Рефераты по БЖД

Звук и шум в жизни человека

Звук

Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые по отношению к тому, как они воспринимаются органами чувств животных и человека.

Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот. Обычно человек слышит колебания, передаваемые по воздуху, в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кгц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ггц, ультразвуком, от 1 ггц — гиперзвуком.

Восприятие посредством слуха создает акустическое пространство, центр которого в каждый данный момент находится там, где находится источник звука, — в отличие от визуального пространства, центром которого является каждый воспринимающий посредством зрения человек.

Среди слышимых звуков следует особо выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь) и музыкальные звуки (из которых состоит музыка).

Различают продольные и поперечные звуковые волны в зависимости от соотношения направления распространения волны и направления механических колебаний частиц среды распространения.

Допустимый уровень шума в квартире

В огромном мире звуков вместе с необходимыми и приятными существуют вредные и не приятные звуки: стук, гул, свист, шум и другие. Шум особенно много доставляет неприятностей.

Шум – беспорядочное сочетание звуков, которое состоит из огромного количества тонов различной силы и частоты. Именно они и вызывают не приятные ощущения. Единицей измерения шума является децибел (дб).

Жилищно-бытовые шумы складываются из внутренних шумов, которые возникают непосредственно в квартире или в жилом здании, а так же из проникающих в жилые помещения уличных (уборка территории, сбор и вывоз мусора, газонокосилки и т.д.) И транспортных (железнодорожный, автомобильный, авиационный) шумов.

Проникающий допустимый уровень шума в квартире не должен превышать сорока децибел в дневное и тридцати децибел в ночное время. Проникновение бытового шума (работа радио, громкие разговоры, работа телевизора и др.) Из соседних квартир через межквартирные перегородки могут достигнуть 40-45 дб, а с лестничных клеток (шум от мусоропровода, хлопанье дверьми и т.д.) - 52-58 дб. Это лишь некоторые нормы уровня шума в квартире.

Инфразвук

Инфразву́к (от лат. Infra — ниже, под) — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Поскольку обычно человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне частот 16 − 20 000 Гц, то за верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16 Гц. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0,001 Гц.

Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же, как и у слышимого звука, поэтому инфразвук подчиняется тем же закономерностям, и для его описания используется такой же математический аппарат, как и для обычного слышимого звука (кроме понятий, связанных с уровнем звука). Инфразвук слабо поглощается средой, поэтому может распространяться на значительные расстояния от источника.

Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем

Ультразвук

Ультразву́к — упругие колебания в среде с частотой за пределом слышимости человека. Обычно под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 Герц.

Хотя о существовании ультразвука известно давно, его практическое использование достаточно молодо. В наше время ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. Так, по скорости распространения звука в среде судят о её физических характеристиках. Измерения скорости на ультразвуковых частотах позволяет с весьма малыми погрешностями определять, например, адиабатические характеристики быстропротекающих процессов, значения удельной теплоёмкости газов, упругие постоянные твёрдых тел.

Влияние на организм инфразвука и ультразвука

Инфразвуковые колебания таят в себе опасность: невидимые и неслышимые волны вызывают у человека чувство глубокой подавленности и необъяснимого страха. Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения. Особенно опасен инфразвук с частотой около 8 Гц из-за его возможного резонансного совпадения с ритмом биотоков.

Инфразвук вреден во всех случаях - слабый действует на внутреннее ухо и вызывает симптомы морской болезни, сильный заставляет внутренние органы вибрировать, вызывает их повреждение и даже остановку сердца. При колебаниях средней интенсивности 110-150 дб наблюдаются внутренние расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями, обмороками, общей слабостью. Инфразвук средней силы может вызвать слепоту. Даже слабый инфразвук от городского транспорта входит В общий шумовой фон города и служит одной из причин нервной усталости жителей больших городов.

Описание: vliyanie_na_organizm_infrazvyka_i_yltrazvyka.jpg

Под влиянием ультразвуковых колебаний в тканях организма происходят сложные процессы. Колебания частиц ткани с большой частотой при небольшой интенсивности действуют как вибромассаж. Образование внутритканевого тепла в результате трения частиц между собой, расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровоток по ним; ускоряются биохимические реакции.При распространении ультразвука в биологических средах происходит его поглощение и преобразование акустической энергии в силовую энергию. Повышение интенсивности ультразвука приводит к чрезмерному нагреву биологических структур и их повреждению. Он может разрывать молекулярные связи. Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности выше 120 дб.

При непосредственном контакте человека со средами, по которым распространяется ультразвук, возникает контактное его действие на организм человека.

При этом поражается периферическая нервная система и суставы в местах контакта, нарушается капиллярное кровообращение в кистях рук, снижается болевая чувствительность, могут возникнуть серьезные изменения в тканях - воспаление, кровоизлияние, некроз.

При локальном воздействии ультразвука может, а точнее возникнет, явление вегетативного полиневрита рук. Это заболевания нервов периферийной нервной системы. Такое воздействие может быть чревато поражением вирусной инфекцией центрального узла периферийной нервной системы. Это в итоге приведёт к развитию пареза кистей рук, а может даже и предплечий. Это значит, что влияние ультразвука на человека при длительном воздействии и определенных параметрах частоты и интенсивности могут привести к нарушению моторных функций связанных с поражением двигательных центров, которые приводят в движение мышцы. В частных случаях и в зависимости от индивидуальных особенностей такое пагубное воздействие приводит к ослаблению группы мышц и последующей утрате произвольных движений, иными словами это может привести к параличу.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности