Рефераты по БЖД

Классификация производств по пожаро- и взрывоопасности

Автоматический пожарный извещатель, реагируя на изменения в окружающей среде (появление дыма или пламени, повышение температуры), преобразует их в электрические сигналы определенной формы и длитель-ности, которые передаются по проводам на приемную станцию. Автоматические извещатели широко использу-ют для подачи сигнала на автоматическое включение стационарных систем пожаротушения.

Автоматические извещатели могут быть тепловыми, световыми и реагирующими на дым.

Телефонную связь широко используют для вызова пожарной помощи. Для населенных пунктов особое зна-чение приобретают городские и поселковые телефонные сети, которые имеют специальные линии для вызова по-жарной охраны. На объектах широко используют мест-ные телефонные сети, которые в ряде случаев имеют прямую связь с пожарными подразделениями.

Оперативная связь между пожарными частями, участвующими в тушении пожара, а также между ними и руководством пожарной охраны, может осуществляться также при помощи коротковолновых или ультракоротко-волновых радиостанций. Этот вид связи особенно удобен тем, что радиостанции установлены непосредственно на пожарных автомобилях, благодаря чему осуществляется непрерывная связь выехавшего на пожар подразделения с диспетчерским пунктом.

Противопожарное водоснабжение.

Для тушения пожаров в зданиях в начальный пери-од их развития наряду с первичными средствами туше-ния применяются внутренние пожарные краны. Они устанавливаются на стояках внутреннего водопровода и представляют собой расположенные в нишах с дверцами патрубки с соединительными головками, предназначен-ными для присоединения пожарных рукавов со ствола-ми. Пожарные краны размещаются на видных и доступ-ных местах (в коридорах, в лестничных клетках).

Расчетные расходы для обеспечения работы пожар-ных кранов принимаются равными 2,5 л/с на каждую струю. Количество струй и напоры у пожарных стволов в зависимости от назначения здания устанавливаются СНиП П-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования».

Для обеспечения подачи воды на тушение пожаров прибывающими пожарными подразделениями на объек-тах и в населенных пунктах устраивают либо самостоя-тельные, либо объединенные (хозяйственно-противопо-жарные) водопроводы. На водопроводной сети в обоих случаях устанавливают в колодцах специальные стояки с приспособлениями для забора воды -- пожарные гид-ранты (к ним во время тушения пожара присоединяют насосные установки пожарных машин). Они располага-ются на сети таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 150 м.

Расчетные расходы воды на тушение от наружных водопроводов принимаются по СНиП П-31-74 «Водоснаб-жение. Наружные сети и сооружения. Нормы проектиро-вания» в зависимости от того, где они устраиваются. Для населенных мест они устанавливаются в зависимо-сти от расчетного количества одновременных пожаров, числа жителей и этажности застройки.

Для наружных водопроводов промышленных пред-приятий расчетные расходы воды на тушение пожаров принимаются в зависимости от степени огнестойкости и объема зданий, а также от категории пожарной опасно-сти размещаемых в них производств, причем пожарный расход принимается по тому зданию (или части его), для которого по нормам требуется наибольший расход.

Общие требования ПБ при содержании и организации строительной площадки.

Противопожарные мероприятия разрабатываются на стройгенплане, где указываются противопожарные разрывы, водопроводные сети, естественные водоисточники, здания подлежащие сносу, сети электроснабжения и осветительные сети, места расположения пожарных гидрантов, места хранения строительных материалов и т.д.

Пожарные гидранты устраиваются в закрытых колодцах, расположенных вдоль дорог на расстоянии 150м друг от друга и 5м от строящегося здания.

В местах расположения гидрантов устанавливаются знаки (ПГ), на котором указывается диаметр трубопровода и расстояние в метрах.

При отсутствии постоянного водопровода и естественных водоисточников, устраиваются временные пожарные водоемы на расстоянии 200м от здания.

По требованиям ПБ строительная площадка площадью более 5га должна иметь не менее 2-х въездов и выездов, при площади 100га, подъезды со всех четырех сторон.

Территория стройплощадки должна очищаться от мусора. Площадки занятые под склады горючих материалов должны быть очищены от сухой травы, коры, щепок и т.д. Древесные отходы в количестве превышающем 3-х суточное поступление допускается временно хранить на стройплощадке на расстоянии более 30м от строящегося здания, отдельно от других отходов.

Складирование материалов производить строго с соблюдением противопожарных норм.

Возле складов и временных зданий должны быть пожарные щиты и ящики с песком.

Требования ПБ при производстве сварочных и др. огневых работ.

Все сварочные работы на стройплощадке выполняются с письменного разрешения ответственного за ПБ. К этим работам допускаются лица сдавшие зачеты по ПБ и получившие специальный талон и квалификационное удостоверение.

Перед началом работ расчищается участок в радиусе 5м.

Запрещается сварка свежеокрашенных конструкций, цистерн, баков из под огнеопасных жидкостей или газа.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.

Противопожарные разрывы - это наименьшее безопасное расстояние между зданиями, устанавливается в соответствии со СНиП II-89-80, в зависимости от назначения здания, фактической степени огнестойкости, категорий пожарной опасности технологических процессов.

В случае когда соблюдение нормативных разрывов невозможно, в этом случае предусматривается устройство противопожарных схем, снижение категории опасности технологических процессов, уменьшение площади застройки здания, автоматические средства пожаротушения.

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током.

Все помещения делятся на три группы:

1) помещение без повышенной опасности ( сухие помещения с относительной влажностью до 75%, температурой воздуха от 5 до 25є, с полами обладающими большим электра сопротивлением без токопроводящей пыли);

2) помещение с повышенной опасностью (влажность больше 75%, температура 25є и больше, сухие не отапливаемые и чердачные помещения, лестничные клетки, помещения с токопроводящей пылью и токопроводящими полами) (1 раз в год);

3) помещение особо опасное ( влажность 100 и более %, с наличием едких газов и паров, склады где хранятся взрывоопасные вещества и помещения, где присутствуют два и более условия повышенной опасности)(контроль изоляции 2 раза в год)

Цель и задачи ПБ.

ПБ в соответствии с ГОСТом 12.1.033-81 характеризует такое состояние объекта при котором должна быть исключена возможность возникновения и распространения пожара, воздействие на людей его опасных факторов и обеспечена защита материальных ценностей.

Цель ПБ изыскание наиболее эффективных экономически выгодных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров или их ликвидации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности