Рефераты по БЖД

Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность

· - наружная трухлявая гниль и мрамор в сырье не допускаются.

· - главными пороками, определяющими сортность сырья, являются сучки, ненормаль­ные окраски и гнили, червоточина, трещины, кривизна, косослой, свилева­тость, сухобокость, двойная сердцевина и др. Осо­бенно большое внимание уделяется ограничению сучков, ненормальных окрасок и гнили, ухудшающих вид строганой фанеры, которая использует­ся главным образом для декоративных целей.

На заводы, изготавливающие клееную фанеру, сырье может посту­пать в кряжах и в виде коротких отрезков - чураков. Раскрой кряжа на чураки включает в себя предварительную разметку и собственно распиловку. Разметка производится для получения из кряжа чураков, обладающих наибольшей массой и наивысшим качеством. Распиловка кряжей выпол­няется с помощью круглопильных балансировочных станков, поперечно-пильных станков или цепных пил.

Общие потери древесины при разделке кряжей на чураки составляют от 1 .5 до 4%, в зависимости от объема кряжа.Тонкий слой древесины, срезаемый при лущении с цилиндрического отрезка чурака. должен быть достаточно плотным, не иметь трещин и раз­рывов. Но вследствие того, что во время срезания он подвергается вы­прямлению, в нем возникают растягивающие напряжения поперек волокон древесины.

Изготовление шпона

Полуфабрикатом для изготовления большинства видов клееной фа­неры являются листы сухого шпона определенных размеров. Технологиче­ский процесс их получения состоит из следующих операций: лущение шпона, разрезки лепты шпона на листы заданного формата, сушки, сорти­ровки и починки шпона.

Лущениепредставляет собой поперечное резание древесины. Обра­батываемый материал совершает вращательное движение, а режущий ин­струмент - поступательное движение в направлении оси вращения мате­риалов. В результате этого цилиндрический отрезок древесины превраща­ется в топкий слой определенных размеров. При этом скорость резания оказывается величиной переменной, т.к. число оборотов шпинделей стан­ка постоянно, а диаметр чурака в процессе лущения уменьшается. Данная операция выполняется с помощью лущильного станка.

Режимы лущения. Лущение чураков преследует цель получения достаточно плотной и гладкой стружки. Образование трещин и разрывов на ней недопустимо, т.к. отрицательно сказывается на качестве фанеры.

Если инструмент совершает сво­бодное резание древесины, во время внедрения в неё перед режущей кром­кой образуется трещина, направление распространения ее произвольное, благодаря этому поверхность срезаемого слоя древесины и поверхность остающейся цилиндрической части имеют довольно большие неровности. Кроме того, на левой (т.е. обращенной к чураку) стороне срезаемого шпо­на из-за незначительной прочности последнего в поперечном направлении образуются дополнительные разрывы, вызываемые перегибом листа и мес­те внедрения инструмента в древесину.

Как уже отмечалось, при свободном резании древесины на левой стороне шпона появляются трещины и неровности. Для их ликвидации применяют обжим шпона, выполняемый с помощью прижимной линейки. Она должна быть расположена так, чтобы создаваемое ею давление на древесину проходило через режущую кромку инструмента и зазор между ножом и линейкой был меньше расчетной толщины шпона. Для обеспечения хорошего качества поверхности шпона и требуемой прочности степень обжима должна быть выдержана в пределах 10-30%, в зависимости от породы древесины, толщины шпона и температуры нагрева чурака.

Раскрой ленты шпона на листы.

Шпон, получаемый на лущильном станке, представляет собой ленту, ширина которой равна длине чурака. Длина ленты зависит от диаметра чу­рака и толщины шпона и может доходить до нескольких десятков метров. Для дальнейшего использования эта лента должна быть разрезана на от­дельные листы, размеры которых соответствовали бы размерам изготов­ляемой из шпона продукции. Лента шпона раскраивается ножницами, имеющими механический или пневматический привод. На некоторых предприятиях имеются автоматические и полуавтоматические ножницы, у которых включение рабочего движения ножа осуще­ствляется с помощью концевых электрических датчиков, фото элементов или датчиков с радиоактивными изотопами.

Подача лепты к ножу и уборка отрезанных листов шпона выполняет­ся с помощью системы транспортеров, с автоматизированной системой укладки листов в стопу.

Сушка шпона.

Шпон для изготовления клееной слоистой фанеры подвергается предварительной сушке для уменьшения количества содержащейся в нем влаги до необходимых пределов. Эта операция выполняется сразу же после изготовления шпона на лущильных станках. Для правильного ведения сушки необходимо знать начальную и конечную влажность шпона

Начальная влажность сырья зависит в основном от способа доставки его на завод. При доставке по железной дороге она составляет 50-90%, при доставке сплавом 90-130% Шпон с различной влажностью следует сушить при разных режимах. Конечная влажность шпона определяется требуемой влажностью готового продукта, родом применяемого клеевого материала и особенностями процесса склеивания. Практически она лежит в пределах

6-12%.

Существует три способа сушки шпона: контактный, контактно-

конвективный и конвективный.

При контактном способе тепло передается листу шпона в результате его соприкосновения с нагретым телом. Этот способ передачи тепла осу­ществлен в дыхательных прессах и контактных сушилках непрерывного действия. При контактно-конвективном способе тепло передается шпону нагретым воздухом или газом, циркулирующим вокруг него и в результа­те соприкосновения с нагретым телом. При конвективном спо­собе передача тепла шпону осуществляется только за счет обмывания его нагретым воздухом или газом.

Сушилка представляет собой камеру длиной 30 м, изготовленную из кирпича, железобетона, металла и др. По обеим сторонам ее расположены

коридоры, внутри которых находятся осевые вентиляторы и паровые калориферы. Для достижения необходимой равномерности сушки камера по длине разделена па две части, в каждой из которых воздух движется в противоположных направлениях. Для прохождения шпона через сушилку внутри нее размещены 4-5 горизонтальных рядов ленты, специального плетения, которым сообщается движение от привода, обеспечиваю­щего возможность регулирования времени прохождения шпона через су­шилку.

Режим сушки шпона сушилках следующий: температу­ра циркулирующего воздуха 60-120°С, относительная влажность воздуха 15-25%, скорость движения воздуха 0,9-1,1 м/с. Продолжительность сушки шпона в лих сушилках от 20 до 90мин.

Сортировка шпона

Шпон после охлаждения подвергается сорти­ровке, т.е. разделению на однородные группы с учетом качества древесины, обработки, размеров, породы древесины, направления волокон и т.д. Главная трудность сортировки заключается в правильном установлении качественной характеристики шпона. Весь шпон по качеству делится ус­ловно на пять сортов: А, АВ, В, ВВ и С. Для каждого сорта четко оговари­ваемся допустимость того или иного порока древесины или дефекта обра­ботки. Основными сортообразующими пороками для шпона являются: сучки (по этому признаку сортность устанавливается для 75-90% листов шпона); ложное ядро (0,02-15%) обесцвечивание и пятнистость (4-8%).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности