Рефераты по БЖД

Введение в информационную безопасность

Надо заметить, что вероятность несанкционированного входа в систему возрастает при ее перегрузках, которые возникают, например, при массовом подключении к ней пользователей (в начале рабочего дня). Хакеры иногда создают сходную ситуацию, направляя в систему поток сообщений, которые она не в состоянии корректно обработать. В результате создается открытый канал, через который возможен несанкционированный доступ. Таким образом, наличие брандмауэра как средства, предоставляющего более высокую степень защиты, оказывается вполне оправданным. На фоне массового подключения к Internet брандмауэры начали устанавливать и российские компании. По оценкам специалистов компании "ЛВС", в России пользуются спросом сравнительно недорогие машины (стоимостью около 5 тыс. дол.) с операционной системой UNIX, сертифицированной по классу С2.

СУБД также предоставляют определенный уровень защиты, позволяя разграничить доступ к данным для разных категорий пользователей. Во-первых, информацию, доступную разным классам пользователей, можно хранить в разных таблицах. Во-вторых, содержащуюся в таблице информацию пользователь может получать через некоторое промежуточное представление, или вид, охватывающий лишь определенную часть таблицы (скажем, три колонки из пяти). В-третьих, можно ограничить права на выполнение отдельных модулей, время использования центрального процессора, число физических считываний с диска за определенный промежуток времени. Таким образом, возможны ситуации, когда любой запрос пользователя обрабатывается, но очень медленно.

Серверы обладают различными встроенными средствами защиты - защитой от выключения питания; двухуровневой системой паролей (для пользователя и системного администратора), реализованной средствами BIOS; паролями на съемные компоненты (диски); блокировкой клавиатуры; гашением монитора.

Однако сами по себе оборудование и ПО не в состоянии обеспечить защиту данных. Система безопасности должна быть грамотно настроена, что обуславливает особые требования к квалификации системного администратора. Конфигурирование операционной системы класса С2 представляет собой сложную задачу. Кроме того, технические меры необходимо дополнять рядом организационно-режимных мероприятий: ограничением доступа на предприятие и в различные его подразделения; выделением специальных устройств для работы с секретной информацией (человек, имеющий доступ к закрытой информации, не сможет выводить свои данные на сетевой принтер); регулярной сменой паролей и наложением административных санкций за их разглашение или уход с рабочего места без выхода из системы; запретом на использование в качестве паролей имен, фамилий и других легко угадываемых слов.

Большое значение для безопасности информационной системы имеют такие акции системного администратора, как своевременное обновление программного обеспечения. Как правило, при выходе новой версии немедленно становится общедоступной информация об ошибках предыдущей (в том числе о недостатках системы защиты). Если обновление не было вовремя произведено, вероятность взлома системы многократно возрастает. Впрочем, иногда возникают и противоположные ситуации. В качестве примера можно упомянуть операционную систему Microsoft Windows NT 3.5, которая сертифицирована по стандарту безопасности С2. Однако следующая версия, Windows NT 3.51, ни по какому стандарту безопасности не сертифицирована. Следовательно, системный администратор, сменивший 3.5 на старшую 3.51, взял на себя ответственность за безопасность бизнеса фирмы. Только сообщить об этом руководству он, скорее всего, забыл.

При соблюдении всех правил конфигурирования программного обеспечения и проведения административных мероприятий вероятность несанкционированного доступа к информации значительно снижается. Штатные возможности программного обеспечения могут быть дополнены рядом технических средств (смарт-картами, магнитными ключами, использованием интеллектуального оборудования, например концентраторов с защитой на порт, структуризацией локальной сети с ограничением прав доступа к ее отдельным сегментам) и специальными программами мониторинга и защиты сетей. В частности, фирма "АйТи" рекомендует своим клиентам программу SecretNet производства российской компании "ИнформЗащита".

Защита данных от перехвата

С помощью вышеперечисленных способов защиты можно предотвратить несанкционированное обращение к приложению или базе данных. Но информация, как известно, передается по сети; прослушивая канал связи, ее удается перехватить. ФАПСИ разделяет коммуникации на три класса. Первый охватывает локальные сети, расположенные в так называемой "зоне безопасности" (территории с ограниченным доступом и заэкранированным электронным оборудованием и коммуникационными линиями) и не имеющие выходов в каналы связи за ее пределами. Ко второму классу относятся каналы связи вне "зоны безопасности", защищенные организационно-техническими мерами (например, оптоволоконный кабель), а к третьему - незащищенные каналы связи общего пользования. Применение коммуникаций второго класса значительно снижает вероятность перехвата данных.

Для защиты информации во внешнем канале связи используются следующие устройства: скремблеры (при защите речевой информации, передаваемой по обычным телефонным каналам связи в режиме точка-точка), шифраторы/дешифраторы (для широковещательной связи) и криптографические средства, обеспечивающие шифрование передаваемого пакета. Однако их применение сопряжено с получением лицензий, что не всегда удается организовать оперативно. Поэтому интеграторы используют открытые для свободной эксплуатации средства, затрудняющие интерпретацию перехваченного пакета. Например, компания "ЛВС" предлагает туннелировать данные из одного сетевого протокола в другой.

Столь изощренные способы проникновения в информационную систему, как контроль излучения монитора, в России маловероятны, поскольку требуют оснащения на уровне технической разведки. Вероятно, российские корпоративные сети еще не хранят столь ценную информацию, чтобы заинтересовать подобные структуры.

Защита информационной системы представляет собой комплекс дорогих технических средств и организационных мероприятий. По оценкам фирмы "АйТи", некоторые банки тратят на обеспечение сохранности информации до 30% стоимости всей компьютерной системы. В эту сумму не входят расходы на повышение квалификации системного администратора или менеджера по безопасности, во многом и определяющей надежность системы защиты. Разнообразные учебные центры предлагают достаточно длинный список курсов по администрированию тех или иных средств. Авторы затрудняются выделить среди них учебный цикл, в котором акцент делается на выбор, конфигурирование и управление средствами безопасности. Тем большее значение имеет взаимодействие заказчика с системным интегратором с целью обучения и последующего консультирования его персонала.

Человеческий фактор и безопасность

Техническое развитие человечества сопровождается передачей человеку все большего числа управляющих функций, позволяя ему все больше отдаляться от орудий труда и превращаться из исполняющего в управляющий орган системы производства. Такая трансформация роли человека приводит к замене физического труда умственным, снижая необходимость мышечной работы и соответствующих энергозатрат. Однако при этом значительно возрастает нагрузка на психику человека, которому приходится решать задачи оценки и прогнозирования эффективности работы оборудования и других людей, надежного взаимодействия с различными элементами социотехнической системы — производственного механизма. Согласно статистике, более половины аварий в социотехнических системах (в авиации до 90% происшествий) связаны с человеческим фактором — из-за возрастания концентрации управляемой мощности в руках одного человека.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности