Рефераты по БЖД

Выбросы опасных веществ на предприятиях

Конвекция характеризуется вертикальным перемещением воздуха с одной высоты на другую. Такие перемещения воздуха приводят к рассеиванию зараженного облака, снижают концентрацию ХОВ и препятствуют их распространению. Наиболее часто подобное явление наблюдается в летние ясные дни.

Если рассмотреть в качестве примера аварию с разрушением 100-тонной емкости с ХОВ при скорости ветра 2 м/с, то:

в случае инверсии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 4 км, хлора - до 20 км;

в случае изотермии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 1,3 км, хлора - до 4 км;

в случае конвекции опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 0,5 км, хлора - до 2 км.

Защита населения - комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия на жизнь и здоровье людей отравляющих и химически опасных веществ.

Общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных промышленных объектах устанавливает ГОСТ Ρ 22.8.05-99. Общая схема организации спасательных работ приведена на рис.1.

http://fictionbook.ru/static/bookimages/01/67/84/01678405.bin.dir/h/i_010.png

Рис.1. Способы защиты от химически опасных веществ

Спасательные работы в зоне заражения проводятся с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ) кожи и органов дыхания.

Основным видом защиты от воздействия ХОВ являются: изолирующая одежда, промышленные изолирующие противогазы марки ИП-4М, ИП-5 (в них дыхание обеспечивается за счет кислорода, находящегося в самом противогазе в расчете от 45 мин до 3 ч) и фильтрующие противогазы ППФ-95, ПП ФМ-92, ПФМ 95М. При суммарной концентрации ядовитых паров и газов не более 0,5% возможно применение респиратора РПГ-67КД. Время пребывания в средствах индивидуальной защиты существенно зависит от температуры окружающей среды (табл.4).

Таблица 4

Продолжительность работы в зараженной местности в изолирующей одежде

http://fictionbook.ru/static/bookimages/01/67/84/01678405.bin.dir/h/i_011.png

Профилактика аварий и снижение ущерба от ВВ обеспечиваются комплексом организационных, правовых и технических мероприятий:

использование безопасных технологий;

осуществление организационных, технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов;

ограничение распространения ХОВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;

рациональное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;

проведение специальных мероприятий по защите и обеспечению населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Важную роль в деле профилактики аварий на ХОО играет повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов, оснащенности их быстродействующими техническими средствами защиты, системами взрывопредупреждения и локализации аварий, а также совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала.

С целью повышения стойкости (прочности) хранилищ может проводиться их заглубление в грунт или размещение под землей.

Пример разбора конкретной ситуацииhttp://chelyabinsk.ru/_img/x.gif

"Уголовка за выбросы" 24 августа 2011 года

Областные и городские власти угрожают двум крупнейшим предприятиям Челябинска уголовным преследованием. Причиной тому стал смог, накрывший город ночью 23-24 августа 2011 года. Как сообщил на пресс-конференции 24 августа первый вице-губернатор Олег Грачев, анализы воздуха, сделанные лабораториями "Горэкоцентра", подтвердили превышение предельно допустимых норм опасных веществ. Ночью же были выявлены источники выбросов - они находятся на площадках двух крупных предприятий - ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат". По словам главы городской администрации Сергея Давыдова, власти написали заявление в областную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность установления нормативов выбросов для промышленных предприятий.

Смог над Челябинском, образовавшийся из газов промышленных предприятий в ночь с 23 на 24 августа, вызвал настоящий переполох в городских и областных верхах. Как утверждает Олег Грачев, всю ночь чиновники усердно искали источники выбросов.

"Вчера в 23 часа губернатор Михаил Юревич обратил внимание на то, что в Челябинске невозможно дышать, и потребовал от нас срочно организовать проверку на местах, выявить источники загрязнения, - рассказывает Олег Грачев. - Была сформирована бригада, в которую вошел дежурный следователь следственного комитета, помощник прокурора, начальник отдела управления Росприроднадзора, две лаборатории "Горэкоцентра". Первым объектом стала территория ЧМК. После того, как я проехал по улице Героев Танкограда, нашелся еще один источник - на территории ЧЭМК".

Лаборатории замеряли уровень выбросов в районе улицы Сталеваров, 40, на пересечении улицы Героев Танкограда и проспекта Победы, улице Артиллерийской, 43. Сергей Давыдов представил предварительные результаты анализов: в 2,5 раза превышены ПДК серы и сероводорода, 2,8 раза - диоксида серы, 1,5 раза - оксида азота, 2,25 раза - оксида углерода. Наибольшее загрязнение отмечалось в районе улицы Артиллерийской, 43. "Согласно показаниям санитарных постов челябинского гидрометцентра, имеются превышения по вышеупомянутым веществам, а также таким опасным, как фенол, формальдегид, бензапирен, источники выбросов которых находятся на площадке ЧЭМК", - уточнил Олег Грачев.

Специалисты горадминистрации обратились с заявлением в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 251 УК РФ, которая предусматривает ответственность за загрязнение воздуха. "Надзорными органами установлены завышенные нормативы выбросов загрязняющих веществ, - считает сити-менеджер. - Мы сомневаемся в их обоснованности. В такой ситуации отсутствуют материальные стимулы совершенствования системы очистки выбросов на предприятиях. Если бы были установлены минимальные нормативы и промышленники платили бы огромные штрафы за превышение, они бы раскошелились на установку эффективного газоочистного оборудования. Многое сделано в плане уменьшения выбросов, но этого явно не достаточно. Мы продолжаем дышать воздухом, который не соответствует требованиям качества жизни".

Челябинский металлургический комбинат попал в опалу областных властей после того, как отказался устанавливать датчики системы промышленного мониторинга.23 августа пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области сообщила, что ЧМК отказался поддерживать создание дополнительной системы промышленного мониторинга, в котором участвуют практически все промпредприятия города. Сегодня ЧМК подозревают в превышении предельно допустимых норм выбросов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности