Рефераты по БЖД

Глобализация и проблемы духовной безопасности России

Если вспомнить исторический путь развития человечества, до сих пор были известны две волны глобальных перемен – переход от кочевой жизни к оседлости и земледелию, так называемая «аграрная эра» (интересно, что в эту эру возникает и распространяется ислам), и промышленная революция, приведшая к новому способу производства – «индустриальная эра» (возникает и распространяется протестантизм).

«Информационная эра» наступает в процессе тихой информационной революции, т.к. не вызывает каких-либо социальных катастроф. Однако, при этом стремительно меняются ценности нравственности и культуры, которые были базовыми для предыдущих эпох. В духовной сфере это приводит к появлению новых религиозных движений, которые могли появиться только в «информационную эру» (например, виртуальные религиозные сообщества» в глобальной сети Интернет и т.п.). В социальной сфере, как утверждают аналитики, постепенно произойдет смена социального неравенства интеллектуальным, что приведет к интеллектуальной эксплуатации одних людей другими.

Всеобъемлющая глобализация стирает грань между внутренней и внешней средой деятельности человечества. Ее развитие предполагает исчезновение межцивилизационных различий через унификацию народов. А это означает, что глобализация покушается на государство, суверенитет, национально-экономические системы, национальные администрации, автономии конфессий, связанные в той или иной степени с политико-социальной, культурной или хозяйственной идентичностью.

Глобализация предполагает некую однолинейную схему развития, когда миру уготована некая столбовая дорога, по которой вслед за лидирующими образцовыми странами должно идти к своему процветанию все человечество. Однако, если вспомнить таких всемирно признанных авторитетов, как А.Тойнби, К.Леви-Стросс, О.Шпенглер, Питирим Сорокин, К.Ясперс, то следует заметить, что все они видели угрозу человечеству в губительных последствиях гегемонии одного типа цивилизации. Эту же мысль можно найти у Н.Я. Данилевского, который в противовес теоретикам глобализации, опираясь на свою теорию культурно-исторических типов, открыл закон «о непередаваемости цивилизации».

Глобализация – это не только новый мировой порядок, но и изменение господствовавшего на протяжении многих столетий мировоззрения, новое прочтение целей развития человечества.

Стратегия глобализации предполагает:

1. Достижение определенной формы унификации мира.

2. Установление глобального контроля над движением мировых ресурсов и мировых доходов и соответствующее его перераспределение,

3. Постепенную «капитализацию» ресурсов цивилизации, целью которой является установление глобального контроля над правом собственности,

4. Утверждение новых правил деловой этики, нравственных постулатов и духовных начал новой цивилизации.

Глобализация – новое мироустройство, которое постепенно пытается замещать национально-государственные модели Ойкумены союзом геоэкономических моделей, подчиняющихся единому мировому центру.

Духовная безопасность России

Вступление в информационную эру и создание глобального информационного пространства воспринимается как появление новой империи. Ответом на данный глобальный мировой процесс служит все нарастающий поиск путей альтернативного развития человечества. Самой мощной и легко принимаемой идеей, противостоящей глобалистской информационной эре, является так называемая археизация, т.е. возвращение человечества к «истокам», где нет места прогрессу. Как правило, археизация, противопоставляя себя глобализации, обретает форму так называемых фундаменталистских движений, что постепенно трансформируется в религиозный экстремизм. Таким образом, процессы глобализации могут провоцировать появление угроз национальной безопасности государства.

Как известно, национальная государственная и конституционная безопасность, в целом, характеризуется степенью защищенности личности, общества и государства.

Она может создаваться тремя путями:

1. прямой защитой от конкретных внешних и внутренних угроз;

2. упреждающей нейтрализацией источников опасности;

3. развитием механизмов самосохранения и саморегулирования непосредственно у самих защищаемых.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации заявлено, что «обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту… духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни…, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров». Проблема духовной безопасности в сегодняшнем мире выдвигается на первый план в жизни личности, общественных институтов, государства, человечества и мира в целом.

Для решения проблем, связанных с угрозами духовной безопасности России, государство в порядке справедливости и самосохранения должно опираться на традиционно созидательные религии, т.е. на такие, которые внесли и вносят заметный и устойчивый созидательный вклад в историю, традиции и культуру, язык и самосознание народов и государства в целом. Созидательная традиционность – многофакторное явление, в котором продолжительность деятельности религиозного объединения во времени не является обуславливающей. Например, некоторые очевидно деструктивные демонические культы обнаруживают себя на территории России с древнейших эпох, имеют своих последователей и тайную духовную преемственность. Однако, такие религиозные объединения не способны внести устойчивый вклад в историю, традицию, культуру, язык и самосознание российских народностей и государства. Более того, именно в среде таких культов зарождаются человеконенавистнические идеи, внешне призывающие к возрождению неоязычества как средства противостояния глобализации.В доктрине информационной безопасности Российской Федерации в разделе «В сфере духовной жизни» указываются основные направления обеспечения духовной безопасности. Это прежде всего: выработка цивилизационных форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитанием патриотизма и гражданской ответственности за ее судьбу, формирование правовых и организационных механизмов обеспечения организационных прав и свобод граждан, повышение их правовой культуры.

Духовная безопасность предполагает сохранение фундаментальных нравственных ценностей и традиций, воспитание способностей эффективно преодолевать любые внешние угрозы, исходя из своих национальных интересов.

Если учесть, что конструирование глобального мира имеет совершенно определенные цели: в сфере экономической – максимальное использование возможностей мировой периферии, в сфере духовной – привитие стандартов нового мирового порядка для захвата духовной власти во вселенском масштабе, то участие традиционных религиозных объединений в решении проблем духовной безопасности России представляется необходимым и полезным. Например, без развития просветительской деятельности Русской Православной Церкви невозможно возродить духовно-нравственный уровень людей, их осознание призвания, долга и обязанностей в этом мире. Сегодня в России идут два противоположных процесса: с одной стороны, нравственное разложение народа, с другой – процесс образования из аморфной человеческой массы нравственного народного ядра. Для формирования такого ядра необходимо включение через систему образования, через средства массовой информации просветительских программ, способных дать традиционные основы и ценности православного восприятия мира.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности