Рефераты по БЖД

Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность

Наиболее распространенным способом трелевки является трелевка хлыстов за вершины. При машинной валке леса трелевку деревьев произ­водят за комли.

В большинстве случаев лес трелюют в полупогруженпом положении (полуволоком), т.е. один конец трелюемой пачки погружен на трелевочный механизм, а другой конец волочится по земле или по снегу. Этот способ применяют при работе специальных трелевочных тракторов. Тракторы, не имеющие специального оборудования, трелюют лес волоком.

В канатных системах, работающих с мачтой, лес трелюют в полу-гюдвешениом положении: передний конец трелюемой пачки несколько приподнимается за счет вертикальной составляющей от натяжения каната, что облегчает перемещение пачки. В полном подвешенном положении трелюемая древесина перемещается при работе подвесных канатных тре­левочных установок. Перемещение древесины в полностью погруженном положении возможно при использовании на трелевке транспортных средств (например, колесных тракторов) с прицепами.

Наиболее трудоемким приемом на трелевке является чокеровка. Чо-керовка хлыстов или деревьев и отцепка пачки при использовании обыч­ных трелевочных тракторов выполняется вручную, и трелевка леса в этом случае не является полностью механизированной операцией. Полное ис­ключение ручных приемов достигается при бесчокерпой трелевке, осно­ванной на применении тракторов с механизированными захватными уст­ройствами.

Приемы трелевки

Технологический цикл трелевки независимо от типа трактора, кон­струкции технологического оборудования и способа трелевки в общем виде складывается из одних и тех же операций. Это порожний ход тракто­ра, маневрирование и выбор позиции, погрузка или формирование пачки, грузовой ход, разгрузка.

Обрезка сучьев

Характеристика сучьев. Для выполнения операций обрезки или об­рубки сучьев необходимо знать характеристику сучьев различных пород деревьев. Наибольшее количество сучьев имеет ель (по 4-6 сучьев в мутов­ке).

Значительно меньше сучьев у сосны. Расположение сучьев также мутовчатое. Количество их мало зависит от возраста, так как сосна свето­любивая порода и при росте сбрасывает нижние сучья. В среднем у сосны растущей в насаждениях, бывает 10-18 сучьев, без учета сучьев удаляемых при обрезке части вершины. Такое же количество сучьев имеют и листвен­ные породы береза и осина, растущих в насаждениях.

Толщина сучьев для ели 2-3 см, сосны 5-6 см, иногда до 15 см. Оси­на 6-8 см, иногда до 20 см, березы 5-6 см, иногда до 20 см.

Очистка деревьев от сучьев, т.е. обрезка, обрубка или обламывание может выполняться на нижнем складе, погрузочном пункте, волоке и на лесосеке.

На нижнем складе можно организовать механизированную обрезку сучьев стационарными сучкорезными машинами. Здесь создаются наибо­лее благоприятные условия для механизации и автоматизации этой опера­ции, а также разделки и сортировки лесоматериалов. Однако такой способ обрезки сучьев сдерживается тем, что не найдены экономически выгодные способы использование лесосечных отходов. Наиболее часто сучья очи­щаются на лесосеке или на погрузочном пункте. При использовании тех­ники работают по методу узких пасек и обрезают или обрубают сучья на месте валки деревьев - вершины на волоках, а часть кроны — на пасеках. Трелевка осуществляется в хлыстах. Если трелюют деревья, а вывозят хлысты, то деревья очищают от сучьев на погрузочном пункте. Нередко сучья обрубают на волоках, чтобы повысить их несущую способность.

Механизация обрезки сучьев в условиях лесосеки осуществляется самоходными сучкорезными машинами, бензомоторными сучкорезками и бензопилами. Современное оборудование по заготовке древесины позво­ляет совмещать несколько операций на валочно-еучкорезно-пакетирующих, валочно-сучкорезно-раскряжовочных машинах.

Вывозка леса

Основное назначение лесопогрузоч­ных пунктов - перегрузка древесины с первичного (трелевочного) транс­порта на лесовозный. Вместе с тем на погрузочных пунктах часто выпол­няются не только погрузочные операции, но и другие. Количество и виды операций определяются способом трелевки и вывозки древесины.

На лесосеках могут устраиваться погрузочные пункты следующих типов: площадки для погрузки леса челюстными погрузчиками; площадки для создания запасов хлыстов с последующей их погрузкой челюстными погрузчиками; площадки для погрузки леса автомобилями, оборудован­ными погрузочными манипуляторами; площадки для крупнопакетной по­грузки леса; погрузочные пункты с сучкорезными машинами.

При выборе места под погрузочный пункт необходимо, чтобы рас­стояние трелевки было наименьшим. Площадь погрузочного пункта долж­на быть достаточной для размещения на ней необходимого запаса древе­сины.

Лесовозный транспорт в технологическом процессе лесозаготови­тельного предприятия играет основную роль. Он является связующим звеном между лесосекой и нижним складом. Ритмичность работы транс­порта обеспечивает стабильность всех работ на нижнем складе. Вся древе­сина, заготавливаемая в лесосеках, должна быть вывезена на нижний склад. В зависимости от условий древесина на нижний склад может дос­тавляться сухопутным транспортом или водными путями.

На лесозаготовках широко применяются сухопутный транспорт леса по лесовозным дорогам, которые могут быть железными узкоколейными и ширококолейными, автомобильными, снежно-ледяными. Наибольшее применение находят автомобильные и узкоколейные железные дороги, а также снежно-ледяные.

Одна из особенностей сухопутного транспорта леса - собирательный характер груза, определяемый рассредоточенностъю запасов древесины на большей площади. Это вызывает необходимость строительства целой сети транспортных путей, состоящих из основного пути и ответвлений. По мере освоения лесного массива часть ответвлений (усов) переносится с одного участка на другой.

Участок пути, строящийся на весь период работы предприятия, по которому проходит весь грузовой поток, называется магистралью. Ответвления, обслуживающие некоторую часть сырьевой базы (протяженность которых обычно превышает 3 км) и эксплуатируемые не менее 3-5 лет, на­зываются ветками. Для освоения отдельных лесосек устраиваются времен­ные пути - усы, протяженность которых не превышает 3 км и срок экс­плуатации до 1 года.

Автомобильные дороги в зависимости от годового объема вывозки древесины делятся на три категории: первая категория - дороги с годовым грузооборотом более 500 тыс м3; вторая - дороги с годовым грузооборо­том от 151 до 500 тыс м3; и третья - дороги с годовым грузооборотом до 150 тыс м3.

Дороги первой категории имеют гравийное покрытие с шириной по­лотна по верху 7-8 л/. По обе стороны дороги устанавливаются кюветы. Дороги этой категории рассчитаны на напряженное движение автомобилей круглый год.

Дороги второй категории с шириной полотна 4-4,5 м. Для движения открываются зимой после промерзания. С наступлением весны движение прекращается и производится планировка дороги. После образования па дороге колеи, ее засыпают песком или гравием. Это делается 3-4 раза за лето до тех пор, пока не будет достигнут требуемый механический состав грунта, не уплотнится и осядет полотно дороги. К концу лета дорога про­филируется и укатывается катками. На период весенней и осенней распу­тицы дорога закрывается.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности