власти. Последнее вполне объяснимо: топ-менеджер имеет широкий доступ к информации, понимает ее ценность и обладает достаточным кругом общения, для того чтобы ее продать. Подтверждается старинная русская пословица "От своего вора не убережешься". Противодействовать утечке информации через такие каналы позволяют, в первую очередь, организационно-режимные мероприятия (в том числе ограничение доступа к информации), о которых будет сказано ниже.

Что же касается устойчивости к нападениям извне, то, согласно "Оранжевой книге" Министерства обороны США, программное обеспечение может относиться к одному из следующих классов:

класс D - защита отсутствует, пользователь имеет неограниченный доступ ко всем ресурсам. К этому классу относятся операционные системы типа MS-DOS; класс C, наиболее популярный подкласс - C2. Доступ с паролем и именем. При работе с базой данных класса С пользователь, получив доступ к той или иной таблице базы, получает и доступ ко всем имеющимся в ней данным. К этому классу относится большинство сетевых операционных систем; класс B, наиболее употребительный подкласс - B1. Базы данных класса В позволяют дифференцировать доступ к данным для разных пользователей даже внутри одной таблицы. Улучшенные с точки зрения безопасности реализации стандартных операционных систем производят многие фирмы (DEC, Hewlett-Packard, Santa Cruz Operations, Sun); класс А - наиболее защищенные операционные системы, которые российские системные интеграторы рекомендуют использовать только при построении сетевой защиты от внешнего мира (создании брандмауэра).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности