Рефераты по БЖД

Взвод в огневой засаде

Наличие разветвленной сети дорог играет важную роль, поскольку по ним осуществляется подвоз грузов и движение колонн. При разгроме грузов и колонн рушится система снабжения, зачастую срываются намеченные боевые действия и операции, поэтому борьба за дороги является составной частью любой войны. Засады на дорогах нужно сочетать с минированием дороги, ее перекапыванием, устройством завалов и уничтожением небольших мостов и других переправ через реки и болота. Для того, чтобы машины не свернули в сторону или в объезд, целесообразно минировать также и обочины дорог, особенно в месте нападения.

При разгроме колонны необходимо забрать по возможности все документы, бумаги, письма, оружие, боеприпасы, а остальные грузы и технику уничтожить, чтобы в дальнейшем ничего не пригодилось и не послужило противнику вновь.

Объектами засады могут являться в первую очередь одиночные машины и небольшие подразделения (до взвода); во вторую - транспортные колонны; и в третью - колонны боевой техники.

Чем серьезнее объект засады, тем более тщательной должна быть подготовка к ней. В Чеченской Республике, например, засаду готовили на основе тщательного наблюдения за противником, определяя наиболее выгодное место, где можно без потерь захватить пленных. Часто такие засады применялись для перехвата разведчиков противника.

Целесообразно действовать и нападать из засады ближе к вечеру, поскольку засадная группа получает возможность для выхода из боя с наступлением темноты и одновременно значительно сужается возможность ответных действий противника. Используя фактор темноты, можно без потерь или с минимальными потерями отойти по заранее подготовленному маршруту. Кроме того, можно использовать тактику лавирования и запутать противника.

Едва ли не ежедневно мы получаем информацию о применении в том или ином регионе засады для захвата оружия, техники, заложников, пленении или уничтожении враждующих группировок, ликвидации органов управления и командования, политических и государственных деятелей. Факты засад в Чечне стали, чуть ли не обыденным явлением. Поэтому нужно знать засадную технику и постоянно совершенствовать опыт организации и проведения засад, основываясь, прежде всего на всестороннем использовании современных образцов техники и вооружения.

В современных условиях результативность огневых засад возрастает, если в завязавшийся бой вступают артиллерийские и авиационные подразделения. Своим огнем силы и средства старшего командира не только поддержат действия участвующих в засаде и нанесут еще больший урон противнику, но и в немалой степени будут способствовать успешному выходу из боя и отходу огневых средств на новые позиции. Поэтому необходимо включать в традиционный состав засад артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков со средствами связи и передвижения.

Дальнейшее повышение эффективности засадных действий видится в использовании более совершенного и перспективного вооружения, в частности, высокоточных боеприпасов, ночных приборов прицеливания, наведения, дистанционно-управляемого оружия и так далее.

Рассмотрев сущность и понятие огневых засад, характер засадных действий, можно сделать несколько выводов. Во-первых, засада тогда бывает результативной и успешной, когда она добивается внезапности и быстроты действий. Во-вторых, следует учитывать динамизм засадных действий, мобильность огневых средств, тактико-технические характеристики современной техники и вооружения. И, в-третьих, важна тщательная подготовка засад. Эта работа ложится на плечи командира.

Работа командира взвода по организации огневой засады.

Командир взвода, получив боевую задачу, уясняет ее, оценивает обстановку, принимает решение, организует взаимодействие, боевое обеспечение и управление, подготовку личного состава, вооружения, затем проверяет готовность взвода к выполнению задачи и в установленное время докладывает старшему командиру.

При уяснении полученной задачи командир взвода должен понять цель засады, место постановки засады, порядок взаимодействия, в также время готовности к выполнению задачи.

Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить: силы и маршрут движения противника, состояние, обеспеченность и возможности взвода, местность, на которой предстоит выполнять задачу, ее защитные и маскирующие свойства, порядок скрытого выдвижения в район, указанный командиром, условия наблюдения и ведения огня. Кроме того, командир взвода должен учитывать состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и проведение засадных действий.

Продумав все детали предстоящей операции, командир взвода обязан:

1. Скрытно вывести подчиненных в назначенный район.

2. Организовать разведку, наблюдение и охранение.

3. Организовать систему огня.

4. Поставить боевую задачу личному составу.

5. Организовать взаимодействие и тщательную маскировку позиции засады от наземного и воздушного наблюдения противника.

Дополнительно командир взвода указывает:

- способы обеспечения полной скрытности засады;

- порядок открытия огня и использования для поражения противника минно-взрывных заграждений;

- при необходимости пункт сбора личного состава после выполнения задач, а также порядок их отхода.

По прибытию к месту засады, командир взвода проводит рекогносцировку.

Она проводится командиром засады в целях изучения местности и уточнения принятого по карте решения. Рекогносцировка, как правило, проводится по плану. При этом командир взвода проводит ориентирование (определение сторон горизонта) и назначает ориентиры. Здесь же уточняется время и свое местонахождения. Указываются местные предметы, населенные пункты, леса, определяется, что находится слева, справа, впереди и позади подразделения. Каждому ориентиру определяются номера, а местным предметам - условные наименования.

Далее командир засады определяет возможные пути выдвижения противника, места его вероятного развертывания и танкоопасные направления. Рассматривает возможности скрытых подступов к переднему краю засады (хотя их быть вообще не должно). При этом учитывает силы, против которых выставляется засада, их основные средства усиления и поддержки.

Затем доводит до личного состава наблюдения разведки о движении и охране на выбранном участке пути, в какие часы и кто именно будет проходить; используются ли ночью средства освещения дороги, какие виды разведки и охранения выставляются и другие вопросы.

Определяет начертание переднего края засады, указывает полосу огня и сектора обстрела, позиции огневых средств, места постановки минно-взрывных заграждений.

После проведения рекогносцировки командир засады определяет места расположения каждого военнослужащего, при этом объясняет каждому бойцу его персональную определенную задачу, порядок действий в той или иной ситуации.

Чем тщательней продумана и подготовлена операция, тем слаженней действует подразделение: к примеру, один уничтожает головную машину, другой - замыкающую, третий расстреливает пехоту первой машины, четвертый уничтожает командира противоборствующей стороны и так далее.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности