Рефераты по БЖД

Генетически модифицированные организмы (ГМО): возможные медицинские и экологические риски их производства и использования

Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.

Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.

К сожалению исследований воздействия на здоровье животных и человека ГМ продуктов при их длительном употреблении почти не проводилось.

В настоящее время известны лишь некоторые данные по негативному влиянию длительного употребления ГМ продуктов питания, например трансгенного картофеля, на организм животных.

Так, доктором А. Пуштаи (Исследовательский институт Рауэтт, Великобритания) было экспериментально продемонстрировано, что длительное скармливание животным трансгенного картофеля вызывает у них серьезные изменения внутренних органов, в частности слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса. Эти данные были опубликованы после проведения экспериментов и подтверждения заявленных результатов старшим патологом Аберденского университета С. Ивеном. Несмотря на это, они вызвали бурную дискуссию. Однако позднее результаты А. Пуштаи были подтверждены на культурах клеток крови человека и колоректальной карциномы.

Подобные данные по влиянию трансгенного картофеля на организм животных получил также директор Института питания РАМН академик В.А. Тутельян, по мнению которого «существует определенный риск для здоровья человека при употреблении в пищу продуктов, полученных путем генной инженерии.

В каждом конкретном случае однозначно предсказать конечный результат не представляется возможным». В.А. Тутельян экспериментально продемонстрировал негативное влияние на крыс трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Животным скармливали вареный картофель нормальный или ГМ (Рассет Бербанк Ньюлиф) в течение 1 или 6 месяцев. Включение в рацион крыс трансгенного картофеля на протяжении 6 месяцев «приводило к статистически достоверному снижению концентрации гемоглобина, среднего содержания гемоглобина в одном эритроците и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците». Изменения печени у них встречались в 3 раза чаще, чем у животных, которым скармливали контрольный картофель, измененные гепатоциты обнаруживались во всех дольках печени; одновременно наблюдались признаки жировой дистрофии, статистически достоверное увеличение абсолютной массы почек, чаще встречались макроскопические изменения органов, которые авторы исследования отнесли к разряду интеркутентных заболеваний.

Ситуация значительно осложняется тем, что использование принципов, разработанных для оценки безопасности химических веществ и фармацевтических препаратов, недостаточно для исследования длительного воздействия ГМ продуктов на человека. Как известно, традиционное (ориентированное на продукт) тестирование трансгенного материала ограничивается лишь анализом белков, жиров, углеводов и некоторых вторичных соединений, что делает его крайне неэффективным с точки зрения оценки биобезопасности. Оценка отдаленных мутагенных и канцерогенных последствий при постоянном употреблении ГМ продуктов потребует многолетних наблюдений с применением детальных генетических и токсикологических обследований тестируемого организма на разных стадиях его развития.

Интересный сравнительный анализ частоты аллергических заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, был проведен в США и странах Скандинавии.

Население этих стран имеет достаточно высокий уровень жизни, качественно близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько последних лет в США в 3.5 раз была выше частота пищевых заболеваний, чем в странах Скандинавии. Единственным существенным различием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе народов Скандинавии. В России до появления импортных ГМ продуктов, по данным отечественных аллергологов, уровень аллергических заболеваний был в 5.7 раз ниже, чем в США. За последние годы эта разница практически нивелировалась.

Эти косвенные данные позволяют предполагать, что повышение уровня аллергических заболеваний связано с увеличением в пищевом рационе ГМ продуктов.

Особенно опасна детская аллергия, поскольку кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище, окончательно формируется к 3 годам, а иммунная система человека только к 12–14 годам. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда. особенно высокая чувствительность детей к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи в странах Евросоюза рекомендовали полностью исключить ГМО из детского питания.

Принимая во внимание тот факт, что аллергический потенциал белка в чужеродном окружении определяется множеством факторов, применение даже всех имеющихся сегодня методов тестирования аллергенности, очевидно, не позволит дать 100%-ной гарантии того, что продукт ГМО не окажется новым аллергеном.

Трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений к различным видам насекомых-вредителей, грибковым и бактериальным заболеваниям, обладают не только аллергенными, но и токсичными свойствами. Так, выраженной токсичностью для млекопитающих обладают многие лектины; ингибиторы рибсомальных белков (RIPs), сериновых и цистеиновых протеаз, альфа-амилазы; хитиназа и др. Установлено, например, что длительное воздействие на организм крыс соевых ингибиторов протеаз в качестве пищевой добавки приводило к гипертрофии и гирерплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы. Подобное действие ингибиторов эндопептидаз сои на поджелудочную железу отмечено и для человека.

Крайне высоки риски при использовании для получения ГМО лектинов. Причем именно лектины были использованы одними из первых для создания устойчивых к насекомым форм. Так, лектин нарцисса, обладающий ярко выраженными свойствами инсектицида, является мутагеном, причем наиболее сильное мутагенное действие обнаружено на культурах лимфоцитов эмбриона и раннего детского возраста. Появление токсичных свойств трансгенных белков будет опосредовано их концентрацией в продукте. Для оценки пищевых рисков надо определить допустимую норму воздействия этих белков на организм.

Особую опасность для человека представляют продукты ГМ растений, устойчивых к гербицидам.

Устойчивые к гербицидам ГМ растения не повреждаются высокими дозами используемых химических ядов, тогда как все остальные растения погибают. Создание таких растений приводит к удешевлению агротехники и резкому увеличению дозы используемых фермерами гербицидов, что по определению противоречит идее о создании устойчивых к гербицидам экологически чистых ГМ растений.

Интересно, что, как правило, производители ГМ растений не указывают уровень аккумуляции гербицидов в урожае. Вместе с тем известно, что один из наиболее широко используемых гербицидов, глифосат, может вызывать лимфому. В литературе имеются данные, что при обработке глифосатом устойчивых к нему сортов сахарной свеклы растения накапливают токсичные метаболиты глифосата.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности