Рефераты по БЖД

Влияние адаптации на процесс социализации девиантных подростков

К падению материального благосостояния большинства семей приводят негативные социальные явления. Одним из таких факторов является безработица. Главной проблемой семьи после потери работы одним или несколькими членами семьи является ухудшение материально-бытовых условий в семье, кроме того, возникают и психологические проблемы (чувство неопределенности, неуверенности в себе и в завтрашнем дне и т.д.), которые отражаются на психологическом климате семьи. «Безработица сказывается на изменении образа жизни, правил и норм морали и поведения» [52].

Анализ процесса трансформации семьи в контексте общественного развития позволяет сделать следующие выводы

1. Последствия изменений, происходящих с семьей имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные сдвиги выражаются в демократизации внутрисемейных отношений, в возрастающей значимости семьи, как места, где человек ощущает заботу и поддержку. Отрицательные сдвиги наиболее очевидны. Заключаются они в том, что семья под влиянием социальных проблем так и не смогла в полной мере приспособиться к изменившимся условиям социальной среды.

2. В развитии семьи происходит углубление кризисных проявлений - последствия общего кризиса, преломляясь в структуре семьи, который разрушительно влияет на судьбу детей, затрагивая будущее всего общества.

3. Семья должна быть основным объектом государственной социальной политики, поскольку «полноценное выполнение семьей ее функций является необходимым условием сохранения исторической преемственности поколений, развития личности и общества в целом, общественной стабильности и прогресса» [46]. Большинство проблем, которые сейчас переживает семья, она не сможет решить самостоятельно своими силами, ей требуется для этого целенаправленная помощь государства через социально – психологические службы.

Влияние адаптации на процесс социализации подростков.

Понятие личности, ее развитие

В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, как части содержательной стороны процесса социализации. Становление ребенка как личности происходит в процессе его взаимодействия с людьми - Развиваться личность ребенка начинает в семье и продолжается в школе, через общение и совместную деятельность между взрослыми и детьми. Ход развития личности во многом зависит и определяется качеством или характером взаимоотношений между взрослыми и детьми.

«Личность - понятие, обозначающее совокупность психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность и определяющих его социальные поступки, поведение среди людей» [50].

Условиями, определяющими развитие личности, являются не только воздействие окружающей социальной среды, но и морфофизиологические особенности человека. Поэтому, рассматривая влияние негативных условий на развитие личности ребенка, нельзя игнорировать психофизиологические особенности личности.

Последствием воздействия на ребенка негативных внешних факторов является социально-психологическая деформация его личности, которая выражается в психологической готовности к отклоняющемуся поведению. Как правило, результатом такой деформации личности бывает возникновение и закрепление отклоняющегося поведения, Именно поэтому, правомерно будет утверждать, что совершение асоциального проступка ребенком не является случайным для этой личности, потому что в своей основе это было подготовлено всем развитием ее социальных и психологических свойств.

На основании вышесказанного, проследить деформацию личности можно, проанализировав содержание структуры личности, ее динамические свойства. Братусь Б.С. предлагает схему строения личности, состоящую из трех уровней:

1) личностный и личностно - смысловой уровень (отношение к себе и к другим людям);

2) уровень реализации или индивидуально-психологический (активная индивидуальная деятельность человека; соотношение реальной и идеальной целей; самооценка);

3) психофизиологический уровень-уровень психофизиологического здоровья [7].

По мнению Братуся Б.С., высшим является личностно-смысловой уровень, который определяется качеством смысловых отношений человека. Следующий уровень - уровень индивидуально-психологического здоровья, оценка которого зависит от способности человека строить адекватные способы реализации смысловых устремлений. И последний уровень -уровень психофизиологического здоровья человека. Состояние этого уровня определяется по наличию или отсутствию психобиологических предпосылок отклоняющегося поведения. В качестве таких предпосылок рассматриваются различные патологии, отклонения в развитии организма и психики, имеющие как врожденный, так и приобретенный характер.

Развитие всех трех уровней структуры личности имеет как социальную, так и биологическую детерминацию. Разделить их влияние сложно, но все-таки можно выделить на каком личностном уровне преобладает социальная и биологическая детерминанта.

Развитие психофизиологического уровня в большей степени детерминировано генетическими свойствами или возникшими на ранних стадиях онтогенеза свойствами организма. На этом уровне в основном содержатся наследственные особенности, передаваемые родителями, Уровень реализации имеет двойную детерминацию. Если на первом уровне отсутствует наследственная патология, то наследственность допускает очень широкие границы развития поведения. На уровне реализации развитие протекает внутри этих границ и результат этого развития зависит от внешней среды. По мнению Анастази А. «Среда включает в себя сумму всех стимулов, на которые реагирует индивид с момента оплодотворения и до смерти» [4]. Следующий уровень - личностно-смысловой, в основном социально детерминирован.

От природы личностных свойств и их предполагаемой детерминации зависит степень их постоянства на различных стадиях развития личности. Наиболее устойчивыми и неизменными являются личностные свойства психофизиологического уровня. Уступают им в устойчивости личностные свойства на уровне реализации, но тем не менее они являются достаточно устойчивыми и неизменными. На уровне личностно-смысловом, личностные свойства наименее устойчивы и более других поддаются влияниям социальной среды. Конечно то, что некоторые личностные образования имеют достаточно устойчивый характер, не отрицает возможности их изменения и развития.

Рассмотрим роль наследственности в формировании отклоняющегося поведения. Одним из исследователей, занимавшихся проблемой наследственности, был Ганнушкин П.Б Он является создателем отечественного учения о психопатиях. Он ввел такое понятие, как «психопатические личности-личности, которые с момента сформирования представляют ряд особенностей, отличающих их от так называемых нормальных людей и мешающих им безболезненно для себя и других людей приспосабливаться к окружающей среде» [14]. Психопатические черты имеют наследственный характер. Они представляют собой постоянные свойства личности, которые могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, но, как правило, не подвергаются резким изменениям.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности