Рефераты по БЖД

Влияние промышленности и транспорта на окружающую среду

Гибель лесов вследствие сильного облучения за всю историю с начала атомной эры (около 50 лет) отмечалась на следах радиоактивных выпадений от Кыштымской и Чернобыльской радиационных аварий и происходила от воздействия высоких уровней облучения в первые 1-2 года после аварии. В общей сложности площадь полностью погибших лесонасаждений составила не более 10 км2. Доля лесов, погибших от радиационного поражения за всю историю атомной промышленности, составляет 0,3-0,4% от масштабов ежегодной гибели лесов в стране (2-3 тыс. км2).

Ключевым звеном мониторинга радиоактивности окружающей среды является слежение за изменениями радиоактивности атмосферного воздуха. Атмосфера служит средой переноса источников загрязнения к почве и воде. Далее из почвы и воды радиоактивные элементы вовлекаются в биогеохимический круговорот. Облучение человека так же зависит от содержания радиоактивных элементов в атмосфере.

В связи с этим ГУ “Московский ЦГМС-Р” определяет одни из важнейших показателей при мониторинге радиоактивности окружающей среды:

- содержание радиоактивных аэрозолей в воздухе;

- радиоактивные выпадения из атмосферного воздуха с твердыми и жидкими осадками;

- мощность экспозиционной дозы, как комплексная характеристика радиационной обстановки.

Согласно ежегоднику Росгидромета “Радиационная обстановка на территории России и сопредельных стран”, например, в Московской области за все годы после аварии на ЧАЭС не выявлено населенных пунктов с плотностью радиоактивного загрязнения почв цезием-137 выше указанной величины; по данным аэро-гамма-съемок на территории области были зафиксированы только уровни, соизмеримые с глобальным фоном – 60–100мКи/км.кв. Законодательно установлен порог социальной значимости послечернобыльского радиоактивного загрязнения территории, он составляет 1 Ки/км.кв. для цезия-137. Радиационная обстановка в России в последние годы остается стабильной. Наиболее высокие уровни загрязнения цезием-137 сохраняются после чернобыльской аварии в Брянской области.

Следует особо отметить, что впервые в мировой практике в Российской Федерации на государственном уровне с 1998 г. ежегодно проводится оценка состояния радиационной безопасности населения.

Эта оценка показала, что во всех субъектах РФ ведущими факторами облучения населения являются природные источники (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Они дают в сумме более 99% коллективной дозы облучения населения, хотя на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС юго-западных районах Брянской области этот вклад уменьшается до 50– 60%. [2]

Данные Росгидромета являются усредненными характеристиками радиационной обстановки в масштабах крупных территорий (субъект Федерации); они не исключают возможности локального неравномерного выпадения радионуклидов. В случае обнаружения очаговых загрязнений территории их медико-гигиеническая оценка требует корректных дополнительных исследований каждого зарегистрированного очага.

Радиоактивное загрязнение и наличие радиационно опасных объектов - лишь одно из последствий промышленной деятельности человечества в XX веке. Нельзя забывать об утрате для хозяйственного использования десятков тысяч квадратных километров земель в результате гидростроительства и добычи полезных ископаемых; о потере плодородия и загрязнении миллионов гектаров почв сельхозугодий тяжелыми металлами и пестицидами; о возникновении "техногенных пустынь" вокруг крупных предприятий цветной металлургии; о глобальных эффектах загрязнения атмосферы парниковыми газами; о наличии потенциально опасных технических объектов, связанных как с оборонной деятельностью, так и с гражданскими отраслями хозяйства: химической, нефтехимической, фармацевтической, микробиологической и другими отраслями промышленности.

В этих условиях актуальными задачами являются:

· формирование адекватного восприятия обществом и государством техногенных рисков различной природы и уровня;

· гармонизация нормативно-правовой базы в области охраны окружающей природной среды и здоровья населения на базе методологии комплексной анализа риска. [3]

 

Угольно-энергетические технологии, разрабатываемые в СО РАН

Прогнозируемый рост выработки электроэнергии на ТЭС к 2020 г. в 1,3 раза предполагается обеспечить главным образом за счет увеличения использования угля: объем потребления угля возрастает в 1,72, газа – в 1,05 и мазута – в 1,17. Основным топливом для энергетики сибирского региона останутся угли сибирских месторождений.

К числу некапиталоемких, энергоэффективных, экологически чистых угольных технологий можно отнести ряд угольно-энергетических технологий, разрабатываемых в СО РАН. Проведенная оценка технико-экономической эффективности технологий позволяет оценивать их как инвестиционно привлекательные. Проекты: “Применение системы плазменной растопки и подсветки и ультратонкого помола угля на котлах угольной ТЭС”, “Уголь ультратонкого помола на мазутных котельных”, “Автоматизированный стационарный пост контроля вредных выбросов”, “Мокрая очистка промышленных газовых выбросов вихревыми скрубберами”

Меры по защите от облучения

Меры по защите от облучения основаны на понимании того, что малое увеличение экспозиции по сравнению с естественным уровнем вряд ли нанесет вред здоровью, но, тем не менее, должно сводиться к минимуму. Международная Комиссия по радиологической защите (ICRP) установила стандарты, основанные на трех основных правилах:

· Компенсация. Никакая технология, связанная с радиацией, не должна приниматься к использованию, если она не приводит к преимуществам для персонала или населения.

· Оптимизация. Дозы облучения и риски должны быть настолько низкими, насколько это достижимо с учетом экономических и социальных факторов.

· Ограничение. Индивидуальные дозы облучения должны иметь ограничения, выше которых радиационный риск считается недопустимым.[4]

 

Заключение

В условиях, когда нет возможности закрыть или переоснастить даже особо опасные производства, наука призвана разрабатывать надежные методы диагностики, продления ресурса безаварийной эксплуатации действующих производств, определить перспективы создания будущих технических систем, найти решения защиты человека, территорий и объектов от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их возможных последствий. Таким образом, важнейшая задача фундаментальной науки состоит в определении основных принципов безопасности сложных технических систем, построении классификации аварий и катастроф, предупреждения и смягчении их последствий с учетом реально существующих процессов общественного социально- экономического развития.

Фундаментальные исследования в области безопасности человека, общества и государства позволяют:

- научно обосновать принципы, методы и системы защиты от

аварий и катастроф;

- сформировать российскую систему сил и действий при возникновении чрезвычайных ситуаций (РСЧС), если аварии и катастрофы не удалось предотвратить, и угрозы из потенциальных перешли в реальные и реализованные.[5]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности