Рефераты по БЖД

Организация и тактика тушения пожара в оптовой торговой базе площадью 20000 квадратных метров

Разведка пожара

Разведка пожара ведется непрерывно с момента выезда подразделения на пожар и до его ликвидации. В пути следования источником информации о пожаре могут внешние признаки пожара, дополнительные сведения с ЦППС, переданные по радиосвязи, карточка или план пожаротушения, личные сведения руководителя тушения пожара об оперативно - тактических особенностях объекта.

Разведка пожара - один из важнейших видов боевых действий пожарных подразделений. Цель разведки - получить такие данные, на основе которых РТП может определить степень угрозы людям, правильно оценить обстановку на пожаре и принять соответствующие решения. Основные задачи разведки пожара:

установить место нахождение людей, определить существующие им угрозу, а также пути и способы спасения;

определить место и размер пожара, объекты горения, а также пути и скорость распространения огня;

выяснить опасность взрывов, отравлений, обрушений и других подобных обстоятельств, которые усложняют действия подразделений по тушению, например, наличие в зоне огня легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электроустановок и электросетей под напряжением и др.;

определить возможные пути и направления ведения сил и средств, позиций ствольщиков, разветвлений и т.д.

В процессе корректирующей разведки РТП выясняет места вскрытия и разборки конструкций для ликвидации горения, успешной борьбы с дымом, ограничения распространения пожара на каком-либо рубеже, определяет необходимости в эвакуации, материальных ценностей, способы защиты их от огня, воды и дыма, пути и способы эвакуации.

Хорошо поставленная разведка позволяет своевременно оказывать помощь людям, вести силы и средства в нужном направлении и малыми силами потушить пожар.

Состав разведки определяется в зависимости от числа прибывших на пожар подразделений, особенностей горящего объекта и складывающейся обстановки. Если на пожар прибыло одно отделение, то в состав разведки входят РТП и связной, а по прибытии двух отделений - РТП, командир первого отделения и связной. Группа разведки в АП 98-К должна состоять не менее чем из трех человек.

Состав разведки увеличивают, если в ходе ее предполагается провести спасательные работы, а также, если малочисленный ее состав может задержать принятие решения по ведению сил и средств для спасения людей и тушения пожара. При необходимости вести разведку в нескольких направлениях создают несколько разведывательных групп.

Такая необходимость возникает:

если есть сведения о людях, оставшихся в горящих или задымленных помещениях;

если отсутствуют внешние признаки пожара, и никто не встретил прибывшие пожарное подразделение;

при пожарах в зданиях повышенной этажности, с массовым пребыванием людей, когда пожар принял большие размеры, имеется несколько очагов горения, этажи задымлены и необходимо осмотреть большое число помещений на разных этажах.

Разведывательной группой руководит командир отделения или старший начальник. Она должна состоять не менее чем из двух человек.

Число разведывательных групп, их состав и место действия определяет РТП. Он назначает командира разведывательных групп, ставит перед ними задачи, устанавливает порядок передачи полученных данных и определяет для каждой группы вид пожарно-технического вооружения. На наиболее сложном и ответственном участке разведку возглавляет РТП. Пожарные должны иметь приборы освещения, спасательные веревки, ломы и аппараты АП98-7К. Основными способами получения разведывательных данных является наблюдение (осмотр), опрос осведомленных лиц и изучение документации.

Наблюдение - один из важных и наиболее распространенных способов ведения разведки пожара. Оно начинается еще в пути следования когда некоторое представление об обстановке на пожаре можно получить по внешним признакам - зареву или цвету дыма. При подъезде к горящему объекту по этим признакам иногда можно судить о месте и размере пожара.

По внешнему виду здания можно определить назначение (жилой дом, административное здание, магазин, склад), степень угрозы соседним объектам, места возможного подхода к пожару (двери, окна, стационарное лестницы и др.). Иногда по внешним признакам принимают решения о боевых действиях (установки лестниц, предварительном или полном боевом развертывании, спасении людей и т.д.).

Более полные данные об обстановке получают в ходе разведки внимательным осмотром горящих и смежных помещений. В частности, определяют подступы к очагам горения, границы зон горения, теплового воздействия, задымления; преграды, способные задержать огонь, направления и пути распространения огня; места введения сил и средств для тушения.

Опрос лиц, имеющих сведения об обстановке на пожаре, знающих объект, также важный способ получения данных. Консультации по планировке помещений, степени огнестойкости конструкций, имеющимися пожароопасными материалами, особенности систем вентиляции и энергоснабжения, а также по технологии производства являются нередко ценными, но и основными данными. Работники объекта, на котором произошел пожар, как правило, включаются в состав оперативного штаба, в отдельных случаях они могут принимать непосредственное участие в разведке пожара совместно с РТП.

Однако полностью полагаться на достоверность сведений, полученных при опросе лиц, нельзя. Их необходимо уточнять, в ряде случаев тщательно проверять.

Изучение документации

Как способ разведки применяют для уточнения отдельных данных об объекте пожара. В первую очередь используют оперативные документы, вывозимые дежурным караулом на пожар: планшеты и справочники водоисточников, планы и карточки пожаротушения. На объектах со сложной планировкой используют строительные чертежи, которые дают возможность быстрее разобраться в планировке помещений и наметить путь разведки. В некоторых случаях для разведке пожара в условиях сложного технологического процесса целесообразно использовать его схемы и технологические карты.

Обстановка на пожарах весьма разнообразна, так как различны условия, при которых происходят пожары (время года, погодные условия, условия газообмена и другие), и сами объекта различаются по планировке, пожарной нагрузке. В практике тушения пожаров для многих случаев выбран определенный порядок выявления данных в зависимости от обстановки.

В задымленных помещениях надо прислушиваться, нет ли стонов, так как по ним можно отыскать пострадавших. Если имеются сведения о местах нахождения людей, но пожарные их там не находят, необходимо тщательно осмотреть и проверить все помещения. Запрещается ограничиваться заявлениями граждан об отсутствии людей. Проверку помещений проводят во всех случаях и только после тщательного осмотра, убедившись в отсутствии людей, прекращают эту работу.

Если на пожаре угрозы людям нет, то все внимание разведки сосредотачивается на отыскании очагов горения. Открытые очаги горения обычно обнаруживаются легко. Для выявления границ открытого горения следует осмотреть место пожара со всех сторон. Значительно труднее определить скрытые очаги горения внутри конструкций, где пожар распространяется по пустотам стен, перегородок, утепленных покрытий, вентиляционным коробам и т.д. Еще труднее в этих случаях определить границу пожара.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности