Рефераты по БЖД

Классификация производств по пожаро- и взрывоопасности

Для быстрого тушения загоревшихся электродвигателей и других электротехнических установок диоксид углерода является незамени-мым средством благодаря своей не электропроводности. Он хранится в стальных баллонах в сжиженном состоянии под давлением.

При выпуске диоксида углерода из баллона в результате его расширения происходит сильное охлаждение и образуются белые хло-пья твердого диоксида углерода. В очаге горения твердый диоксид углерода испаряется, понижая температуру горящего вещества и уменьшая концентрацию кислорода.

Водные растворы солей относятся к числу жидких огнегасящих средств. Применяются растворы бикарбоната натрия, хлоридов каль-ция и аммония, глауберовой соли, аммиачно-фосфорных солей и др. Соли, выпадая из водного раствора, образуют на поверхности горяще-го вещества изолирующие пленки, отнимающие теплоту. При разло-жении солей выделяются негорючие газы.

Огнегасящее действие галоидоуглеводородных огнегасящих со-ставов основано на химическом торможении реакции горения (инти-бировании). Они являются предельными углеводородами, у которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоидов (фтора, хлора, брома). Широкое применение для пожаротушения нашли: тетрафтордибромэтан (хладон 114В2), бромистый метилен, трифтор-бромметан (хладон 13В1). Применяются также составы на основе бро-мистого этила.

Галоидоуглеводородные составы имеют большую плотность, что повышает эффективность пожаротушения, а низкие температуры замерзания позволяют использовать их при низких температурах воздуха.

Огне тушащие порошки -- мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Они обладают хорошей огнетушащей способностью, в несколько раз превышающей способность таких сильных ингибиторов горения, как галоидоуглеводороды, а также универсальностью при-менения, так как подавляют горение материалов, которые нельзя по-тушить водой и другими средствами (например, металлов и некото-рых металлосодержащих соединений).

Различают порошки общего и специального назначения. Основ-ным компонентом состава ПСБ-3 является бикарбонат натрия; ПФ -- диаммоннй фосфат; П-1А -- аммофос; СИ-2 -- силикагель, насыщен-ный хладоном (114В2) и др.

Противопожарное водоснабжение предприятий

На каждом предприятии должны быть предусмотрены инженерно-технические сооружения, используемые при тушении пожара (для за-бора, транспортирования, хранения воды).

Организащш противопожарного водоснабжения выполняется в соответствии со СНиП 2.04.02---Ј4 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01--85 «Внутренний водопровод и канали-зация зданий».

Предприятия машиностроения должны быть обеспечены:

источниками водоснабжения (пруды, реки, наливные водо-- хранилища, очищенные сточные воды);

водозаборными сооружениями;

установками водоподготовки (фильтры, отстойники);

насосными станциями;

водопроводными сетями (сети должны быть кольцевыми в одну, две и более линий);

--- емкостями для хранения воды;

оборудованием;

арматурой;

насосно-рукавным оборудованием для тушения.

Пожарные гидранты на водопроводной сети наружного пожаро-тушения следует прокладывать вдоль автодорог на территории пред-приятия, расположенной не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий. Нормы расхода воды, используемой на внут-реннее пожаротушение, приведены в СНиП 2.04.01--85

Средства пожаротушения и противопожарный инвентарь

При ликвидации пожаров в начальной стадии силами добро-вольных пожарных дружин и людей, работающих в зданиях пред-приятий и объектов, имеется внутренний противопожарный водопро-вод с пожарными кранами, оборудованными рукавами и стволами в соответствии с требованиями строительных норм и правил. При при-менении внутреннего пожарного крана для тушения пожара следует сорвать пломбу, открыть дверцу, раскатать в направлении очага го-рения пожарный рукав, открыть до отказа вентиль крана и пустить воду. Пожарный рукав должен быть постоянно подсоединенным к крану и стволу.

Для локализации и тушения небольших очагов горения в начальной стадии их развития имеются первичные средства пожаро-тушения. К ним относятся ручные и передвижные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и ведрами, кошма и т.д. Все производ-ственные, складские, вспомогательные, общественные и администра-тивные здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Количество и вид этих средств определя-ется исходя из требований соответствующих правил пожарной безо-пасности. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях и на территории промышленных пред-приятий и строительных объектов устанавливаются специальные пожарные щиты. Средства пожаро-тушения и инвентарь должны быть окрашены в красный цвет.

Автоматические спринклерные и дренчерные установки

Внедрение автоматических установок пожаротушения (АУП) яв-ляется современным методом пожаротушения.

По времени срабатывания АУП подразделяются на:

сверхбыстродействующие (время включения менее 0,1 с);

быстродействующие (время включения менее 0,3 с);

нормальной инерционности (время включения менее 20 с);

повышенной инерционности (время включения до 3 мин).

В промышленности используются АУП водяного, пенного и га-зового типов пожаротушения.

АУП водяного и пенного, а также водяного пожаротушения со смачивателем подразделяют на спринклерные (sprinkle -- брызгать, моросить) и дренчерные (drench -- мочить, орошать). АУП газового пожаротушения делятся на установки объемного пожаротушения и установки локального пожаротушения. В установках газового пожа-ротушения применяют: диоксид углерода при низком и высоком дав-лении, хладон 114В2, хладон 13В1, комбинированный углекислотно-хладоновый состав (85% СО2 и 15% хладона 114В2), азон, аргон.

Стационарные установки пожаротушения представляют собой разветвленную сеть трубопроводов со спринклерными и дренчерными оросителями (рис. 7.10), размещенными над защищаемым объектом.

Рис, 7.10. Оросители водяные:

а -- спринклер ОВС; б -- дренчер ОВД; 1 -- насадок; 2, 4 -- рычаги; 3 -- легкоплавкий замок; 5 --- розетка; 6 -- клапан

Спринклерные установки вклю-чаются автоматически при повышении температуры среды внутри помеще-ния до заданного предела. Датчика-ми этих систем являются спринклеры. При повышении температуры припой легкоплавкого замка 3 рас-плавляется (температура плавления припоя 72 °С), замок под действием давления воды, которой заполнены трубопроводы, выбрасывается, и во-да разбрызгивается, ударяясь о де-флектор, происходит орошение по-мещения площадью 9 .12 м2.

В спринклерных головках со-вмещены датчики и приспособления для выбрасывания воды. Спринк-

лерные головки обладают сравнительно большой инерционностью -- они вскрываются через 2 .3 мин с момента повышения температуры и лишь те, которые оказались в зоне высокой температуры пожара.

Спринклерные установки имеют основной и автоматический (вспо-могательный) водопитатели. Автоматический водопитатель (водона-порный бак, гидропневматическая установка, водопровод и др.) дол-жен подавать воду до включения основного водопитателя (насосных станций). Водяные спринклерные системы используют в помещениях с температурой воздуха не ниже 4 °С, а в неотапливаемых помещени-ях трубопроводы заполняют до пускового устройства антифризом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности