Рефераты по БЖД

Воздействие электрического тока и способы тушения пожара

При оказании помощи пострадавшему на улице в первую очередь необходимо быстро освободить его от действия тока. Это можно сделать, отключив сеть от источников питания или же отделив пострадавшего от упавшего провода с соблюдением мер предосторожности. Для этого следует надеть резиновые перчатки, сухую обувь, стать на сухую доску и сбросить с пострадавшего электрический провод, используя сухую деревянную палку. При этих действиях необходимо помнить о наличии т.н. шагового напряжения, когда его импульс передается от лежащего провода по земле, достигая максимума через шаг и вызывая в этих точках поражение. При отсутствии дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Перед проведением искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.

Первая помощь и лечение при электрических ожогах, как и при ожогах термических. На рану в месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, на обожженные места — стрептоцидовую или пенициллиновую мазь и стерильную повязку. Можно смазать их крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.

Отсутствие признаков жизни не дает права считать пострадавшего мертвым, т.к. при электротравме возможно состояние так называемой «мнимой смерти», объясняющееся резким нарушением функций центральной нервной системы без наличия каких-либо необратимых изменений. Поэтому мероприятия по оживлению организма должны проводиться длительно и непрерывно до появления признаков жизни или длительных признаков смерти.[4]

Особо необходимо отметить воздействие электрического поля в районах прохождения ЛЭП. Это районы расположения дач, гаражей, остановок транспорта и даже жилых домов. Напряженность электрического поля в 30 м от ЛЭП-500 достигает 14 кВ/м, что в 3,5 раза превышает допустимый для человека уровень. Около опор, дающих экранирующий эффект, напряженность снижается в 5 раз.

В настоящее время непонятным до конца остается воздействие на человека магнитной составляющей электротока промышленной частоты, которое раньше просто не учитывалось. Однако, по мнению ученых, оно самое опасное. Мы проживаем в условиях воздействия магнитных полей, создаваемых бытовыми приборами и особенно разнообразным электротехническим оборудованием зданий: кабельными линиями, подводящими электричество к квартирам, системами электроснабжения лифтов т.д. В одном доме источником магнитного поля оказался распределительный щит электропитания, находящийся в смежном нежилом помещении. Индукция магнитного поля в жилой комнате достигла 2,2 мкТл.

Воздействие на человека даже относительно слабых магнитных полей способно приводить к изменениям в выработке гормона меланина шишковидной железы головного мозга. Это, в свою очередь, способствует развитию молекулярных изменений в тканях, которые могут стать причиной дегенеративных расстройств, таких как ишемическая болезнь, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. У детей оно является причиной 20 % случаев заболевание лейкозом, роста опухолей, воздействует на иммунную систему. Причем влияние оказывает не, только величина магнитного поля, но и его конфигурация.

Использование твердых огнегасительных веществ для тушения пожара и их подача в очаг горения

Огнегасительные вещества — это такие вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают горение. Таких веществ в природе много, но для тушения пожаров применяют только те, которые обладают высокой эффективностью тушения при минимальных расходах, безвредны для человека при хранении и использовании и просты в употреблении.

Огнегасительные вещества могут быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Под действием температуры на поверхности горения они переходят из одного агрегатного состояния в другое: вода превращается в пар, твердая углекислота - в газообразное состояние и т. д.

В соответствии с принятыми способами прекращения горения огнегасительные вещества подразделяют на охлаждающие, разбавляющие, изолирующие и химически тормозящие реакции горения.[5]

Многие огнегасительные вещества обладают несколькими свойствами. Например, вода может оказывать разбавляющее, охлаждающее и изолирующее действие. Аналогичными свойствами обладает углекислота и высокократная воздушно-механическая пена. Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой или другими огнетушащими веществами, применяют различные порошковые составы. Принцип тушения порошковыми составами заключается либо в изоляции горящих материалов от доступа к ним воздуха, либо в изоляции паров и газов от зоны горения. Порошковые составы обладают следующими преимуществами: высокая огнетушащая эффективность, универсальность, возможность тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, а также использования при минусовых температурах. Порошковые составы применяют для тушения металлов и металлоорганических соединений, пирофорных веществ, для тушения газового пламени. Порошковые составы не лишены недостатков: это слеживаемость и комкование. Однако получение порошков по современной технологии резко улучшило их сопротивляемость слеживаемости и обеспечило хорошую текучесть, что резко повысило их применение. ток пожар трудоспособность огнегасительный

Отечественная промышленность выпускает порошки следующего состава: ПСБ [бикарбонат натрия, 10 % талька, 1-2 % АМ-1-300 (кремнийорганическая добавка)], ПС (углекислый натрий, 2,5 % стеарата металла, 1 % графита); П-1А (фосфорно-аммонийные соли с добавками АМ-1-300), СИ-2 силикагель (марки МСК, ШСК или КСК) – 50 % (масс.), хладон 114В2 – 50 % (масс.). Порошки состава ПСБ и ПФ (фосфорно-аммонийные соли, 5 % талька 1-2 % АМ-1-300) способны создавать огнетушащее облако и предназначены для тушения пожаров углеводородных горючих, древесины, электрооборудования. Порошки же типа ПС создают на поверхности горящих материалов изолирующий слой и предназначены для тушения металлов, металлоорганических соединений и др. Порошковые составы практически нетоксичны, не оказывают коррозионного действия и их можно использовать в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения.

Контроль за состоянием окружающей среды

Экологический контроль — одно из важных звеньев организационно-правового механизма охраны ОС, предусмотренное разделом XI Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране ОС». Его целью является проверка:

• исполнения требований экологического законодательства;

• соблюдения нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Выполнение этих задач возложено на систему экологического контроля, состоящую из государственного, производственного, муниципального и общественного контроля.

Функция экологического контроля попутно осуществляется и при иных правовых мерах регламентации воздействия на ОС, а именно при нормировании, экспертизе, лицензировании и сертификации.

Посредством экологического контроля обеспечивается принуждение природопользователей (субъектов права окружающей среды) к исполнению экологических требований.[6]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности