Рефераты по БЖД

Анализ возможных последствий аварий на сахарном заводе

Данный перечень включен в "Методическое пособие по прогнозированию и оценке химической обстановки в чрезвычайных ситуациях" (изд. ГКЧС России, 1993 г.), которое в настоящее время широко используется в органах управления ГО и ЧС субъектов РФ и на объектах экономики.

3. Соляная кислота (концентрированная, HCI)

Концентрированный раствор хлористого водорода в воде с максимальной его концентрацией 38-39 %. Кипит при 110 °С. Негорючая агрессивная жидкость, реагирует с металлами с выделением водорода.

ПДК рабочей зоны – 0,005 г/м3.

Широко применяется в промышленности. По масштабам использования из АХОВ после аммиака и хлора занимает прочное третье место. Обладает высокими токсическими свойствами, при проливах возможно образование очагов химического поражения на значительных территориях.

Для нейтрализации рекомендуется использовать 5 %-й раствор щелочи, гашеную известь, аммиачную воду, щелочные отходы промышленного производства. В отсутствии щелочных компонентов может использоваться вода.

Защиту от паров соляной кислоты обеспечивают промышленный фильтрующий противогаз марки В и гражданские – типа Ш-5, ГП-7. При работах с проливами соляной кислоты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи изолирующего типа.

Анализ возможных последствий аварии с выбросом опасных химических веществ на ОАО «Русский сахар» пгт. Дмитриевка

Под химически опасным понимают объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. В свою очередь, опасное химическое вещество (ОХВ) – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Всего в России функционируют более 3300 объектов экономики, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. Более 50 % из них имеют запасы аммиака, 35 % – хлора, 5 % – соляной кислоты. Суммарный запас этих веществ на предприятиях достигает около 1 млн. т. Так на ОАО «Русский сахар» пгт Дмитриевка для производства инверсного сахара применяется соляная кислота, постоянные запасы которой составляют 6 т.

Прогнозирование последствий возможных аварий позволяет разрабатывать мероприятия по повышению устойчивости объектов экономики к воздействиям поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, планы действий по защите населения и ликвидации ЧС.

Анализ последствий аварий на ОАО «Русский сахар» проводился согласно методике Росгидромета РД 52.04.253-90. После сбора первичной информации об объекте (общее количество химических веществ на объекте, их номенклатура и т.д.), приступают к прогнозированию условий возможной аварии, при этом принимается максимальная величина выброса опасного вещества и неблагоприятные метеоусловия (наличие инверсии, скорость ветра – 1 м/с, температура воздуха 20 °С).

Процесс заражения объекта в условиях аварии подразделяют на две стадии: образование первичного и вторичного облака. Первичное облако – облако загрязняющего вещества, образующееся в результате мгновенного перехода части содержимого емкости при ее разрушении. Вторичное облако – облако части загрязняющего вещества, образующееся в результате испарения разлившегося вещества.

Сложность расчетов процесса рассеивания облака опасного вещества, приводит к необходимости принять ряд упрощающих допущений: все содержимое разрушившейся емкости поступает в окружающую среду; толщина свободно разлившейся жидкости постоянна и составляет 5 см.

Определение количественных характеристик выброса аварийно опасных химических веществ ведётся по их эквивалентным значениям. Под эквивалентным количеством ОХВ понимается такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости воздуха количеством данного вещества, перешедшим в первичное или вторичное облако.

Расчет эквивалентной массы для первичного и вторичного облака проводится с учетом поправочных коэффициентов, зависящих от физико-химических свойств выброшенного вещества и от метеорологических условий (в данном случае берутся неблагоприятные условия). Для облегчения математических вычислений применялась компьютерная программа «Методика выявления и оценки обстановки при авариях на ХОО», разработанная в Академии гражданской защиты МЧС России.

Анализ полученных данных (табл. 2) показал, что в результате аварии глубина поражения может составить более 2 км, площадь зоны фактического заражения – 1 км2, а возможного – 11 км2. В зоне заражения могут оказаться жилые дома, школа, общественные здания, с численностью населения более 7 тысяч человек.

Таблица 2

Анализ возможных последствий аварии с выбросом соляной кислоты на ОАО «Русский сахар» пгт Дмитриевка

Параметры аварии

Значения

Эквивалентное количество вещества, т:

первичного облака

0,12

вторичного облака

0,25

Глубина зоны заражения, км

первичного облака

1,3

вторичного облака

2,0

общая

2,7

Площадь зоны заражения, км2

фактического

1,0

возможного

11,1

Время подхода зараженного воздуха к жилым домам, мин

5

Продолжительность заражения

1 ч 36 мин

Количество населения в зоне заражения, тыс. чел

7,2

Количество пораженных, %

50

Таким образом, авария с выбросом соляной кислоты и других веществ на ОАО «Русский сахар» может иметь крайне неблагоприятные последствия. Для предупреждения и смягчения последствий ЧС необходимо:

соблюдать все правила техники безопасности при хранении, транспортировке, применении и использовании соляной кислоты на объекте;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности